Найти в Дзене

Ученый рассказал об озёрах, которые появились в России за одну ночь!

Андрей Асташин, кандидат географических наук, доцент кафедры географии, географического и геоэкологического образования Мининского университета

Обычно для образования крупного озера требуется немало времени – от нескольких лет до тысячелетий и даже миллионов лет. Сегодня мы поговорим об озёрах, возникновение которых произошло быстро, почти мгновенно. Сразу хочу напомнить, что озеро – это всегда объект природного происхождения, поэтому карьеры, воронки от взрывов, пруды и водохранилища мы рассматривать не будем.

В сети Интернет несложно найти информацию о сезонно возникающем Потерянном озере в США, о периодически исчезающем и наполняющемся водой озере Джексон (также в США), о пульсирующем ледниковом озере Лаго в Чили, о возникшем в результате горного обвала озере Рица в Абхазии.

Есть ли подобные озёра в средней полосе России? Ведь у нас нет ни патагонских ледников, ни лавовых тоннелей, ни резких перепадов в выпадении осадков. Ничего этого нет. А вот внезапно возникающие озёра есть!

Главным фактором внезапного возникновения озёр на Русской равнине является широко распространённый карст – образование подземных полостей в результате растворения некоторых горных пород (гипса, известняка, поваренной соли и др.).

На берегу подземного озера в карстовой пещере. Нижегородская область, национальный парк «Нижегородское Поволжье», участок «Ичалковский»
На берегу подземного озера в карстовой пещере. Нижегородская область, национальный парк «Нижегородское Поволжье», участок «Ичалковский»

Процесс образования подземной полости длится веками, тысячелетиями и для человека незаметен, но когда она достигает критически больших размеров, свод её обрушивается и происходит обвал залегающих выше рыхлых пород – глин, песков и суглинков, а на поверхности возникает карстовая воронка или, реже, карстовый колодец.

Процесс обрушения происходит практически мгновенно, очень часто на месте карстового провала возникает озеро, наполняющееся дождевыми или подземными водами.

Карстовая воронка. Нижегородская область, национальный парк «Нижегородское Поволжье», участок «Пустынский»
Карстовая воронка. Нижегородская область, национальный парк «Нижегородское Поволжье», участок «Пустынский»
Карстовый колодец. Нижегородская область, национальный парк «Нижегородское Поволжье», участок «Пустынский»
Карстовый колодец. Нижегородская область, национальный парк «Нижегородское Поволжье», участок «Пустынский»

Порой такие озёра возникают прямо в населённых пунктах. Так, в 2012 году на юге Нижегородской области в деревне Белозерье ночью произошёл карстовый провал, на дне которого сразу начала скапливаться вода. Никто не погиб, даже дома, оказавшиеся рядом с провалом, не пострадали.

Карстовый провал в деревне Белозерье, осень 2012 года
Карстовый провал в деревне Белозерье, осень 2012 года

Но стенки карстовой воронки осыпались, она расширялась и со временем всё-таки привела к разрушению соседних домов. Параллельно с этим происходило заполнение воронки водой, и сейчас, 12 лет спустя, в этой воронке существует довольно глубокое озеро – его глубина более 6 метров.

Географы Мининского университета проводят съёмку глубин озера в деревне Белозерье, осень 2012 года
Географы Мининского университета проводят съёмку глубин озера в деревне Белозерье, осень 2012 года
Трёхмерная модель котловины самого молодого озера Нижегородской области в деревне Белозерье
Трёхмерная модель котловины самого молодого озера Нижегородской области в деревне Белозерье

Окрестности деревни Белозерье – место особенно активного проявления карста, в деревне и её ближайших окрестностях расположено до 20 озёр, что, по всей видимости, и дало название деревне.

Комплекс карстовых озёр в деревне Белозерье Нижегородской области
Комплекс карстовых озёр в деревне Белозерье Нижегородской области

Примечательно, что озёра имеют неодинаковую глубину, котловины большей части из них заполнены оползшим с бортов материалом (суглинками) и илом, что говорит о значительном их возрасте.

Карстовые воронки могут образовывать густые скопления. Но иногда они и вовсе соединяются вместе, образуя огромные озёрные котловины с крайне сложным рельефом. Так, крупнейшим озером карстового происхождения в Нижегородской области является озеро Большое Пустынное в Ардатовском районе, обследованное географами Мининского университета в 2024 году. В котловине этого озера более 60 выраженных карстовых воронок, а оставшиеся неразрушенными карстом участки (карстовые останцы) образовали три острова.

Трёхмерная модель котловины озера Большое Пустынное – крупнейшего озера карстового происхождения в Нижегородской области
Трёхмерная модель котловины озера Большое Пустынное – крупнейшего озера карстового происхождения в Нижегородской области

Вернёмся, однако, к вопросу о неожиданно возникших озёрах. Когда и как возникло озеро Большое Пустынное, нам пока неизвестно, но, скорее всего, процесс его возникновения был поэтапным, трудно предположить, что десятки крупных карстовых провалов возникли одновременно.

Однако рядом с озером Большое Пустынное находится ещё одно озеро карстового происхождения, и тоже не маленькое – озеро Комсомольское. Приступив к его изучению, мы, естественно, заинтересовались тем, как оно называлось до появления комсомола. Выяснить это несложно – достаточно открыть карту Менде – подробную, точную карту XIX века. Но этого озера там нет. Соседние озёра: Чарское, Нуксенское, Большое Пустынское (в XIX веке оно называлось именно Пустынское) – есть, а того озера, которое ныне известно как Комсомольское, – нет! Даже такие небольшие окрестные озёра, как Жаркей, Конево, Чистое и Объездное, показаны. Значит, дело не в генерализации карты (отбрасывании мелких объектов) – озеро крупнее многих соседних обозначенных. Очевидно, его просто не было на момент создания карты.

Контур оз. Комсомольское на карте Менде 1850-х гг.
Контур оз. Комсомольское на карте Менде 1850-х гг.

Ну, нет так нет, открываем более позднюю карту – и на ней озера нет. Так, листая карту за картой, добираемся до дазиметрической карты Европейской России 1927 года, на которой появляется озеро, расположенное приблизительно там, где ныне лежит озеро Комсомольское. Правда, на десятках карт последующих лет, выполненных в разных масштабах разными ведомствами: советскими производственными и военными, немецкими, английскими и американскими разведывательными – традиционно присутствует тройка крупных соседних озёр: Чарское, Нуксенское, Большое Пустынное, – а вот Комсомольского нет! Как оно (да и оно ли?) оказалось на мелкомасштабной дазиметрической карте 1927 года и не попало на десятки гораздо более детальных карт?

Так или иначе, озеро появляется строго на своём месте на топографической карте 1987 года (по состоянию местности на 1981 год).  Сложно допустить, чтобы картографы на протяжении века игнорировали большое озеро. Скорее всего, оно возникло где-то в середине ХХ века и вполне законно получило своё название, не отбирая у озера прежнего имени, как это иногда бывало с другими озёрами.

Продолжая разговор о неожиданно возникающих озёрах, нельзя обойти стороной озёра руслового происхождения – старицы. Это чрезвычайно многочисленные озёра, возникающие на поймах рек. Подготовка образования такого озера длится десятилетия, на крупных реках – века, а вот возникает озеро всего за несколько лет (или десятилетий на крупных реках). Чтобы образовалась старица, река должна заложить крутую излучину (на это и уходит много времени), а затем спрямить русло, оставив фрагмент старого русла в стороне в виде рукава, который в дальнейшем, полностью отшнуровавшись от нового русла реки, превратится в старичное озеро.

Процесс образования старичного озера
Процесс образования старичного озера

Очень быстро возникают небольшие озёра биогенного происхождения на малых реках в результате возведения бобрами плотин. Известны случаи создания плотины за одну ночь. Правда, размеры таких озёр невелики, да и существуют они сравнительно недолго.

Пример крупной плотины бобров, создавших озеро на лесной речке
Пример крупной плотины бобров, создавших озеро на лесной речке

Ну и в заключение немного коснёмся мифологии. Широко известна легенда о нижегородском озере Светлояр, возникшем на месте ушедшего под землю града Китежа во времена нашествия хана Батыя. Несколько меньшей известностью пользуется легенда о гибели Васильсурска и переселении душ погибших праведников в озеро, возникшее в заволжских лесах – озеро Нестияр (кстати, неподалёку от озера Светлояр). Есть и масса неопубликованных рассказов, услышанных нами в экспедициях от местных жителей о многих других озёрах в разных уголках Нижегородской области, причём чаще всего в легенде фигурирует монастырь или храм, ушедший под землю. В крайнем случае, легенда гласит о затопленном в озере церковном колоколе во времена богоборчества. Однако ни геологические, ни палеогеографические, ни даже археологические данные никак не подтверждают этих легенд.

Немногие озёра действительно возникают неожиданно (а некоторые неожиданно ещё и исчезают!), но это касается, как правило, небольших озёр и имеет сугубо научное объяснение. Если же оно ещё не найдено, тем интереснее – есть над чем поработать!

Мы желаем читателю, терпеливо добравшемуся до этих строк, успешного продолжения изучения родной природы и совершения открытий, которые позволят дополнить поднятую нами тему!

#мининский #mininuniver #десятилетиенауки #МинобрнаукиРоссии #популяризациянауки