Картина демократического волеизъявления грузинского народа была бы близка к идеальной, если бы координируемая Западом оппозиция была готова хоть раз признать итоги выборов. Но четыре партии, как по команде, сделали одинаковые заявления по заранее написанным лекалам и теперь пытаются развязать уличную борьбу с законной властью.
Парламентские выборы в Грузии состоялись 26 октября. Голосование прошло в мирной и спокойной обстановке. Центральная избирательная комиссия Грузии, в присутствии международных наблюдателей, завершила подсчёт голосов со всех избирательных участков. Итоги таковы: 53,92% голосов набрала «Грузинская мечта», 11,2% - «Коалиция за перемены», 9,83% - «Единство - Национальное движение», 9,02% - «Сильная Грузия» и 8,22% - «Гахария за Грузию». Остальные партии не преодолели 5%-й барьер.
Спецкоординатор временной миссии ОБСЕ Паскаль Ализар отметил хорошую организацию выборов в Грузии, отметив, как положено, ряд зафиксированных наблюдателями нарушений. И в целом картина демократического волеизъявления грузинского народа складывалась очень хорошо, если бы не координируемая Западом оппозиция. Четыре разных партии, как по команде, сделали одинаковые заявления по заранее написанным лекалам и приготовились выйти на улицы для борьбы с законной властью.
Загодя присоединилась к оппозиции гражданка Франции и президент Грузии Саломе Зурабишвили с целью объединить её против правящей «Грузинской мечты». Она сразу объявила выборы незаконными, не утруждая себя малейшими доказательствами. И призвала граждан выйти на улицы, что в корне противоречит её главной функции - быть гарантом грузинской государственности.
Для процедурной отмены результатов документальных свидетельств у оппозиции не хватает. Как нет их и у США и Евросоюза, также отвергших законность процедуры и результаты парламентских выборов в Грузии. Из стран ЕС только премьер-министр Венгрии поздравил правящую партию «Грузинская мечта» с победой..
Впрочем, было бы чему удивляться: за последние 12 лет оппозиция, начиная с партии Саакашвили «Национальное движение», ни разу не признала своего поражения. Неизменным остаётся и объяснение своей непопулярности у избирателей - происки врагов и закулисные интриги соседей.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#геополитика #грузия #выборы #парламент #оппозиция #сша #запад