Найти в Дзене
Николай Л.

ЕГЭ 2025 | информатика

В серии эфиров «На все 100!» школьников и учителей познакомили с нюансами подготовки к предстоящему Единому государственному экзамену по информатике.

На вопросы будущих выпускников и школьных учителей относительно предстоящей итоговой аттестации ответил руководитель комиссии по разработке КИМ для Единого госэкзамена по информатике, кандидат физико-математических наук Сергей Крылов.

Приводим стенограмму (не совсем дословную) наиболее интересных, на наш взгляд, вопросов и ответов.

⏳ (03:20) Насколько изменился ЕГЭ по информатике в 2025 году по сравнению с 2024 годом?

ЕГЭ по информатике каждый год меняется. Но эти изменения носят эволюционный характер. Необходимости радикально менять содержание экзамена нет. Несомненно будут новые сюжеты уже известных заданий. Однако есть одно важное изменение - это задание 27. Раньше на этой позиции было задание на программирование, на поиск эффективных алгоритмов. В 2025 году задание 27 будет с акцентом на анализ данных - это некоторый элемент искусственного интеллекта, что сейчас достаточно актуально. В обновленном задании 27 необходимо будет обработать массивы данных с последующей их кластеризацией по определённым признакам. Сделать это несложно. Требуемые при этом знания не выходят за пределы школьной программы. Все необходимые определения и формулы есть в тексте задания. Построение графика - этап выполнения задания.

⏳ (09:24) В задаче 27 используются числа с плавающей запятой, но у них есть погрешность хранения данных. В результате множества вычислений ошибка накапливается. Будет ли задача пересмотрена в сторону целых чисел?

✔ Нет. Данные будут устроены так, что возможные небольшие погрешности вычисления не будут влиять на правильный ответ.

⏳ (10:05) Можно ли использовать переборный алгоритм при выполнении пункта Б нового задания 27?

Да, переборный алгоритм допускается. Если он разумно реализован, то не приведет к большим затратам времени на вычислительную часть.

⏳ (11:00) 27 задача в этом году будет именно на кластеризацию или на любую тему анализа данных?

На кластеризацию. Но надо помнить, что кластеров может быть разное количество, они могут быть расположены по-разному.

⏳ (12:33) Может ли в задании 27 быть больше кластеров, чем в демоверсии (где их три)?

Может, но в разумных пределах. Нет цели увеличивать механическую сложность задания.

⏳ (13:05) Что нужно уметь, чтобы выполнить новое задание 27?

✔ Владеть электронными таблицами и писать программу для обработки данных.

⏳ (14:25) Сколько может быть процессов в задании 22? Нужно ли писать программу для его выполнения?

✔ Программирование не будет обязательным элементом, количество процессов будет посильным для обработки ручной или при помощи таблицы.

⏳ (17:25) В задании 27 в демоверсии предлагаются два исходных файла с данными. Чем они отличаются и почему их два?

✔ Файлы отличаются размерами, файл А меньше, файл В больше. Анализ данных из файла А, где и кластеров меньше, чем в файле В, рассматривается как подготовительный этап к выполнению анализа файла В. Кроме того, если участник испытывает затруднение с программированием, размер файла А предоставляет возможность обработки находящихся в нем данных в электронных таблицах - без программирования, и набрать один балл из двух возможных.

⏳ (18:48) Планируется ли добавлять новые прототипы на задания из теории игр?

Задания на стратегии игр устоявшегося формата, сюжеты могут быть разные, но радикальных изменений не планируется.

⏳ (20:24) Можно ли выполнять задание 24 с помощью шаблона регулярных выражений на Python?

✔ Да, можно. Это один из способов выполнения данного задания. Однако следует заметить, что это не самый простой путь решения, т.к. шаблон получается достаточно сложным - легко допустить ошибку.

⏳ (21:00) Почему в демонстрационном варианте у задания 25 две альтернативные формулировки?

✔ Этим самым показывается, что у данного задания могут быть различные формулировки. Полагаем, что в дальнейшем будем (ФИПИ) стремиться к ещё большей альтернативности в формулировках данного задания.

⏳ (21:50) Какие типичные ошибки выпускников 2024 года можно отметить?

✔ Невнимательность при чтении задания. Выпускники при подготовке привыкают к типичным формулировкам и иногда не замечают нюансы задания на экзамене. Отсутствие анализа полученных результатов. Большинство заданий на экзамене можно решить несколькими способами, что дает возможность проверить себя, конечно если остается на это время.

⏳ (24:25) Почему на экзамене по информатике так много математики?

✔ Это достаточно родственные области. Невозможно быть хорошим специалистом в области информатики, не зная математики. Однако мы учитываем, что не все учащиеся, изучающие информатику на профильном уровне, изучают математику на профильном уровне. Поэтому, например, в самом сложном задании экзамена, задании 27, «математика» на базовом уровне.

⏳ (26:25) Почему убрали из спецификации ЕГЭ алгоритмический язык КуМир? Он отлично подходил для решения задания 6.

✔ КуМир отсутствует в действующей редакции ФГОС старшей школы. Что касается задания 6, задания базового уровня сложности, то при его выполнении нет необходимости программировать, ни на КуМир, ни на каком другом языке программирования. Задание 6 на оценку результатов работы несложного в несколько строк алгоритма, что можно сделать, не выполняя его запись на каком-либо языке программирования, для визуализации движения исполнителя (черепашки). Все необходимые данные есть в условии задания, для правильного решение достаточно внимательно вникнуть в условие, возможно потребуется нарисовать небольшой эскиз, на листочке.

⏳ (30:00) Какие базы данных используются в задании 3?

✔ Реляционная база данных, состоящая из трех-четырех таблиц.

⏳ (33:15) Почему в заданиях на электронные таблицы и поиск исходные данные представлены в нескольких форматах?

✔ Это сделано для удобства участников экзамена, все данные идентичны в разных форматах, вы можете использовать любые – в зависимости от ПО, которое у вас на экзамене.

⏳ (34:25) Какие методы сортировки можно использовать в задании 26?

✔ Никакого ограничения нет: пузырьковая, встроенная в язык программирования или функции из доступных библиотек и т.д.

⏳ (39:45) На ЕГЭ 2025 будет Microsoft Office или LibreOffice?

✔ ФИПИ не регламентирует данный вопрос. Пакет программного обеспечения, который устанавливается на компьютерах участников экзамена, определяется и утверждается региональным органом управления образования. Задания ЕГЭ не привязаны к какому-то конкретному программному продукту, при выполнении задания используются функционал, который присутствует в любых офисных пакетах.

⏳ (48:50) Какие сюжеты возможны в 24 задании?

✔ Сюжеты могут быть разными, это задание нацелено на поиск символьной информации, отвечающей заданным требованиям.

⏳ (52:10) Планируется ли изменить шкалу оценивания заданий?

Нет, не планируется.