Найти в Дзене

Стальные радиаторы: трубчатые и панельные

Мы уже ранее писали о сходствах и различиях алюминиевых и биметаллических радиаторов, а теперь продолжим знакомство с другими популярными приборами отопления — стальными трубчатыми и панельными. Сделанные из одного и того же материала, они совершенно не похожи между собой. Рассмотрим, как они устроены, чем различаются и что ещё их объединяет.

Стальные трубчатые радиаторы

Они выглядят современно, их ценят дизайнеры за аккуратный внешний вид и большую палитру цветов. Но среди всех радиаторов на рынке они одни из самых старых — раньше них изобрели только чугунные. Стальные трубчатые радиаторы появились ещё в 30-е годы XX века. С тех пор они практически и не изменились, и конструкция секционных трубчатых приборов осталась прежней.

-2

Большинство радиаторов этого типа на рынке — секционные. Радиатор состоит из множества соединенных между собой секций, произведённых по отдельности. В каждой секции сверху и снизу расположены коллекторные части (они называются головками), которые изготавливают из сваренных вместе штампованных половинок. Между головками приварены трубы круглого сечения (из-за них радиаторы и получили своё название) — колонки. Эта конструктивная особенность позволила выпускать радиаторы с большим количеством типоразмеров, ведь для изменения глубины прибора было достаточно выштамповать головки с другим количеством отводов, а для изменения высоты модели — всего лишь приварить трубы большей длины. Так что у современных моделей количество труб в секции может достигать шести, хотя самые ходовые модели — двух- и трёхколончатые.

-3

Есть также трубчатые радиаторы не секционного типа. У них коллекторы изначально представляют собой две цельные трубы, в которых проделаны протоки для теплоносителя, и к ним уже приварены вертикальные трубки. Эта конструкция позволяет производителю экспериментировать с размерами и формой вертикальных трубок.

Сильные стороны трубчатых радиаторов — дизайн, возможность делать приборы нестандартных конструкций (радиусные, эркерные и т.д.), симметричность (можно монтировать любой стороной к стене). А также гигиеничность: радиатор легко чистить. Для учреждений с повышенными гигиеническими требованиями существуют даже модели с большим расстоянием между трубками — чтобы удобнее было их протирать.

Стальные панельные радиаторы

На рынке они появились позднее других видов радиаторов, в 70-е годы XX века. Но их характеристики и богатство размеров быстро сделали их популярными.

-4

Стальные панельные радиаторы с точки зрения строения — белые вороны среди приборов отопления. У них нет секций, основной элемент конструкции такого радиатора — панель. Она состоит из двух профилированных листов стали, сваренных между собой по периметру и точечно — в середине. В результате между стальными листами образуются полости, по которым циркулирует теплоноситель. Широкого круглого коллектора, как у секционных приборов, у панельного радиатора нет, а теплоноситель поступает внутрь панелей по специальным патрубкам. Чтобы жидкость более эффективно распределялась по объёму радиатора, а не “проскакивала” через него, её подают через шайбы с отверстиями, направляющими потоки в разные стороны.

-5

Чтобы увеличить теплоотдачу радиатора, сзади к панели могут приваривать сложенный “гармошкой” стальной лист, который нагревается от неё. Потоки воздуха, движущиеся вдоль этого листа стали, получают от него тепло и нагреваются. Так что оребрение позволяет увеличить теплоотдачу прибора за счёт конвекции. По бокам радиаторы обычно закрывают заглушками, а сверху — решёткой.

На тепловую мощность влияет не только размер панели, но и их количество в приборе, а также число “гармошек” между ними. Понять, как устроен панельный радиатор, легко можно по числовым обозначениям в маркировке модели. Первой цифрой кодируют количество панелей, второй — количество оребрений. Например, прибор тип 21 состоит из двух панелей и одного оребрения между ними, а модель тип 10 — вообще без оребрений, в ней есть только одна панель. К слову, такие однопанельные радиаторы без оребрения отличаются более низкой долей теплоотдачи, приходящейся на конвекцию, и высокой — на ИК-излучение, а ещё они меньше пылятся и их проще мыть. Подобные приборы рекомендованы для применения учреждениях с повышенными гигиеническими требованиями, где важно снизить количество переносимой конвекцией пыли и нужно часто дезинфицировать помещения.

Не все, но многие панельные радиаторы являются симметричными с возможностью установки любой стороной. Также в дизайнерских целях лицевую панель прибора могут делать гладкой.

Преимущества и недостатки стальных радиаторов

У трубчатых и панельных приборов цельная сварная конструкция, в которой нет большого количества резьбовых соединений между секциями . Поэтому риски протечек из-за дефектов или износа уплотнения ниже, что особенно важно для систем с незамерзающими теплоносителя.

Сталь — материал с хорошей теплопроводностью, поэтому и панельные, и трубчатые радиаторы хорошо сочетаются с терморегулирующей арматурой, они быстро реагируют на изменение расхода теплоносителя и остывают или нагреваются.

Для производства стальных радиаторов не нужны литьевые формы, ограничивающие ассортимент моделей по высоте. Поэтому у таких приборов очень разнообразный модельный ряд по сравнению с другими видами радиаторов. Есть как модели маленькой высоты (например, для установки под панорамными стёклами), так и узкие и высокие (для ниш, промежутков между мебелью и т.д.). А из-за того, что у каждого радиатора есть множество вариантов не только ширины и высоты, но и глубины (за счёт разного количества колонок или панелей с листами оребрения), можно получить широкий выбор моделей разных габаритов при одной и той же теплоотдаче.

Стальные приборы легко окрашивать (обычно порошковой эмалью, напыляемой в электростатическом поле), так что можно найти не только белые, но и цветные модели даже в заводском исполнении не под заказ.

У стальных радиаторов обоих типов есть общая слабость — склонность к коррозии в присутствии кислорода (проще говоря, они ржавеют). Оптимальный pH-фактор теплоносителя для них — 8,3–9,5. Поэтому открытые системы отопления, в которые свободно попадает кислород, не для таких приборов — те быстро начнут течь. Также они особенно чувствительны к атмосферному кислороду, и оставлять их в межсезонье незаполненными теплоносителем нельзя. Зато в закрытых системах — как в частных домах, так и в многоэтажных с индивидуальными тепловыми пунктами и подготовленным теплоносителем — они могут прослужить долго.

По прочностным характеристикам стальные радиаторы обоих видов уступают биметаллическим радиаторам и многим чугунным и алюминиевым, что также нужно учитывать при проектировании. Прочность панельного радиатора во многом зависит от толщины стали, из которой он изготовлен, а также от качества сварных швов. Максимальное рабочее давление для таких приборов в зависимости от модели составляет 8-10 бар, и это ограничивает их применение в тех многоэтажных зданиях, где показатели давления в системы выше этих значений.

Трубчатые радиаторы прочнее за счёт более толстых стенок труб, для них рабочее давление может составлять 10-16 бар. Также благодаря пластичности стали они менее чувствительны к гидроударам, чем некоторые виды литых. Это позволяет шире использовать такие радиаторы в многоэтажных домах.

В “Лемана ПРО” вы можете найти стальные панельные и трубчатые радиаторы водяного отопления разных размеров, мощности и характеристик.

Подписывайтесь на "Сообщество профессионалов Лемана ПРО", не пропускайте новые статьи. Ставьте лайки материалам, которые были вам интересны.

#радиаторы #панельные #трубчатые #cообществопрофессионалов #профи