Найти в Дзене
Зоркий

Пловная "The Plov" в Узбекистане: Три зала битком, еле столик нашли. Обед на 133 тысячи сумов и бухарский плов

Оглавление

Отправились в самую посещаемую пловную Бухары, чтобы отведать настоящий "бухарский плов". Плов в Узбекистане - особая культура! В каждом городе, в каждом заведении свои фишки, свои особенности приготовления.

Такой разный плов

На тот момент мы уже пробовали:

  • Свадебный плов
Ташкент
Ташкент
  • Чайхана-плов
Ташкент
Ташкент
  • Самаркандский плов
Самарканд
Самарканд

Едем в пловную!

А в пловную "The Plov" пришлось даже ехать на такси. Не сказать, что на окраине города расположилось заведение, но и не в историческом центре Бухары.

-5

Здесь оживленное шоссе, современный микрорайон, колоритные кафешки.

-6

Попадаются новые здания, построенные в стиле старой Бухары. Историю чтут и уважают.

-7

Заведение "The Plov" от макушки и до пяток - новое, с историей не связанное никак.

-8

Несмотря на невзрачный внешний вид, посещаемость у пловной - колоссальная! Когда вошли внутрь, глазам своим не поверили.

-9

Толпы народа, реки посетителей. На входе гостей встречают распределители, ищут столик, нам даже пришлось некоторое время подождать.

-10

Три зала

В помещении три зала: два больших и один маленький. Оформление с узбекскими мотивами, но без перебора.

1 зал:

-11

В первом зале, где уселись мы, на стенах висят кувшины. А на потолке - ковры.

-12

В полу застекленное отверстие, в котором имитирован элемент археологических раскопок.

-13

Уютные кресла, светло и гармонично.

-14

2 зал:

Второй зал отделен от первого стеклянной дверью, здесь же можно и руки помыть.

-15

Столики все заняты, прям пловный бум как-то! Потолки шикарные, завешены красивой тканью, светильники выдержаны в едином стиле.

-16

Помещение затемненное, мне не очень нравятся такие. Люблю, чтобы еду хорошо было видно, она от этого аппетитнее становится!

-17

3 зал:

Третий зал крошечный и скучный в своём интерьером оформлении. Но и в нем нашлась изюминка: здесь, за стеклом работа кипит. Повара собирают плов!

Здесь же и люди сидят, едят
Здесь же и люди сидят, едят

Собирают плов

За процессом можно наблюдать, и это тоже своего рода гастрономическое приключение. За стеклом стоят окромные казаны. Поваров целая орава: человек 15, не меньше!

-19

Один мясо кромсает огромным тесаком, другой - овощи пилит.

-20

Третий огромной ложкой рис черпает.

-21

Плов тут именно собирают. На тарелку гладут одно, второе, третье. А что получается в итоге, сейчас покажу.

Вокруг плова

Все меню построено вокруг плова. Главное блюдо - он, плов. И к нему предлагаются разного рода добавки, закуски, напитки.

-22

Меню на русском/английском, а цены указаны в узбекских сумах. В переводе на рубли это не так уж дорого:

  • Салат «Витаминка» 60 рублей,
  • Салат «Свежий» 76 руб.,
  • Чакка-турп 60 руб.,
  • Сузьма/Чакка 53 руб.,
  • Солёная капуста 53 руб.,
  • Лепешка 38 руб.
-23

И это очень здорово, что дают возможность к жирному плову взять витаминный салат. Вот просто очень кстати!

Главное блюдо - плов. В наличии всего два вида: бухарский ош и самаркандский ош. Цена зависит от размера порции. Можно взять только целую (1) и чуть поменьше (0,7). Обратите внимание: не половина, а именно 0,7 :))

-24

О ценах:

  • Полная порция бухарского или самаркандского плова обойдётся в 270 рублей.
  • Порция поменьше - 250 рублей.
  • 1 кусочек конины - 68 р.
  • 50 гр курдюка - 83 р.
  • 1 яйцо - 7 рублей.

Пробуем!

-25

Мы в Бухаре, а посему берём бухарский плов, к нему конину и разные закуски.

Плов принесли необычайно мясной, с добавлением большого количества сладкой желтой моркови. Порция 0,7.

-26

Мясо не жирное, как в самаркандском плове. Совсем нет курдюка, как в чайхана-плове и нет нута, как в свадебном.

-27

Гармоничное блюдо. Обратите внимание, что конины всего 1 кружок небольшого размера. Добавлен изюм в небольшом количестве - без этого ингредиента, как без риса, ни один плов не обходится.

-28

На нашем столе также салат из томатов и огурцов, к плову очень кстати! И блюдо «Чакка-турп» (сузьма с редькой). Очень нежный продукт, похожий на нашу густую сметану. А редька не горькая, а сладкая. Ею очень здорово сузьму черпать и в рот отправлять.

-29

Бесплатно к чаю принесли кусочек халвы, которая в Узбекистане сильно отличается от нашей подсолнечной халвы. Это сладкая субстанция из сахара, сухого молока, сливочного масла и измельчённых орехов.

-30
  • Весь обед вышел на 133 000 сум = 1011 рублей.

Бухарский плов пришёлся по вкусу, да и само заведение - тоже. Не зря сюда едут и местные, и туристы. Ну а цены вообще :)) В России такой плов стоил бы в 2-3 раза дороже.

Как вам такое заведение? Любите плов? Пробовали бухарский вариант? Что скажете о ценах?