Найти в Дзене
Эрудит.Онлайн

Известные композиторы: Иоганн Себастьян Бах

В течение трёх с половиной столетий произведения И.С. Баха служат уникальной и универсальной школой, воспитывающей лучшие качества музыкантов. Его называли «Библией мировой музыки». Перед ним склоняли головы выдающиеся музыканты XVIII, XIX, XX и XXI веков, так как Бах непревзойдённо отразил высшее единство личного и общего, человека и вселенной. Каждое новое поколение музыкантов и слушателей находит «своего» Баха: «Сегодня в нём звучат наши жизненные бури, завтра оно поддаётся логическому истолкованию; когда ты ждёшь от него красок, то получаешь их, когда ищешь строгих архитектонических форм, ты их находишь; и ты в изумлении наблюдаешь таинственную загадку этих сочинений, таких многоликих и таких многообразных» (так сказал швейцарский пианист Эдвин Фишер по поводу «Хорошо темперированного клавира»). Не случайно Пабло Казальс 12 лет посвятил изучению виолончельных сюит и только тогда решился их исполнить на эстраде.

Исследователи по-разному обрисовывают личность И.С. Баха. Одни идеализируют патриархальное существование, создают образ смиренного кантора, покорно принимавшего невзгоды и несправедливости судьбы. Другие показывают его вспыльчивым и дерзким, мужественным и решительным, не безропотно принимавшим, но отражавшим выпады против своих убеждений.

Обстоятельства признания Баха как композитора также противоречивы. Одни считают его непризнанным гением, другие доказывают, что он был признан в высших социальных сферах. Одни считают, что его творчество замкнуто в себе, обращено в прошлое: «От него ничего не исходит, но всё ведёт к нему» (Альберт Швейцер). Другие видят зачинателя новых прогрессивных тенденций, предвестника Бетховена и Вагнера (Ф. Вольфрум).

И.С. Бах жил и творил на рубеже двух веков – XVII и XVIII. Это время было переломным, отражало завершающую стадию искусства барокко. Композитор никогда не покидал пределы Германии, для которой XVII век оказался тяжёлой и мрачной страницей междоусобных войн. Кровавые события происходили и в Саксонии (Тюрингии), с которой связана судьба И.С. Баха. Трагические последствия войны не могли не затронуть его семью, отразились они и в его творчестве. Неисчерпаемыми казались представления о мире, как «юдоли печали». Драматизмом окрашены многие сочинения: органные, инструментальные, вокально-хоровые.

Однако немцы сохранили пиетет по отношению к искусству основательному, мудрёному, интеллектуально и духовно насыщенному, усложнённому и причудливому. Напомним, что сочетание крайностей – одна из стилевых черт искусства барокко, отражающая «неправильные» красоты «причудливого» стиля, пришедшего на смену гармонической поэтике Ренессанса. В это время в неприкосновенности сохранились только религия и те явления, которые тесно связаны с ней. В Германии церковь выступала в роли главного заказчика произведений, определяла содержание и влияла на систему выразительных средств.

Миропонимание Баха было глубоко и подлинно теоцентрично, исходило из признания приоритетности Бога над человеком, духовного над материальным. Библейская тематика считалась благоприятным материалом глубоких идейно-программных концепций, для драматургически сложных решений большого масштаба.

Традиционный круг эпизодов и персонажей из священной истории и житий святых нашёл отражение во множестве художественных творений. Это – духовная поэзия, храмовая живопись, культовая скульптура, церковная музыка. Образцами воплощения религиозной тематики служат скульптурные работы Л. Бернини, поэтические строфы П. Герхардта, пассионы Х. Шютца, живописные изображения А. Грюневальда, А. Дюрера, М. Вильмана. Эти произведения воплощают подобие земных страстей, возведённых на ступень сильного аффекта и окрашенных мистическим порывом. Их объединяет неиссякаемая барочная динамика, контрастное совмещение полярных элементов, яркой чувственности и религиозного озарения, созерцательной отрешённости и напряжённой конфликтности.

Однако не только барокко считается источником творчества Баха. На него повлияла и готика - это первый по времени и более строгий по установкам стиль искусства Средневековья XIII и XVI веков. Историки называли готику искусством варваров, выражая презрительное отношение к порождению феодальной культуры. Однако выразительностью готической архитектуры была пронизана вся атмосфера, в которой развивался талант юного И.С. Баха. Это площади и улицы, церкви и ратуши, княжеские замки и бюргерские дома, крепостные стены и башни.

Основной чертой считалась устремлённость вверх. Зодчие стремились, с одной стороны, подчеркнуть, выделить основной несущий каркас здания, с другой – облегчить остальные части сооружения. Стрельчатые арки, вертикальные линии фасада, остроконечные завершения окон и башенок, шпили – все детали конструкции, а также обилие струящегося со всех сторон света и кружево резьбы создавали впечатление лёгкости и невесомости архитектурной композиции. При прослушивании многих сочинений И.С. Баха достигается аналогичное впечатление.

В его творчестве представлено более 1000 музыкальных произведений. Некоторые сочинения не прошли проверку подлинности, другие могли завершать другие композиторы. Однако в творчестве Баха мы находим громадное множество совершенно разных сочинений: вокально-хоровых (это самая многочисленная группа), у Баха их более 250; мессы (самая известная Месса си минор), кантаты, пассионы («Страсти по Матфею»), хоралы, мотеты, песни; оратории (самая известная «Рождественская»). Столь же обширно органное наследие, так как Бах был одним из наиболее известных органистов Германии: прелюдии и фуги, токкаты и фуги (самая известная Токката и фуга ре минор), фантазии и фуги, хоральные прелюдии в 5 тетрадях, пассакалия и фуга до минор, трио, концерты, партиты и т. д.

Обширная группа клавирных сочинений: Маленькие прелюдии, Клавирная книжечка Вильгельма Фридемана, Нотная тетрадь Анны Магдалены, двух и трёх голосные инвенции, Английские, Французские сюиты и Партиты, Хорошо темперированный клавир, Итальянский концерт, Хроматическая фантазия и фуга, Увертюра во французском стиле, Гольдберг-вариации, Каприччио на отъезд любимого брата, 14 концертов для одного, двух, трёх и четырёх клавиров и т. д.

В наше время огромной популярностью пользуются оркестровые сочинения Баха: 4 сонаты и 3 партиты для скрипки соло, 6 сюит для виолончели, сюиты для флейты и лютни, 6 скрипичных концертов, 6 Бранденбургских концертов и другое. Можно считать, что природа баховского стиля синтезирует влияния органного, клавесинного, скрипичного, оркестрового, вокально-инструментального письма.

В настоящее время возрастает научно-исследовательский и исполнительский интерес к музыке И.С. Баха. Множество музыкантов разных специальностей постоянно включают в свои концертные программы произведения И.С. Баха. Проводится Международный конкурс имени И.С. Баха, где отечественные музыканты побеждают и занимают лидирующие позиции. Появились авторские версии Бранденбургских концертов, опубликованные в немецком издательстве «Бэренрайтер», известном аутентичным подходом. Новые записи клавирных сочинений, исполняемые на органе, клавесине и фортепиано, совмещают тщательность прочтения нотного текста с использованием возможностей современных инструментов (Р. Тьюрекк, М. Плетнёв, К. Джаред, А. Шифф, Б. Верле, Е. Королёв). Выходят в свет новые редакции «Хорошо темперированного клавира» (С. Диденко и В. Мержанов).

В настоящее время активно заявляет о себе направление исполнительской школы, исповедующее принципы аутентичного подхода к интерпретации музыки барокко. При этом возникает комплекс проблем, связанных с использованием подлинных инструментов того периода или аутентичных копий, барочных смычков, струн, внедрение системы барочных штрихов, воссозданной по трактатам того времени. Создаются факультеты, основное направление которых аутентичность исполнительской манеры.

Приглашаем школьников, студентов и педагогов принять участие в Международной дистанционной олимпиаде по музыке «Иоганн Себастьян Бах – непревзойдённый мастер». Олимпиаду проводит Центр «Эрудит». Прием работ - до 30 ноября 2024 года включительно. Подробные условия опубликованы на сайте.

Олимпиада «Иоганн Себастьян Бах – непревзойдённый мастер»
Олимпиада «Иоганн Себастьян Бах – непревзойдённый мастер»

Другие интересные материалы на нашем канале:

  • Известные композиторы: Вольфганг Амадей Моцарт
  • Известные композиторы: Роберт Шуман
  • Известные композиторы: Фридерик Шопен
  • Известные композиторы: Альфред Шнитке
  • Известные композиторы: Людвиг ван Бетховен