Порадовал Верховный Суд РФ, который признал подлежащим отмене требование о личной подаче документов на прописку.
____________________________________
Отменено правило, принятое МВД, согласно которому для регистрации граждан требовалось личное посещение МФЦ и паспортных столов. Женщина в высшей судебной инстанции смогла убедительно доказать, что требование МВД, согласно которому документы для прописки необходимо сдавать лично противоречат закону.
Развитие событий
В 2018 году наша героиня столкнулась с тем, что МВД отказало ей в регистрации (прописке) при обращении её представителя с нотариальной доверенностью. Она не согласилась с таким беззаконием и пошла в суд, чтобы обжаловать абзац 5 пункта 48 Административного регламента МВД РФ по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан. Обжаловать, значит признать незаконным.
Получилось это у женщины не сразу, а только в Верховном Суда РФ, который признал данную норму незаконной.
Пчёлы против мёда?
Удивительно, но МВД в суде было не против того, что оспариваемая норма противоречит закону. Более того, министерство уже многократно доводило до сведения своих сотрудников, что прописка в доме или доме возможна даже при обращении представителя с нотариальной доверенностью.
По заверениям ответчика (МВД) в новой редакции регламента отдельно будет прописан запрет на отказ лицам с нотариальной доверенностью, выступающих в интересах физлиц, которых необходимо прописать (зарегистрировать).
Пояснение МВД:
"Наше рвение в объяснении этого правила и разъяснении сотрудникам связано со Специальной военной операцией. Сейчас нашим солдатам не просто зарегистрироваться в квартире, поскольку это сопряжено с необходимостью взять доверенность у командира и передать ее доверенному лицу. Отказ в регистрации при таких условиях несправедлив и незаконен.Поэтому за последнее время мы уже дважды разъясняли, что регистрация по нотариальной доверенности возможна. Конечно, на местах иногда были нарушения, но мы провели необходимую работу".
Мнение прокуратуры
Генпрокуратура РФ в лице представителя согласилась с исковыми требованиями. Прокуратура мотивировала свою позицию тем, что в изменениях в ФЗ 156 "О праве граждан на свободу передвижения" указано, что документы о регистрации можно передавать с нотариальной доверенностью. В связи с этим правовые нормы с лета текущего года стали противоречить друг другу, а времени на ожидание нового регламента нет.
Суд
"Исковое заявление удовлетворить. Решение может быть обжаловано в установленный законом срок", — сказал судья Олег Нефедов.
P.S.
На мой взгляд, в данной ситуации немного недосмотрели при рассмотрении и принятии законопроекта об изменениях в Федеральный закон № 156-ФЗ "О праве граждан на свободу передвижения".
Если в него вносились изменения в части разрешения на прописку по доверенности, то регламент МВД уже должен был быть подготовлен в новой редакции к моменту принятия изменения к 156-ФЗ.