Найти в Дзене
О розах с любовью

Инфекционный ожог роз. Профилактика осенью

А не рано ли вы, мадам, про инфекционный ожог заговорили? Все нормальные розоводы про него весной рассказывают, а сейчас ноябрь на носу, какой такой в это время ИО? Слава богу, никакой! А вот чтобы и весной был никакой, позаботиться об этом можно уже сейчас.

Вначале для порядка я должна немного пояснить для неопытных розоводов, что это за гадость такая и откуда она берется.

Инфекционный ожог (ИО), или стеблевой рак – это инфекционное грибковое заболевание побегов. Не смертельное, но все же опасное. Определить его довольно легко по неестественно красному (бордовому) цвету. На побегах появляются сначала небольшие пятна, которые, разрастаясь, как бы опоясывают побег кольцом.

Спутать его неопытный розовод может разве что с розовым загаром или ЛМР, но последние не окольцовывают побеги, а распространяются по ним сверху донизу. Ещё характерная особенность пятен ИО – окантовка по краям, отличающаяся по цвету от основного цвета пятна. Само пятно в начальной стадии бордовое, а потом буреет и чернеет, но окантовка остаётся. Если ничего не предпринять, побег погибает, а может и вся роза. Насколько часто это заболевание? Очень часто! Практически каждую весну на какой-нибудь розе да вылезет! Можно совсем обезопасить от него розы? Нет! Но можно свести к минимуму. Для этого надо, в первую очередь, знать причины его возникновения. Их несколько:

  • Главная – перекорм роз азотом в течение сезона, особенно осенью. Нельзя поддаваться на провокацию роз, когда они, в ответ на внесение азотного удобрения, начинают радовать нас активным ростом. С середины июля азот нельзя!Лично я вообще его один раз даю: весной для восстановления сил поливаю бродиловкой. Золотое правило розовода: лучше недокорм, чем перекорм!
  • Влажность в розариях под укрытиями. Укрывать розы желательно либо в сухую погоду, либо в мороз. К сожалению, это не всегда и не у всех получается. Погоде тоже не прикажешь.
  • Зимние перепады температуры, оттепели.
  • Весенний перегрев под укрытием.

Наиболее благоприятные условия для развития и деятельности грибка ИО – влажность и t°- +15-20°C, но для начала развития ему достаточно просто положительной температуры. Розу с крепкими здоровыми побегами и хорошим иммунитетом ИО не затронет, но таких роз после зимовки, увы, единицы. Как бы красиво не выглядели побеги розы весной, на них могут быть такие маленькие трещинки, что для наших глаз они – тененькое игольное ушко, а для спор грибка – футбольные ворота. Вот и бывает, что, выйдя из зимовки, на вид здоровая роза через 2-3 недели покрывается пятнами ИО.

Что может розовод сделать сейчас, осенью, чтобы уменьшить риск этого недуга? Как я уже сказала, вовремя укрывать розы. Если не получилось по сухой почве – оставить торцы открытыми для проветривания. Дачники сейчас, конечно, ухмыльнулись! Понимаю, это вам не подходит, у большинства вашего брата сезон или заканчивается, или уже закончен. Но те, кто живёт при розах, вполне могут так сделать. Розам страшнее выпревание от перегрева, чем мороз, поэтому торцы можно закрыть уже при постоянной минусовой температуре. А что же делать дачникам? Предлагаю вам попробовать такой способ защиты от ИО. Берём Хом, разводим его до густоты сметаны и обычной кистью обмазываем низ побегов, см 10-15 будет достаточно. Особенно страдают от морозобоин и, как их следствие– ИО толстые побеги роз, поэтому хотя бы их стоит обмазать. Я так делала позапрошлую осень. Не могу сказать наверняка, обмазка помогла или просто так обстоятельства сложились, но весной ИО почти не было. Прошлую осень я то ли поленилась, то ли времени не нашла, но не провела этой процедуры, а весной несколько роз пришлось резать почти целиком и под корень. Правда, ИО на самом деле было больше, но мне пришлось спасать больные розы другими процедурами. Спасла. Как? Расскажу ближе к делу, весной, за зиму забудется.

Что ещё надо сделать. Обработку мельсодержащим препаратом или железным купоросом. Кто-то считает это излишним, это его право, но я всегда обрабатываю. А в этом году, считаю, это надо сделать обязательно. Уж очень "урожайным" был он на разные болезни! Возможно, не у всех, но кого это коснулось, делаем обработку. Даже если розы сейчас кажутся здоровыми. В этом году такая странность была с некоторыми моими розами: заболели, сбросили довольно резко все листья, а потом быстренько нарастили новые, чистые и здоровые. Как и не было никакой болезни! Чем это объяснить? Сама не знаю, впервые такое было. Раньше уж если осыпалась какая к осени от ЧП, то осыпалась и никаких новых листьев (померла так померла!). Осень нынешняя слишком теплая сказалась, что ли? Но и сыро ведь, а розки зелененькие стоят, без единого пятнышка, словно и не было никакой болячки. Удивляют нас они периодически! Хоть бы намекнули как, в чем причина такого внезапного здоровья? И почему не все розы так сделали? Загадочная загадка!

Вот и все пока про этот противный ОИ. Напоследок скажу только: он не смертелен для роз, гибель происходит в исключительно запущенных случаях. Но обрезка под корень откладывает цветение розы на пару недель. Если это вас не расстраивает – не стоит переживать и за ИО.

Всем удачи, здоровья и мира! Пока!

Ваша Татьяна

29.10.24. Подмосковье