Найти в Дзене
Русское письмо

Битва зарплат с ценами

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Президент сказал, что в стране сильно выросла зарплата. Это бы ещё полбеды, но он добавил, что зарплаты должны расти быстрее инфляции, чем задал моему старому мозг не решаемую загадку.

Как он это себе представляет?

Допустим, по году инфляция составляет 10 процентов, стало быть зарплата должна вырасти хотя бы на 11? И так каждый год?

- Хорошо, - скажет торговля, - просто отлично, мы поднимем цены на 15 процентов и год будем как сыр в масле.

Соответственно, инфляция тоже подрастёт. Зарплата, видя такое дело, обязанная выполнять указы Президента, подскочит, Центробанк должен будет печатать дополнительные деньги, так как старых хватать не будет. Чтобы никого не пугать, деньги выпустят с новыми картинками, где помимо православных святынь появятся мечети и всем станет хорошо.

Но встаёт вопрос: как долго будет длиться эта гонка и возможна ли она вообще?

Сейчас дело обстоит следующим образом: зарплаты в сфере производства всякого убойного и близкого к нему растут. Видя такое дело, чтобы работники не разбежались, остальные отрасли вынуждены реагировать. Наверное, не мне судить, тоже немного поднимают, скрипят зубами, но поднимают. Торговле вообще-то плевать кто именно покупает её товары, она свою цену при малейшей возможности и без оной всё равно поднимет. потому что объективно подорожают электричество и всё прочее, относящееся к накладным расходам производства товаров. В итоге товар достигает такой цены, что одни способны его купить, а другие - нет. Это создаёт в обществе опасную диспропорцию и недоверие к словам.

А раз возникает недоверие, то можно для начала снизить цены. Тогда, вслед за этим головокружительным по идиотизму движением, можно будет понизить зарплаты! То есть осуществить всё то, что сказал Президент, только в обратном порядке! Провести денежную реформу, убрать нули и сделать вид, что так и было.

А если немного подумать, то совсем прогрессивным было бы не платить денег вовсе, выдавать талоны или продукты. Тогда инфляция обидится и уйдёт, ей на смену придёт чёрный рынок и бартер.

Вы скажете, что всё это мы уже видели. Соглашусь, значит ничего невозможного тут нет, что было раз, вполне может повториться.

Но есть маленький нюанс: эти танцы возможны лишь при изменении формы правления. Тут тоже ничего невозможного нет, вместо слова "Президент" появится слово "Генеральный секретарь" Опять же ничего нового, был царь, был Генсек, потом Президент, а рубль оставался при всех этих пертурбациях. Разный: золотой, бумажный, цифровой, но вполне управляемый. Только сначала им управляла экономика, а потом - начальство.

А для начальства ничего невозможного нет.