Найти в Дзене

Когда начинает работать маленькая бочка?

Доброго здоровья, дорогие камрады и сочувствующие! Сразу оговорюсь, что мнение, высказанное в этой статье никак не претендует на истину в какой-либо инстанции и основано исключительно на личном опыте автора. Сегодня у меня день варенья! Хм... Как-же двусмысленно звучит "варенье" на самогонном канале, вы не находите?))) Ну да я отвлекся. В этот день у меня на столе обязательно есть свой выдержанный в бочке напиток. Вот и на этот раз я слил прошлогоднюю чачу из 10-литрового бочонка. Это была третья заливка. Первая была, традиционно, кукурузой, для снятия агрессии. Простояла она полгода. И вот уже 2 года подряд я заливаю бочку чачей. Бурбон получился как ему и положено, яркий, с острой бочкой и столяркой. Вторая заливка была уже поспокойней. Бочка во вкусе и аромате была округлой, но все еще выраженно "дубовой". Был узнаваемый парфюм кавказского дуба, приятный аромат выдержанного напитка, но чего-то не хватало. И вот позавчера я почувствовал, чего же не хватало той чаче! Ей не хватало, чт

Доброго здоровья, дорогие камрады и сочувствующие!

Сразу оговорюсь, что мнение, высказанное в этой статье никак не претендует на истину в какой-либо инстанции и основано исключительно на личном опыте автора.

Сегодня у меня день варенья! Хм... Как-же двусмысленно звучит "варенье" на самогонном канале, вы не находите?))) Ну да я отвлекся. В этот день у меня на столе обязательно есть свой выдержанный в бочке напиток. Вот и на этот раз я слил прошлогоднюю чачу из 10-литрового бочонка. Это была третья заливка. Первая была, традиционно, кукурузой, для снятия агрессии. Простояла она полгода. И вот уже 2 года подряд я заливаю бочку чачей. Бурбон получился как ему и положено, яркий, с острой бочкой и столяркой. Вторая заливка была уже поспокойней. Бочка во вкусе и аромате была округлой, но все еще выраженно "дубовой". Был узнаваемый парфюм кавказского дуба, приятный аромат выдержанного напитка, но чего-то не хватало. И вот позавчера я почувствовал, чего же не хватало той чаче! Ей не хватало, чтобы бочка наконец заработала! У слитой позавчера чачи прекрасно все! Цвет густо-соломенный, ближе к янтарному. Немного слабоват, но это и ожидаемо для третьей заливки, тем более всего на год. А вот вкус и аромат просто шикарные! Наконец появился шоколад и кофе, ваниль и смола, чернослив, неопределяемые сухофрукты и цветы! Естественно, все предхвостья и легкие изики, а для бочки я специально делаю чачу чуть грязноватой, окислились и влились в букет. Маленькой бочке для этого хватает и года. Так в чем же магия? Что, на мой взгляд, произошло?

Все знаменитые ароматы выдержанных напитков образуются из двух основ. Это прошедшие окислительно-восстановительные реакции хвосты с эфирами и продукты окисления и разложения танинов и легнина дуба. С окислением голов, хвостов и эфиров справляется любая бочка, а в бочках меньшего объема эти процессы идут быстрее. Удельная площадь контакта дистиллята и стенок бочки (см2/л.) в них высокая и кислорода на условный литр дистиллята поступает больше. А кислород это окислитель. А вот с компонентами древесины дуба не так все просто. Да, за счет большей удельной площади насыщение напитка происходит быстрее. Но тому же легнину и танинам нужно время на то, чтобы прореагировать со спиртом и кислородом. Не даром минимальная выдержка бочках составляет 3 года. Вот на третий год древесина и начала отдавать продукты распада, которые так обогатили мой напиток. Но засада маленьких бочек в том, что продержать в них напиток 3 года не реально! Он будет перенасыщен дубом, а доля ангелов сведет все труды на нет! Я, например, залил 10 л. 65-градусного дистиллята, а слил 7 л. 72-градусного! Ангелы очень любят маленькие бочки))) Надеюсь следующая заливка, а я уже залил в бочку чачу этого года, будет еще вкуснее!

Напишите в комментариях, есть ли в вашем хозяйстве бочки и сколько по времени вы выдерживаете свои напитки? Или вы предпочитаете щепу/кубики/сегменты?

А на этом у меня, пожалуй, все! Подписывайтесь на канал, самое интересное у нас еще впереди! Остаюсь искренне ваш, целую, бла-бла-бла.