Найти в Дзене
Продукты Ермолино

Как приготовить пряники в домашних условиях

Оглавление

Пряники — хранители русских традиций кондитерского искусства. Сколько упоминаний о них встречается в старинных сказках и былинах! Помните у Пушкина в сказке «О рыбаке и рыбке»:

«В палатах видит он свою старуху.

За столом сидит она царицей,

Служат ей бояре да дворяне,

Наливают ей заморские вины,

Заедает она пряником печатным».

Да, пряники были популярны тогда особенно и считались праздничным лакомством. Простые люди ели их не часто.

Пряники «Сельские» ТМ «ЕРМОЛИНО»
Пряники «Сельские» ТМ «ЕРМОЛИНО»

А в наше время пряники, наоборот, можно назвать самым доступным и популярным продуктом к чаю. Каких только видов не встретишь: и маленькие, и большие, и с начинками, и без! Но удивительный факт: пряники не часто готовят дома, печенье — да, а пряники мало кто печет самостоятельно.

Поделимся с вами особенностями их приготовления и наверняка поймем, почему многие предпочитают пряники покупать.

  1. Традиционный рецепт пряников содержит обязательные компоненты: мёд, сахар или патока, мука, пряности.
  2. Большая часть рецептов пряничного теста была так называемой «постной», так как в них не содержалось молоко и яйца.
  3. Слово «пряники» получилось от «пряности». Какие пряности использовались в классических рецептурах? Кориандр, корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика, бадьян, душистый перец. Их тщательно растирали в порошок.
  4. Способы замешивания теста для пряников обусловили разделение рецептов на два вида: сырцовые (замешанные на холодном сиропе) и заварные — на горячем сиропе.
Пряники глазированные к чаю
Пряники глазированные к чаю

Сырцовый метод приготовления пряников

Мёд, масло и яйца кладут в кастрюлю, тщательно перемешивают, затем добавляют пряности, разрыхлитель и муку. Тесто должно быть не очень крутым. Можно формировать пряники любой формы и выпекать в духовке.

Заварной метод

Вода, сахар, мёд смешиваются в кастрюле и нагреваются до температуры 70-75 °С. Далее добавляется половина нормы муки и пряности, и все быстро перемешивается деревянной лопаткой. Затем тесто нужно охладить до комнатной температуры, добавить оставшуюся муку и разрыхлители, вымесить мягкое тесто и сразу выпекать.

И, конечно, в пряники клали всевозможные начинки из ягод, орехи, цукаты и мармелад.

Недодержать или передержать тесто, плохо вымесить… и всё — продукт испорчен. Да, это, пожалуй, одна из тех причин, по которой многие не готовят пряники дома. Конечно, лучше и проще купить уже готовые.

Вкусные пряники на десерт
Вкусные пряники на десерт

И хотя производителей этой сладости немало, традиции соблюдают не все.

У нас в «ЕРМОЛИНО» пряники самые что ни на есть традиционные. Особенность нашего рецепта — использование квасного сусла. Согласитесь, ингредиент для многих непривычный, почитать подробнее, что это такое, можно здесь. И, действительно, так просто дома его не приготовишь.

Приходите в магазины «ЕРМОЛИНО» за вкусными пряниками!

Читайте также: