Спиральная лестница — всегда интересная архитектурная деталь. В Петербурге, городе великолепной и разнообразной архитектуры, немало выразительных лестниц в форме завитка. Есть каменные, лаконичные и практичные — как в Исаакиевском соборе и внутри Ростральных колонн. Есть лестница-пандус с крутыми поворотами в Мариинском дворце. Есть утилитарные — в доходных жилых домах. А есть футуристичная лестница в «Лахта Центре», на которой так любят фотографироваться горожане и туристы. Смотрите в нашей подборке истории пяти петербургских лестниц с изгибами.
Лестница в СПГХПА им. А. Л. Штиглица
Раньше стены Рафаэлевской галереи в Академии Штиглица украшали фламандские и французские гобелены, которые впоследствии переехали в Эрмитаж и по сей день там хранятся. Взамен академия получила кованую лестницу из личных покоев Николая II в Зимнем дворце. Там она соединяла второй этаж и антресоли, где у государя находились гардеробные комнаты.
Винтовая металлическая лестница выполнена в готическом стиле с элементами модерна на заводе Карла Винклера на Васильевском острове. Установлена в Академии Штиглица в 1930-х годах. В наши дни художники поднимаются по ней в свои мастерские.
Лестница в Петрикирхе
В зал богослужений Петрикирхе — Немецкой евангелической лютеранской церкви Святого Петра и Павла на Невском проспекте — ведет винтовая лестница. Здесь красиво, хотя несколько аскетично: стены белые, лестница строгая. Повторяющийся ритм ступеней кружит голову. Из украшений — ажурные глобусы и металлические кружева балюстрады.
Лестница в Императорских конюшнях
Императорские конюшни в Петергофе — это настоящий лошадиный замок в стиле псевдоготики. Комплекс построен в середине XIX века архитектором Николаем Бенуа.
По периметру постройки стоят девять башен, в которых прежде хранили сено и овес. В потолках этих своеобразных сенных сараев были люки, через которые сено скидывали вниз. На некоторых верхних этажах также размещалась охрана. На чердак поднимались по изящным винтовым лестницам.
Сегодня сохранилась лишь одна из них. Она находится в императорской ложе Манежа. Конструкция сделана из тяжелого чугуна, но выглядит легкой и восхищает ажуром перил и ступеней.
Лестница в особняке Кельха
Парадная лестница в особняке Кельха на улице Чайковского имеет плавные формы. Она сделана из мрамора молочного цвета и эффектно контрастирует с коричневым и розовым деревом на стенах. У нее фантазийное резное оформление, пьедесталы со скульптурами и вазами. Великолепия окружающему интерьеру добавляют арки, колонны, живописные полотна, золотые решетки, зеркала. Все выглядит роскошно. Семья сибирских золотопромышленников, имеющая колоссальное состояние, не экономила на отделке здания.
Мрамор для лестницы привезли из Италии. Петербургские мастерские от заказа отказались, так как были на год вперед загружены работой. Кельх не стал ждать и отправил материал в Москву. Заказ выполнила камнерезная мастерская «Георгий Лист».
Лестница в арке «Лахта Центра»
Возможно, самая фотогеничная лестница «Лахта Центра» расположена в арке главного входа в комплекс. Футуристичная конструкция изгибается, изящно охватывая пространство и придавая ему динамику. Эта лестница уже стала излюбленным местом для фотосессий на фоне белоснежных каменных ступеней и хрустального фасада. Конструктивное решение одновременно сложное и элегантное: одна бетонная опора-нога и стальная основа с ребрами жесткости, которая отходит от нее, одеты в облицовку из искусственного камня. По ступеням этой лестницы можно подняться на балкон арки и через улицу пройти к «туристическому» входу в башню — месту, откуда будут начинаться все экскурсии на обзорную площадку.
#архифакты