Глава третья. "Властелин колец"
-Как угораздило тебя, Андрей? – спросил Влад, подходя с лопатой к машине.
-А фиг его знает. Под снегом лёд, вот и снесло с дороги.
-Тут "на руках" её не вытащить, – чеша затылок, оглядел автомобиль сторож. – Трактор надо вызывать.
Тёмно-синий "Нисан" задними колёсам находился на обочине, а предком глубоко зарылся в рыхлом снегу сточной канавы.
-Владислав, есть кто знакомый на тракторе? – вылезая с заднего сиденья, спросила Наталья, поёжившись от морозного воздуха.
-Вряд ли сейчас кто-то поедет. Наберу Серёгу, может рядом где, – пожал плечами Влад, вынимая из кармана сотовый.
-Трубку не берёт, – после нескольких попыток дозвониться виновато улыбнулся сторож. – Есть ещё вариант – "Властелина колец" вызванивать. На "бобике" своём должен вытащить.
-Какого ещё "Властелина колец"? – недоумённо спросил Андрей.
-Да Лёха Конев, бывший лесник наш. Осенью "Ауди" прикупил, вот погоняло ему и прилипло из-за четырёх колец на шильдике, – пояснил сторож, расплывшись в добродушной улыбке. – УАЗик у него есть ещё, на нём должен приехать.
-Хорошо бы, – задумчиво проговорила Наташа.
-Я заплачу ему, если что, – вставил своё слово Андрюха.
-Разберёмся. Сигарет ему закажу – рассчитаешься за них?
-Базара нет!
-Вот и ладно, – улыбнулся Влад, ища непослушными пальцами нужный номер в экране мобильника.
Найдя искомое, сторож нажал кнопку вызова и стал ждать.
После нескольких длинных гудков трубка спросила:
-Да, Влад, что стряслось?
-Приветствую тебя, о, Властелин четырёх колец, Укротитель снежных наносов и сугробов, – широко улыбаясь своим круглым и мягким лицом, делано и театрально поприветствовал Владислав.
-Ты по делу или просто поболтать за жизнь? – последовал вопрос "на том конце провода".
-Лёх, по архиважному делу! Надо из сугроба вытянуть очень хорошего человека. Точнее, не его самого, а машину. Тут недалеко от поворота с трассы внедорожник в канаве торчит. Поможешь?
-Как он на внедорожнике там очутился?
-История об этом умалчивает, – кося глаза на Андрея и не переставая улыбаться, ответил Влад.
-Лады, ща подъеду...
-Слушай, Лёх, купи в магазине сигарет пачек пять. У меня без курева уши пухнут. А ещё, если зацепишь литруху своей "табуретовки", буду премного благодарен. Деньгами разойдёмся потом.
-Хорошо. Одеваюсь уже, – ответила трубка.
-Через минут двадцать приедет, – констатировал сторож, убирая сотовый в карман.
-Садись в машину пока, что на морозе стоять, – предложил Андрей, поёживаясь от ветра и холода.
-На вот, согрейся, – протягивая снеговую лопату, улыбнулся Влад, – У меня другое средство от стужи имеется.
Вручив инвентарь для борьбы с сугробами владельцу тёмно-синего "Нисана", сторож выудил из глубокого кармана бушлата початую "Пять озёр" и отвинтил пробку.
-За скорый приезд Лёхи "Коня"! – Владислав произнёс тост и из горла сделал несколько глотков.
Потом зацепил пригоршню снега и поднёс ко рту.
-На вот, хоть этим зажуй, – предложила Наташа, вынимая из кармана пальто карамельку.
-С такой закуской и ведра мало, – улыбнулся сторож, взял из её рук конфету и отправил в карман, – Вечером пировать буду.
Пока Андрей откидывал снег из-под задних колёс внедорожника, Влад ещё раз "приложился" к бутылке, выкурил сигарету и сказал:
-Дай и мне погреться немного.
Взял лопату в руки и демонстративно подцепил ею снега на самом кончике. Откинул в сторону и проделал ещё раз тоже самое.
-Ну вот, теперь точно вытащим, – улыбнулся сторож, втыкая снегоуборочный инвентарь в соседний сугроб.
-Точно! Может, даже без посторонней помощи справимся, – улыбнулся хозяин внедорожника, вытирая рукавом пот со лба.
-Нет, без посторонней помощи никак нельзя – слишком быстро получится. А вот как раз и Конь подъезжает на своём "бобике", – указал взглядом Владислав в сторону трассы, поёжился от ветра и приподнял воротник бушлата.
Старенький УАЗик свернул с шоссе и неторопливо подъехал к машине бедолаги. Водительская дверца открылась, и в морозный январский день выпрыгнул маленький и худощавый мужичок средних лет в ватной "душегрейке" и шапке ушанке.
Сторож поприветствовал за руку вновь прибывшего, затем приобнял его за плечи, улыбнулся и театрально выдал тираду:
-Разрешите представить вам – Властелин четырёх колец и незаменимый помощник в борьбе со снежными сугробами – Алексей Конев – однофамилец известного маршала!
-Хорош, Влад! Вижу, с утра уже принял на грудь. Давай делом займёмся, – буркнул прибывший на "бобике" щуплый мужичок, – Там, на заднем сиденье, буксировочный трос. Привязывай пока за мост "Нисана", а я развернусь и подъеду с другой стороны.
Однофамилец известного маршала был на полторы головы ниже сторожа, да и всем своим телосложением больше напоминал карлика на фоне огромной фигуры Владислава. Но тон, каким он отдавал распоряжения, говорил о значимости его персоны в жизни сторожа.
Великан, внутри которого уже было больше половины поллитровки, беспрекословно подошёл к задней дверце УАЗика, распахнул её и достал матерчатый ремень, свёрнутый тугой катушкой.
"Властелин четырёх колец" запрыгнул на водительское сиденье, вывернул руль вправо, выжал сцепление, включил заднюю и надавил на педаль "газа". "Бобик" чихнул облаком отработанных газов из выхлопной трубы и развернулся почти на месте. Алексей сдал ещё немного назад, затем включил первую передачу и подъехал ближе. Вылез из машины и сделал пару шагов по белой целине, ногами измеряя толщину снежного покрова. Делал он это с таким видом, что ясно было постороннему – перед ним настоящий профессионал.
Влад тем временем опустился коленями на снег позади "Нисана", и с особым усердием привязывал буксировочный трос к заднему мосту внедорожника.
-А что не за кольцо? – поинтересовался Андрей.
-"Конь" сказал – за мост, значит за мост, – безапелляционно ответил сторож.
-Тут рывком, похоже, придётся выдёргивать твою машину, – сказал подошедший тем временем Алексей. – Кольцо может не выдержать. Да и не с того боку оно расположено.
-А мост не оторвётся? – спросил владелец "Нисана".
-Не, не должен, – улыбнулся "Властелин четырёх колец" и добавил, – Значит, слушай меня. Тянуть буду по прямой, иначе можем кувырнуть твой внедорожник в канаву. Руль держи прямо. Врубай сразу два моста, сильно не газуй. Посреди дороги под снегом лёд, поэтому придётся тянуть с обочины в поле. Как выберешься на прямую, врубай первую и тяни меня в сторону трассы. Ты, Влад, стой с этой стороны и смотри на задний мост УАЗика. Как только я начну проваливаться, сразу махни рукой. Вам, мадам, советую отойти подальше, – обратился Лёха "Конь" к Наташе. – Молитву знаете какую-нибудь?
Супруга Андрея лишь кивнула в ответ.
-Тогда стойте поодаль и молитесь. Задача всем ясна? Тогда поехали потихоньку.
Алексей запрыгнул в "бобик" и, не закрывая дверцы, выкрикнул в морозное пространство:
-Все готовы? На раз-два-три! Погнали помалу.
Не дожидаясь ответа, Лёха включил заднюю передачу и плавно тронулся, давая тросу натяжение. Когда буксировочный ремень стал похож на струну, все присутствующие услышали команду "Властелина четырёх колец":
-Давай! – заглушая голосом рёв двигателей, крикнул Алексей и нажал педаль "газа".
"Бобик" немного припал на передние "лапы", крутанул всеми четырьмя колёсами и рывком выдернул внедорожник из кювета. Болотистый грунт под снежным покровом, словно ждал новую жертву. Когда задние колёса УАЗика оказались вне дороги, машина начала проваливаться, задирая "морду" вверх.
-Врубай первую, – крикнул Лёха, опасливо вглядываясь в задок своей машины.
"Нисан" буксанул колёсами на льду.
-К краю обочины выруливай! Там грунт зацепистый, – скомандовал "Властелин четырёх колец".
Андрей кивнул, вывернул руль и плавно нажал педаль. Колёса внедорожника нашли зацепистый грунт, и "Нисан" с лёгкостью вытащил "Бобика" на дорогу.
-Ну вот и ладненько, – проговорил Лёха, выпрыгивая из кабины. – Я слабину дал. Трос отвязывайте.
-Сколько мы Вам должны за помощь? – спросил Андрей, вытаскивая бумажник из кармана красной куртки.
-Сколько не жалко, – улыбнулся щуплый мужичок. – За сигареты – четыреста, остальное по совести.
-Вот, хватит этого? – выуживая полторы тысячи рублей из кошелька, засомневался хозяин внедорожника.
-За глаза, – улыбнулся "Властелин четырёх колец", принимая из рук Андрея вознаграждение.
-Влад, – обратился Алексей к сторожу, – Там, в пакете, всё, что ты просил. Тебя до сторожки подбросить?
-Не, я дойду потихоньку, – улыбнулся Владислав, сматывая кольцом буксировочный ремень. Затем подошёл к "Бобику", положил трос на прежнее место и забрал с пассажирского сиденья пакет с "гостинцами".
-Ну, тогда – бывайте! – лицо бывшего лесника сделалось серьёзным, когда тот запрыгнул в машину.
-Спасибо! – крикнул Андрей.
-Спасибо Вам огромное, – поблагодарила подошедшая Наташа.
-Обращайтесь, если что, – снова улыбнулся Алексей, затем включил передачу и устремился к трассе.
-Влад, большое спасибо тебе, братан, – проговорил хозяин "Нисана", обращаясь к сторожу. – Если бы не ты, торчать бы нам в канаве незнамо сколько ещё.
-Мне-то за что? Я только лишь позвонил по нужному номеру, – добродушия в его улыбке было столько, что казалось, сторож только и жил для того, чтобы помогать людям.
Так и было на самом деле. Ведь Владислав отлично понимал, неторопливо шагая в сторону дачного посёлка, что только искренним своим добродушием он сможет искупить вину за своё неприглядное прошлое. Добром отплачивали за его доброту и все те, с кем он сдружился за последнее время.
Альма терпеливо ждала возвращения своего непутёвого хозяина. Когда тот показался за поворотом, начала поскуливать и повиливать хвостом.
-Гулять, гулять, – улыбнулся Владислав, снимая с крючка на вольере собачий поводок.
Лохматая помощница чуяла сильный запах спиртного, но сделала вид, что нисколько не сердится на сторожа, когда тот застёгивал карабин на ошейнике. Напротив, она показано облизала его лицо.
-Отстань, болонка ты несмышлёная, – отстранился Влад. – Ты мне нравишься, но люблю я другую.
Он очень устал за сегодняшнее утро, но прилив обычного человеческого счастья был сильнее боли в ногах. Поэтому сторож искренне улыбался своим мыслям, глядя, как Альма носится по заснеженному лесу. И он действительно был счастлив в этот момент, ведь ещё одна дверь в страшном "Лабиринте" открылась, а за ней не было ужасов и кошмаров из его прошлого. Там было серебристое свечение, от которого несло спокойствием и умиротворением.
продолжение следует...
автор просит прощения за вынужденный перерыв в публикации. Это связано со здоровьем автора.