Найти в Дзене
ТГКО.РУ новости

В Западной Австралии завершилась первая перегрузка аммиака с судно на судно

В одном из крупнейших портов для экспорта навалочных грузов в Западной Австралии успешно завершилась первая перегрузка аммиака с одного судна на другое. Эксперимент стал важным этапом применения аммиака в качестве судового топлива с целью защиты окружающей среды.
Начало эксплуатации первых грузовых судов, работающих на аммиаке, ожидается в 2026 году. Это одна из альтернатив, которые отрасль использует для сокращения углеродного следа, составляющего почти 3% от глобальных выбросов.
Однако аммиак сталкивается с серьезными проблемами в плане стоимости и безопасности, если сравнивать с другими экологически чистыми альтернативами, такими как СПГ, метанол и биотопливо.
Привлекательность аммиака заключается в том, что он не содержит углерода и мог бы стать топливом с нулевым уровнем выбросов, если бы производился из водорода, получаемого с помощью возобновляемой электроэнергии. Тем не менее остро стоит вопрос о безопасности данного вида сырья. Отсутствие регулирования, опыта использования и токсичность аммиака на борту судов вызывают опасения у грузоотправителей.
Например, компания Rio Tinto, занятая производством железной руды и экспортирующая свою продукцию через порт, где был проведен эксперимент, не спешит приобретать суда на аммиаке. Она использует двухтопливные сухогрузы на привычном морском топливе или СПГ.
Другие грузоотправители также проявляют осторожность. На данный момент были заказаны всего 25 судов на аммиаке, что значительно меньше, чем флот из 722 судов, работающих на сжиженном газе, и 62 судов, использующих метанол.

Источник: ТГКО.РУ