Отправились в самую посещаемую пловную Бухары, чтобы отведать настоящий "бухарский плов". Плов в Узбекистане - особая культура! В каждом городе, в каждом заведении свои фишки, свои особенности приготовления.
Такой разный плов
На тот момент мы уже пробовали:
- Свадебный плов
- Чайхана-плов
- Самаркандский плов
Едем в пловную!
А в пловную "The Plov" пришлось даже ехать на такси. Не сказать, что на окраине города расположилось заведение, но и не в историческом центре Бухары.
Здесь оживленное шоссе, современный микрорайон, колоритные кафешки.
Попадаются новые здания, построенные в стиле старой Бухары. Историю чтут и уважают.
Заведение "The Plov" от макушки и до пяток - новое, с историей не связанное никак.
Несмотря на невзрачный внешний вид, посещаемость у пловной - колоссальная! Когда вошли внутрь, глазам своим не поверили.
Толпы народа, реки посетителей. На входе гостей встречают распределители, ищут столик, нам даже пришлось некоторое время подождать.
Три зала
В помещении три зала: два больших и один маленький. Оформление с узбекскими мотивами, но без перебора.
1 зал:
В первом зале, где уселись мы, на стенах висят кувшины. А на потолке - ковры.
В полу застекленное отверстие, в котором имитирован элемент археологических раскопок.
Уютные кресла, светло и гармонично.
2 зал:
Второй зал отделен от первого стеклянной дверью, здесь же можно и руки помыть.
Столики все заняты, прям пловный бум как-то! Потолки шикарные, завешены красивой тканью, светильники выдержаны в едином стиле.
Помещение затемненное, мне не очень нравятся такие. Люблю, чтобы еду хорошо было видно, она от этого аппетитнее становится!
3 зал:
Третий зал крошечный и скучный в своём интерьером оформлении. Но и в нем нашлась изюминка: здесь, за стеклом работа кипит. Повара собирают плов!
Собирают плов
За процессом можно наблюдать, и это тоже своего рода гастрономическое приключение. За стеклом стоят окромные казаны. Поваров целая орава: человек 15, не меньше!
Один мясо кромсает огромным тесаком, другой - овощи пилит.
Третий огромной ложкой рис черпает.
Плов тут именно собирают. На тарелку гладут одно, второе, третье. А что получается в итоге, сейчас покажу.
Вокруг плова
Все меню построено вокруг плова. Главное блюдо - он, плов. И к нему предлагаются разного рода добавки, закуски, напитки.
Меню на русском/английском, а цены указаны в узбекских сумах. В переводе на рубли это не так уж дорого:
- Салат «Витаминка» 60 рублей,
- Салат «Свежий» 76 руб.,
- Чакка-турп 60 руб.,
- Сузьма/Чакка 53 руб.,
- Солёная капуста 53 руб.,
- Лепешка 38 руб.
И это очень здорово, что дают возможность к жирному плову взять витаминный салат. Вот просто очень кстати!
Главное блюдо - плов. В наличии всего два вида: бухарский ош и самаркандский ош. Цена зависит от размера порции. Можно взять только целую (1) и чуть поменьше (0,7). Обратите внимание: не половина, а именно 0,7 :))
О ценах:
- Полная порция бухарского или самаркандского плова обойдётся в 270 рублей.
- Порция поменьше - 250 рублей.
- 1 кусочек конины - 68 р.
- 50 гр курдюка - 83 р.
- 1 яйцо - 7 рублей.
Пробуем!
Мы в Бухаре, а посему берём бухарский плов, к нему конину и разные закуски.
Плов принесли необычайно мясной, с добавлением большого количества сладкой желтой моркови. Порция 0,7.
Мясо не жирное, как в самаркандском плове. Совсем нет курдюка, как в чайхана-плове и нет нута, как в свадебном.
Гармоничное блюдо. Обратите внимание, что конины всего 1 кружок небольшого размера. Добавлен изюм в небольшом количестве - без этого ингредиента, как без риса, ни один плов не обходится.
На нашем столе также салат из томатов и огурцов, к плову очень кстати! И блюдо «Чакка-турп» (сузьма с редькой). Очень нежный продукт, похожий на нашу густую сметану. А редька не горькая, а сладкая. Ею очень здорово сузьму черпать и в рот отправлять.
Бесплатно к чаю принесли кусочек халвы, которая в Узбекистане сильно отличается от нашей подсолнечной халвы. Это сладкая субстанция из сахара, сухого молока, сливочного масла и измельчённых орехов.
- Весь обед вышел на 133 000 сум = 1011 рублей.
Бухарский плов пришёлся по вкусу, да и само заведение - тоже. Не зря сюда едут и местные, и туристы. Ну а цены вообще :)) В России такой плов стоил бы в 2-3 раза дороже.
Как вам такое заведение? Любите плов? Пробовали бухарский вариант? Что скажете о ценах?