Открою страшную правду — я ленивая хозяйка. Ненавижу стоять часами у плиты. Всегда можно найти занятие поинтереснее.
А еще я люблю вкусно и разнообразно есть. Особенно уважаю овощи. Вот для таких, как я, просто создан этот гарнир на французский манер.
Для начала — базовый рецепт:
Картофель — 1 кг
Морковь — 0,5 кг
Лук — 2 средних луковицы
Растительное масло
Соль
Специи
Овощи чистим и нарезаем крупными кусками. Примерно с диаметр моркови, для равномерности. Дальше все перемешиваем, сбрызгиваем растительным маслом и присыпаем солью и специями. Приправу можете взять любую. Например, копченую паприку и сушеный чеснок, смесь прованских или итальянских трав, приправу для картофеля. Тут не принципиально, каждый раз будет новый вкус.
После этого даем овощам постоять полчаса — подмариноваться. Это очень важно. Мы не привыкли мариновать овощи, однако это действо придает им совершенно иной вкус и даже свойства.
Подмариновалось? Включаем духовку до 200 градусов и ставим запекаться до мягкости. Примерно 40 минут получится, но лучше проверить вилкой. Прикрывать форму для запекания не надо.
А можно и поколдовать... Кроме стандартного набора проверяем, что там у нас в холодильнике завалялось. Подвявший сладкий перец? Туда его. Полкочана цветной капусты — тоже в дело. Пара случайно заблудившихся клубней батата? Подойдут. Взрезанная для каши и подзабытая тыква? Тоже туда.
Вообще, гарнир можно сделать из любых овощей, в этом его прелесть. И чем меньше вы будете класть картофеля и больше других овощей — тем здоровее и менее калорийным у вас получится блюдо. И полезнее. Ведь залог здорового питания — максимальное разнообразие продуктов.
Кстати, людям с больным ЖКТ этот гарнир тоже подойдет. Только старайтесь обойтись без перца. И чеснок — немного и сушеный. Во избежание, так сказать. Отличная альтернатива кашек на воде и паровой брокколи.
А вот помидоры, кабачки и огурцы во французский гарнир класть не стоит. Они дадут слишком много жидкости. Хотя... Пробуйте. Вдруг вам понравится.
Приятного аппетита!