В последнее время часто встречаешься с критикой православной церкви, с её уставами и проведением Богослужений. Много разговоров о идолопоклонничестве. Т.е. многие считают, что почитание икон и другой церковной атрибутики, ни что иное как поклонение идолам.
Почитание написанного на доске образа Христа, его матери Девы Марии и святых, противоречит древним обычаям Церкви. И обосновывается это тем, что апостолы не практиковали поклонение изображениям и предметам. Хотя и здесь можно было бы рассказать о первыми из них, ими были скрижали и ковчег завета. Эти предметы хранились в Святая святых первого Храма.
Люди разводящие антиправославную полемику, направленную против иконопочитания, основываются не только на Законе Моисея (Исх. 20: 4) о запрете разных статуй и изображений.
"И изрек Бог [к Моисею] все слова сии, говоря: Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои (Исх.20:1-6)."
Они хитроумно говорят о том, что в ранней церкви всё же были образа Христа, Его Матери и Святых, коими были расписаны усыпальницы и стены церквей.
Но, проблема в том, что нет документальных свидетельств, что эти образа были предназначены для поклонения. Что они служили просто для украшения, и люди, не подходили к стенам, чтобы поцеловать роспись, и не почитали эти изображения.
Искатели правды считают, что украшение стен Образами– нечто иное, нежили поздняя практика создания Святых образов на досках, для почитания их. Изображения написанные на досках, не почитали ни апостолы, ни Церковь в первые века своей жизни.
Друзья, давайте всё таки смотреть из реалий тех событий. Христианская церковь только начинала делать первые свои шаги. Апостолы заповедали Церкви не только веру и богословское учение, но также установили во всех подробностях и на все времена распорядок, как должно осуществляться служение Богу во всех церквах будущего. Даже если апостолы оставили нам подробный распорядок и программу богослужения, так что мы должны поклоняться только так, как в дни апостолов, никто в современности не поклоняется Богу точно таким же чином, как апостолы.
За тысячи лет Богослужений мы имеем Новый Завет, как единый сборник – Евангелие, Послания, Деяния апостолов и Апокалипсис. Канонический состав этого сборника складывался постепенно, в течение многих десятилетий после апостолов.
В современности, по нашим городам, не путешествуют телесно живые апостолы, к которым мы можем обратиться с вопросами. В наши дни мы ежедневно проводим Богослужение и еженедельно собираем пожертвования проводя церковную службу в Церквах и Храмах.
Всю священную библиотеку Ветхого и Нового Завета, ранее существовавшую только в виде множества отдельных свитков соединили в один том, под названием «Библия», который легко доступен для всех жилающих.
Сейчас мы открыли библейские школы, или семинарии, чтобы обучать пастырей и священнослужителей. В наши дни есть воскресные школы для наших детей. В наши дни есть Символы веры и конфессиональные исповедания веры. В наши дни есть ещё много чего.
Время не стоит на месте, и современные христиане, включая выступающих против почитания икон, поклоняются далеко не так, как Церковь I века, – это неизбежная правда.
Мы живем в 21 веке, и далеки от первых апостолов, мы получили в наследство результаты исторического развития во многих аспектах жизни.
Церковь не могла остаться такой же как в I веке, вместе с Богом, апостолами и человеком, она прошла сложный исторический путь. Христос обещал, что Его Дух останется с Церковью, чтобы вести ее.
"Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" - Матфея 16: 18
Если бы исторический путь, преодолеть который была призвана Церковь, не подразумевал беспрецедентных выборов, не было бы нужды в руководстве Святого Духа. Но исторический путь подразумевает выбор и изменения, а потому руководство Святого Духа жизненно необходимо.
Верность апостолам заключается в сохранении веры и истин, которым они нас научили, и основных принципов священнослужения. Это не значит, что недопустимо никакое историческое развитие.
Седьмой Вселенский Собор на самом деле сказал, что почитание икон во всём подобно древнему почитанию (против которого иконоборцы не возражали), «как оно воздается изображению честного и животворящего Креста и святому Евангелию, и прочим святыням, фимиамом и поставлением свечей, как делалось это по благочестивому обычаю и древними».
По общему признанию, апостолы не использовали изображений Креста и собранных в одну книгу Евангелий. В I веке апостолы не изготавливали кресты из металлов или дерева в качестве видимых символов христианского вероисповедания, а евангельских книг, собранных в один том, у них не было. Что касается Евангелий, они при всём желании, не могли иметь такой сборник, потому что четыре Евангелия были еще не написаны. Но после того, как это случилось (ближе к концу I века), послеапостольская Церковь не сразу же собрала их воедино в одно Священное Писание. Это было позже, как и изготовление крестов в качестве богослужебных предметов.
Надо полагать, современные иконоборцы не возражают против целования Евангелия или креста, потому иудею можно целовать свиток Торы после прочтения. Почему отказывать христианину в праве целовать Евангелие?
Вопрос: почему произошел такой обычай? Почему Церковь в конечном счете стала изготавливать кресты в качестве богослужебных предметов и собрала четыре Евангелия в одну украшенную драгоценностями книгу, которой кадят, которую встречают со свечами и целуют?
Ответ очень прост: из любви!!
Значит, любовь Церкви и людей к Богу, привела ее к изготовлению образов Креста и Евангелий, чтобы верные христиане могли явно выразить свою любовь к Нему, целуя Его Крест и целуя Его Слово.
То же самое побуждение привело Церковь к написанию образов Его, Его Матери и Его святых. Все эти предметы – кресты, Евангелия и иконы – позволили христианам показать свою любовь, действием. Религиозное чувство требует, чтобы оно было выражено (поэтому и иудей целует свиток Торы), и посредством этих предметов наше внутреннее чувство становится внешним и выражается в действии.
Люди по природе не только духовны, но и материальны, и внутренняя любовь сердца, всегда желает излиться и явить себя физически.
Поздняя практика написания образов на досках, было неизбежным результатом желания Церкви, воздать более полную честь Господу и святым.
Эта практика коренится в апостольском религиозном чувстве ко Христу, Его Матери и земному семейству. Именно через позднюю иконопись, это семя проросло, развилось и вовсю расцвело. Поэтому мы, православные, целуем иконы. Мы почитаем и любим Бога – и потому мы будем это делать.
О Боге мы знаем, что Он – Творец всего сущего. Знаем, что Он постоянно промышляет о человеке. Знаем и то, что Сын Божий искупив на кресте грехи человечества, открыл людям врата рая, которые были затворены после изгнания Адама. И самое главное, что знаем – Бог любит нас.
«Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам» (Ин.14:21).
Апостол Иоанн Богослов пишет: «мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в неё. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём»
Слава Богу за всё..
Друзья, если было полезно и понравилось, ставьте палец вверх.
Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Оставляйте комментарии.
Все статьи канала здесь - Православный чтец.