Ехать конечно было очень далеко, но все равно хотелось. Вдруг повеяло на Нину Ивановну ветром странствий, почему далекие края не посмотреть. Не всю жизнь в Магадане прожить, можно и страну увидеть. Доехать до Урала, перевалить через горы и оказаться уже в европейской части романной страны. Да и дорогой много интересного будет. Из Магадана конечно летал самолет, но что разглядишь с громадной высоты, только зеленое море тайги, как пелось в популярной песне. Поэтому Нина Ивановна решила совершить настоящее путешествие - морем до Владивостока, остановиться на несколько дней, а дальше поездом Владивосток - Москва до одного из областных Уральских центров, откуда пришло письмо, куда ее приглашали приехать.
Но Нина Ивановна, хотя и проработала всю жизнь парикмахером, была отнюдь не простушкой неразумной, решила подготовиться к смене места жительства весьма основательно. - Однокомнатная квартира была у ней приватизирована, сначала хотела обменять на Уральский город, но потом передумала. Подходящего случая можно ждать долго. Лучше квартиру сразу продать и обрубить концы с Магаданом, а на новом месте купить другое жилье, только конечно сначала цены разузнать. - Все эти мысли крутились в голове у женщины день, даже ночью спать не давали.
Решиться на конкретные действия Нина Ивановна все равно одна не смогла, пошла посоветоваться к своей закадычной подруге, той самой, с которой праздновали в ресторанах уход мужей в плавание. Старые похождения уже забылись, но дружба осталась. Правда встречались теперь женщины не часто. Нина Ивановна сидела дома на пенсии, на удивление времени ей не хватало, все чем-то занята была. Кстати, втихаря продолжала стричь ограниченный круг прежних клиентов, подработка была не лишней.
Тамара Петровна Девяткина, подружка, отслужила следователем в органах, капитаном вышла на пенсию, но неугомонная натура тоже покоя не давала, занялась адвокатской практикой. И если раньше отправляла людей в места не такие и далекие от Магадана, то теперь с таким же рвением принялась защищать будущих сидельцев. Очень ей помогал взгляд на судьбы человеческие с двух сторон.
- Тома, уехать отсюда хочу, - сообщила новость Нина, подружки конечно были на ты, как повелось сколько уж лет назад, и встретились по старой памяти в ресторане, том самом, где обычно отмечали уход мужей в рейс. Только когда это было, теперь и вспомнить трудно.
- Здрасте, - удивилась Тамара, - с чего бы вдруг?! Вроде возраст уже не тот, чтобы с насиженного места срываться. Да и родилась ты здесь.
- В Эльгене...
- Все равно местная.
- Мама у меня с Урала, вот туда и хочу переехать. Она не местная, здесь только срок отбывала.
- Родню хочешь поискать?
- Да как тебе сказать… Я с тобой по другому поводу хотела посоветоваться. Квартиру хочу продать.
- Сразу и продать?
- Вот и я не знаю… Что скажешь?
- Квартира твоя?
- Моя, с дочкой жили.
- А родительская?
- Так она казенная была, по линии отца.
- Ну да, он же в ГУЛаге служил.
- Пока мама была жива, за ней оставалась, потом забрали.
- Ты никогда про маму не говорила.
- Да она и сама не рассказывала. Она здесь срок отбывала, отец ее и приметил...
- Под Указ попала?
- В Эльгене мы с ней на квартире жили. Как отец на пенсию вышел, родители женились, потом и в Магадан перебрались. Отец меня удочерил.
- А по какой статье она… За что сидела?
- В столовой работала, как и здесь… За это наверное.
- Ну да, общепит дело такое. И все равно не понимаю, зачем тебе туда ехать?
- Ты мне лучше про квартиру скажи.
- Не продавай сейчас, как еще там все повернется...
- Вот и я сомневаюсь.
- Так не езди.
- Ехать надо!
- Так все же дело какое есть?
- Да, письмо недавно пришло, как раз оттуда… Только ничего я в том письме не поняла.
- От кого?
- Штамп казенный...
- Даже так? А письмо с собой? Показать можешь?
- Да вроде в сумке лежит, достать?
- Давай, может прояснится что.
- Вот оно, хорошо, что дома не оставила.
Тамара принялась изучать сначала конверт, потом и само письмо, отпечатанное на машинке, а Нина принялась за свиную отбивную, уже холодную. Подружкам за разговором стало не до еды.
- Ну да, ехать тебе надо, - согласилась Тамара.
- А дело-то в чем?
- Письмо от нотариуса, Уханова Сергея Лазаревича...
- Это что за отчество такое, первый раз слышу.
- Отец у него видимо евреем был, а может и есть.
- Так фамилия русская.
- Ну так что… Тут другое важно… Оказывается твоя мама завещала содержимое банковской ячейки своей дочери… У нотариуса и хранится завещание Валентины Федоровны Колывановой. У мамы твоей девичья фамилия Колыванова?
- Колыванова, - подтвердила Нина, но больше ее волновало другое. - Это что, у мамы еще дочь была или есть? Как зовут-то ее.
- Нет, здесь по другому написано. Когда завещание составлялось, не было у твоей мамы детей. Хотя, само завещание надо читать...
- А завещание где?
- Я же тебе сказала, у нотариуса оно.
- Ладно. А если бы сын родился?
- Ну так что, тогда между братом и сестрой может наследство делиться, или между несколькими детьми. А может и так быть написано, что только одному… первенцу, либо второму. Как твоей маме захотелось...
- А ты можешь со мной поехать? - Вдруг спросила Нина и жалобно посмотрела на подругу. - Помогла бы мне.
- Нет, Нин, никак не смогу, - ответила Тамара, - у меня несколько дел, в судах надо выступать. Вот с квартирой твой помогу, давай, квартирантов найду и следить за квартирой буду. Деньги стану тебе пересылать. На твою северную пенсию, там не прожить.
- Ну хорошо, - неуверенно согласилась Нина. - Поможешь квартиру в порядок привести?
- Конечно. Когда займемся?
- Да хоть завтра вечером.
- А ты вообще до Урала как добираться собираешься?
- Морем до Владика, там поездом… Страну посмотреть хотела.
- Лети-ка ты лучше самолетом.
- А зачем?
- Чем быстрее приедешь, тем лучше. И телеграмму надо нотариусу послать, пусть знает, что наследница нашлась… Это так, на всякий случай.
Перед тем, как освободить квартиру матери, Нина кое что из вещей забрала. Был среди них и небольшой чемоданчик, закрытый на замки.
- В нем что? - Спросила Тамара, помогая с уборкой.
- Да, так и не открыла, забыла про чемодан… тяжелый.
- Надо бы посмотреть, что внутри. Ключа нет?
- Не было. Сейчас соседа позову, он слесарь, наверное сумеет.
Когда чемодан открыли, в нем оказалось несколько книг, документы, отпечатанные на машинке, и пачка писем, перевязанная бечевкой.
Продолжение ЗДЕСЬ