Баронесса Прасковья Ивановна Остен-Сакен считала себя единственной наследницей богатого дедушки, который любил внучку. Оглашение завещания настолько изумило баронессу, что она слегла и через три недели отправилась на Небеса вслед за дедом, успев родить ребенка.
Герой сегодняшнего рассказа много раз встречался любителям истории, литературы и живописи.
Дмитрий Прокофьевич Трощинский – личность для XVIII – начала XIX века известная и примечательная. Образец того, как человек своим талантом и трудом прошел карьерный путь от полкового писаря до сенатора и генерал-прокурора.
Карьера удалась потому, что сметливого и трудолюбивого чиновника непосредственные начальники рекомендовали стоящим выше на служебной лестнице. Так, шаг за шагом, малороссийский дворянин Трощинский оказался рядом с Екатериной II, которая пожаловала ему имение на его малой родине.
Неплохо сложилась карьера и при Павле I. А знаменитый манифест Александра I сочинил не молодой император, а Дмитрий Прокофьевич Трощинский. Помните это:
«управлять Богом нам врученный народ по законам и по сердцу в Бозе почивающей августейшей бабки нашей государыни императрицы Екатерины Великий».
Всё это привело к тому, что некогда бедный Трощинский в начале XIX века владел 6 тысячами крепостных крестьян и 70 тысячами десятин земли.
Для сравнения. 1. Князю Борису Николаевичу Юсупову досталось наследство в 1831 году: 250 тыс. десятин и 40 тыс. крестьян.
2. Старая дева Александра Гончарова надеялась получить наследство от бездетной тетушки – 300 душ крепостных. На доход от такого имения можно было бы жить с мужем и потенциальными детьми.
Но вернемся к Дмитрию Прокофьевичу Трощинскому. Личность он не однозначная. С одной стороны, его в литературе иногда называют «тайным опекуном» Николая Гоголя. Отец будущего писателя ставил пьесы в крепостном театре Трощинского, мать играла на сцене, а самого Николая Гоголя «по блату» Трощинский определил в Нежинскую гимназию, помогал деньгами.
С именем Трощинского связан и Владимир Лукич Боровиковский. Когда-то Дмитрий Трощинский заметил юное дарование, учился Боровиковский в Академии художеств за счет своего покровителя.
Для наиболее одаренных детей в своем южном имении ушедший в отставку Трощинский открыл приходское училище. 20 талантливых ребятишек помещик содержал и обучал за свой счет.
Отношения с некоторыми из подопечных отличались пикантностью. Вы наверняка видели портрет этой знатной дамы с усами:
Дочь матроса стала воспитанницей, а затем и «подругой» своего воспитателя. Замуж он ее выдал за дворянина. Имя ее не сохранилось в истории, а только фамилия по мужу – Скобеева.
Женат Дмитрий Трощинский никогда не был, а на личную жизнь при его деньгах, хлебосольстве и знатности – грех жаловаться.
Сколько внебрачных детей породил вельможа – на самом деле неизвестно.
Помните, в многотомном романе Льва Толстого как бы вскользь упоминается, что у графа Безухова – много бастардов, но любил он особенно Пьера.
История сохранила имена сына (Дмитрий) и двух дочерей. Обратите внимание, как незаконнорожденные дочери удачно устраивались в жизни. Нетрудно предположить, что заботливый отец давал приданое, раз дворяне закрывали глаза на происхождение девушек.
Мария 25 января 1801 года стала женой коллежского асессора Карла Вильямовича Миллера.
А Надежда стала княгиней Хилковой. Ее супруг – офицер Иван Михайлович Хилков. В 1804 году у четы Хилковых родилась дочь Прасковья, а затем княгиня оставила мужа. Вероятно, она поселилась с ребенком у своего фактического отца. По крайней мере известно, что внучка Трощинского, княжна Прасковья Хилкова, росла у дедушки, который ее безмерно любил и баловал.
Дальний родственник Трощинского, Николай Гоголь, знаком был с дочерью и внучкой своего покровителя, знал семейные перипетии семьи Хилковых.
Соседка по имению, Софья Скалон, вспоминала, что внучка-княжна «развилась и начала жить слишком рано».
Соседка считала, что княжна Прасковья Хилкова хорошенькой не была (в отличие от своей матери), но умудрялась сводить с ума всех молодых людей. «Брала» миловидностью, добротой и грациозностью. За ее сердце боролись одновременно два молодых человека – Матвей Муравьев и Алексей Капнист. Замуж княжна Прасковья вышла достаточно поздно, в 24 года.
И этот брак удивил всех, включая Николая Гоголя. Генерал-майор Станислав Карлович Остен-Сакен старше своей суженой на 15 лет.
В 1827 году Николай Гоголь съязвил: «Княжна перерядилась в баронессу». Брак с точки зрения социальной лестницы – так себе.
Помните, как граф и графиня Ростовы до своего разорения даже предположить не могли, чтобы их дочь-графиня Вера стала бы женой какого-то Берга.
В иерархии российских титулов барон стоит на две ступени ниже князя. Тем не менее в 1827 году княжна Хилкова стала баронессой Остен-Сакен. На момент ухода из жизни дедушки баронесса Прасковья ждала первенца.
В конце февраля 1829 года не стало богатого помещика и царедворца Дмитрия Прокофьевича Трощинского. Не знаю, как сложилась судьба его внебрачного сына Дмитрия и дочери Марии, но баронесса Прасковья Ивановна Остен-Сакен искренне считала себя единственной наследницей всего имущества неофициального дедушки.
А это не только 70 тыс. десятин земли и 6 тысяч крепостных душ, но и дома в столице, коллекции картин, скульптур, золотых монет и медалей, фарфора и бронзы.
Когда завещание огласили, внучка настолько была потрясена услышанным, что от расстройства заболела, а вскоре родила дочь Елену. Потрясение сказалось на ее здоровье: внучка отправилась на Небеса через три недели после дедушки.
Совсем бездушным любящий дедушка не оказался: имя баронессы Остен-Сакен в завещании присутствовало. Но наследодатель назвал ее «воспитанницей», обожаемая и выросшая на глазах внучка получила 800 душ крепостных в южной губернии. Т.е. неплохое наследство. Но... не ожидаемые 6 тысяч.
Кто стал основным наследником? Родные племянники.
Первый - бездетный холостяк Иван Ефимович Трощинский – участник 1812 года. О нем Николай Гоголь отозвался так: «старый греховодник».
Наслаждался жизнью богатого помещика Иван Ефимович недолго: его не стало в 1832 году. А затем гигантское наследство перешло к родному племяннику, сыну сестры Ивана Ефимовича, барону Василию Карловичу Шлихтингу. Он приходился Дмитрию Трощинскому внучатым племянником.
Имя второго племянника и наследника, Андрея Андреевича Трощинского, также можно встретить в книгах о Гоголе.
Он по-родственному помог матери писателя с уплатой процентов за заложенное имение Васильевка. Дмитрию Трощинскому Андрей Андреевич приходился родным племянником.
И тут у меня вопрос к клубу знатоков. Что вы знаете о «малаховщине», которая началась после ухода из жизни в 1835 году правнучки Дмитрия Трощинского, 6-летней баронессы Елены Остен-Сакен?
Статьи о внебрачных детях дворян собрала в одну подборку: