Найти в Дзене
For memories

Будни репетитора: учимся читать

Не каждый год, но ко мне попадают дети, которые в школе учат английский несколько месяцев (а то и пару лет), но читать не умеют, либо читают плохо, с ошибками.

И это большая беда, потому что в школе большинство занятий завязано на чтение. Ну и с письмом тоже будут проблемы, как следствие. Неважно, какой учебник - Spotlight, по которому работают большинство школ в стране, Starlight, по которому работают в школах с углубленным изучением английского, или какой-то другой. Проблемы возникают независимо от типа школы и учебника.

Почему так происходит? Во-первых, программа почему-то не заточена под обучение чтению. Вроде бы и ресурсы есть - и аудио, и видео, и учебников несколько штук в комплекте, а все равно - не работают все эти упражнения на то, чтобы научить обычных детей читать. Не очень продумано с методической точки зрения.

Во-вторых, не у всех учителей есть опыт в обучении чтению. Кто-то придумывает свои упражнения и даже свою методику, совершенствует ее - и тогда дети действительно научаются читать. А кто-то просто "идет по программе". И тогда имеем, что имеем - дети даже в 5-м классе не умеют читать (хотя начинают изучать язык во 2-м).

В-третьих, у многих детей есть неврологические и логопедические проблемы. Я писала о том, с какими нарушениями ко мне приходят ученики и научить их так, как нормотипичных детей, невозможно. Им нужно больше времени, внимания, упражнений. И упражнения нужны другие, не те, что предлагает школьная программа.

Сейчас у меня как раз занимает мальчик из 2-го класса. У него логопедические проблемы в анамнезе и в целом обучение в школе дается непросто. Но у мальчика замечательная мама ,которая поняла, что ожидание проблему не решит ,поэтому теперь он на лифте ездит ко мне на занятия :-)

Итак, что же мы делаем? (у нас буквально три занятия прошло, показываю содержание третьего занятия).

Мы работаем с алфавитом, без этого никуда, я вообще не понимаю ситуацию, когда дети оттарабанивают все 26 букв в виде песни, а сами не могут написать ни одной под диктовку. У нас все строго, приходится учить каждую букву "в лицо". Для этого есть карточки, на каждой из которых написана буква:

Фото мое
Фото мое

Сначала ученику надо разложить все буквы по порядку, а потом мы играем. Я меняю местами 2 буквы (ребенок в это время отворачивается), прошу ученика проверить, какие буквы не на месте и вернуть их на место.

Потом уже отворачиваюсь я - и тут ребенок в роли учителя меняет буквы местами, а я должна понять , какие буквы, и вернуть их на месте. Иногда я "делаю ошибки" - нахожу не те буквы и прошу ученика проверить меня.

Потом меняем не 2 буквы, а 3, 4 - так сложнее и увлекательнее. Больше не позволяю, потому что сложно отследить, что поменяли, а что осталось на месте - все-таки объем внимания у младших школьников не настолько велик, а концентрация не такая сильная ,как у взрослых, тут сильно увлекаться не стоит.

Еще очень люблю диктанты, когда ребенку предстоит соединять буквы, которые я называю. В итоге получается какое-то знакомое изображение - животное, автомобиль или еда:

Фото мое
Фото мое

Работа с алфавитом - это не только "запоминание букв" в лицо на карточках, но и поиск в тексте:

Фото мое
Фото мое

Это мое любимое упражнение! Особенно когда дети путают d и b. Такой вот поиск в тексте и вычеркивание - зачеркивание очень хорошо работают на развитие зрительной памяти и, в конечном итоге, на запоминание букв.

И вот еще пример (это из домашнего задания):

Фото мое
Фото мое

Задание несложное, но! надо обязательно его проверять! обязательно!! Понятно, что ничего плохого в пропуске буквы не будет, но младшие школьники очень переживают за результаты и весьма нервно относятся к ситуации, когда учитель задание дал ,а проверять поленился. Поэтому вместе с ребенком проверяем подобные упражнения. Я еще всегда рекомендую ученикам пройтись по тексту дважды - чтобы уже точно найти все буквы, не пропустить ни одной.

Ну а дальше мы читаем. Разминочный этап прошел, все подготовительные упражнения мы сделали, теперь самое время читать. Для этого у меня есть свои задания, которые я составляла с учетом опыта работы со школьниками. Например, для чтения буквы Аа:

Фото мое
Фото мое

А вот для чтения буквы Bb (пока без всяких особенностях, на начальном этапе они про разные варианты чтения согласных не учат):

Фото мое
Фото мое

А вот варианты чтения буквы Сс:

Фото мое
Фото мое

Конечно, мы делаем перерывы - об этом забывать нельзя. А еще упражнения чередуются с он-лайн играми, в которых ученик побеждает пиратов, драконов, используя свои (пока еще малые) знания в английском. Сколько мы успеваем прочитать - зависит от состояния ребенка. В один день можем прочитать больше, в другой - меньше.

На этом занятии мы еще разбирали личные местоимения и учились применять I, he, she, it и т.п. Во втором классе это дается с трудом, поэтому на каждом уроке у нас хотя бы одно упражнение этому посвящено. В школе они как раз над этим работают, так что мы идем в ногу со школой :-).

А еще я предложила выучить названия цветов, чтобы было интереснее делать задания и играть в он-лайн игры. Вот, например, одно из упражнений для отработки названий цветов:

Фото мое
Фото мое

И еще одно:

Фото мое
Фото мое

Ну в а конце за хорошую работу ученик получил цветную наклейку. У нас так - кто старается и работает на уроке, тот получает красивую машинку в конце урока.

Не могу похвастаться высокой скоростью - в 4-м классе дети усваивают информацию в 4-5 раз быстрее. Но это 2-й класс! Тут еще представления о мире весьма небольшие и скорость усвоения весьма скромная. Все-таки, когда иностранный язык начинали изучать в 5-м классе, это было гораздо гуманнее.

Другие заметки с уроков можно прочесть здесь.

Да, можно записаться ко мне на уроки. Пишите в почту myxanix@yandex.ru

#репетитор_английского #teaching #english