Найти в Дзене
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

Каменщик о полигональной кладке инков: нарушая правила

Рассуждения новозеландского энтузиаста, построившего свою собственную полигональную стену.

Стена Брента Кларка в процессе постройки
Стена Брента Кларка в процессе постройки

В 2004 году я посетил Куско, чтобы взглянуть на каменные стены, построенные инками. Несколько моментов привлекли меня, как каменщика. Инки использовали много разных стилей каменной кладки. Давайте рассмотрим стиль, использованный в больших стенах Саксайуамана (крепость и храмовый комплекс инков в г. Куско, Перу – прим. переводчика).

Разные типы кладки
Разные типы кладки

Первое, что бросилось мне в глаза, — это ориентация камней в стене. Вместо того чтобы укладывать камни наиболее устойчивым способом, например, «ложкОвой связкой», как кладут кирпич, или методом «торец внутрь - торец наружу», используемым в «сухой кладке» (стиль кладки, когда камни укладываются без раствора – прим. переводчика), инки решили ставить камни вертикально. Они не ставили камни вертикально только в фундаментах, где их укладывали на землю плашмя – если только ниже не лежала скала или слой камней меньшего размера.

Инки также, похоже, пренебрегали «перевязкой» швов. В обычной каменной кладке и «сухой кладке» стык обычно закрывается серединой камня, расположенного выше. Это позволяет избежать «бегущих швов» (длинного непрерывного вертикального стыка через несколько рядов кладки – прим. переводчика) или близко расположенных стыков, т.н. «молнии». В каменной кладке инков эти «бегущие швы» и «молнии» настолько распространены, что их можно считать «не багом, а фичей».

Некоторые камни были обтесаны и подогнаны под нишу в каменной стене – это обычный способ строительства. В других случаях наоборот, ниша в стене подгонялась под определенный камень, что нарушает общее правило строительства, которое гласит: никогда не обрабатывайте камень в стене.

Я также заметил, что угловые камни часто устанавливались последними, что весьма странно: обычно угловые камни ставятся в первую очередь. На лицевых поверхностях камней видны следы от многократных ударов обрабатывающими инструментами, каменщики называют их «клевки воробья».

Фото Диего Дильса
Фото Диего Дильса

На этом фото памятника Муюк Марка (одна из частей крепости Саксайуамана – прим. переводчика) видны горизонтальные грани, выровненные на всю глубину, а также вертикальные стыки, подогнанные друг к другу по глубине всего сантиметров на 10. И глиняный «раствор» в качестве заполнителя.

Фотография нижней стены террасы, сделанная Диего Дельсо.
Фотография нижней стены террасы, сделанная Диего Дельсо.

Угловой камень на переднем плане стоит вертикально. Это значит, что он сидит на фундаменте из камней меньшего размера. Кроме того, судя по его верхней левой грани, он не вполне закончен. Эту часть камня еще предстояло обработать на месте.

На второй по расположению от нас стене угловой камень установлен в один ряд с другими камнями. В нижнем ряду отчетливо видны подъемные выступы (боссы). В верхнем ряду видны выемки, вытесанные для следующего ряда, который, скорее всего, был снят (крепость использовалась как карьер).

Фото Диего Дильса
Фото Диего Дильса

Нижний ряд этой стены укладывался слева направо. Угловой камень был уложен первым, поскольку это был последний камень прилегающей стены. Все камни уложены плашмя, а значит укладывались они на почву.

Средний ряд укладывается в порядке нумерации. Камень, расположенный выше всех, был уложен первым. Угловой — последним.

Угловой камень на левом краю верхнего ряда я оставлю без комментария, так как мне не ясно, что там произошло. Рядом с угловым пазом находится участок современной реставрации / укрепления стены. Сразу слева от камня 1 есть четко вырубленная ниша. После укладки камня 1 ниша для камня 2 вырубалась в камнях с красными номерами 1 и 2. Этот порядок важен, так как он сводит к минимуму количество граней, которые нужно вырубить за раз.

-6

Этот процесс повторялся до тех пор, пока не осталось место для камня 7. Камень 7 похож на заглушку, которая вставляется в стену спереди, соединяя два ряда камней (ряд 1-4 и ряд 5-6, прим. переводчика).

Камень 7 также примечателен качеством отделки лицевой стороны. Я полагаю, что этой отделкой занимались каменщики, отвечавшие за высекание стыков и подгонку камней. У других камней менее изысканные лицевые поверхности с четко прочерченными линиями, что, вероятно, является следствием разделения функций между рабочими. То, что все эти линии вертикальные, указывает на то, что эта работа была выполнена после укладки камней. Также обратите внимание, что верхние поверхности верхних камней не закончены, эту работу должны были сделать по месту, после установки камней.

Источник фото: https://imgur.com/a/experimenting-inca-style-stonewalling-fall-2004-LVccWtE
Источник фото: https://imgur.com/a/experimenting-inca-style-stonewalling-fall-2004-LVccWtE

Мне очень нравится эта современная работа автора Reddit_Goes_Pathetic. Она показывает самое начало процесса строительства в стиле инков. Эта стена демонстрирует простой цветочный мотив. Также обратите внимание на угловой элемент (отдельно стоящий справа – прим. переводчика), который еще не «допилен» и поставлен вертикально, поскольку он находится на прочном основании. Все вырублено ударным способом с помощью ручных инструментов.

Стена, построенная автором статьи. Больше фото этой стены: https://imgur.com/user/clickwhirrclunk
Стена, построенная автором статьи. Больше фото этой стены: https://imgur.com/user/clickwhirrclunk

А это моя стена, верхний ряд пронумерован в порядке укладки камней. Камни 6 и 18 — это «замковые камни», которые соединяют ряд. Установить первым угловой камень 1 было большой ошибкой, но 17-й ставился последним, что было намного проще.

Этот последний ряд стал первым, укладывая который я чувствовал, что знаю порядок работы, мне нужно было исправить только несколько серьезных ошибок в нижележащем ряду.

Редакция Антропогенез.ру благодарит автора за любезно предоставленную статью. Мы задали Бренту несколько вопросов о его эксперименте. Ответы на них опубликуем в ближайшее время.

Автор оригинальной статьи Брент Кларк, Новая Зеландия.

Перевод — Георгий Соколов.

Благодарим за помощь в подготовке текста: Олега Круглякова, Александра Соколова, Екатерину Соколову.

🦁 7-8 декабря в Москве форум "Ученые против мифов. Усы, лапы и... мозг". Готовы встретиться лицом к лицу с дикими заблуждениями, свирепыми стереотипами, глубоководными фобиями?

Вам также может быть интересно: