Найти в Дзене
Борис Новицкий

Откуда пришли фатьяновцы. Последняя информация по времени жизни их общего предка

Реконструкции фатьяновских женщин из погребений  Тимофеевского могильника
Реконструкции фатьяновских женщин из погребений Тимофеевского могильника

Предки нам фатьяновцы, или нет? И на основании каких предшествующих археологических культур Русской равнины могла сформироваться фатьяновская культура?

Эти вопросы обсуждались в среде археологов и историков с разной долей уверенности. Впрочем, чем более маститым является историк, тем весомее его уверенность. Тем не менее, большой уверенности в том, откуда же явилась фатьяновская культура, и кем были заняты предшествующие фатьяновцам территории, нет.

Казалось, появление современных методов определения гаплогрупп и времени жизни общего предка древнего населения Русской равнины может значительно облегчить понимание его истории. Но инерция устоявшегося исторического мышления – не пустой звук. Не так легко воспринимается новое.

Поэтому возникают в среде историков предположения и гипотезы далекие от реальности.

Так, в статье[1] приведены 20 гаплотипов из Волосово-Даниловского могильника, два гаплотипа из раскопок в Никульцино, и по одному из раскопок в Воронково, из Галузинского и Горецкого могильников, все Ярославской области, общим числом 24 гаплотипа.

И авторы указанной статьи на основании полученных результатов сообщают, что носители фатьяновской археологической культуры были близкородственными друг другу (по отцовской линии).

Сама статья привычно пронизана закоренелой терминологией попгенетиков. В ней – некие снова фигурируют «восточные охотники-собиратели» (EHG), «эффект основателя», «дрейф генов».

«Хотя, гаплогруппы и гаплотипы – это не гены, в Y-хромосоме генов почти нет, а в гаплогруппах, субкладах и гаплотипах их нет тем более, а довольно бессмысленный оборот «эффект основателя» (бездумная калька с английского) по сути означает, что общий предок рассматриваемой серии гаплотипов жил относительно недавно, и когда он жил – количественно рассчитывается по числу мутаций в гаплотипах, чего попгенетики делать все равно не умеют» ,

- пишет А. Клесов в статье «На основании чего в научной литературе сообщается, что носители фатьяновской археологической культуры были близкородственными друг другу (по отцовскойлинии)») [2]

И далее он дает подробные разъяснением всем 24-м гаплотипам фатьяновцев, приведенных в цитируемой им статье.

Так, по данным ДНК-генеалогии (молекулярной истории) базовый (предковый) 27-маркерный гаплотип всех 24 гаплотипов фатьяновской культуры был следующий:

13 25 16 11 11 14 10 13 11 31 15 14 20 32 12 13 16 18 19 11 23 12 23 17 43 37 38

Он близок к предковому гаплотипу этнических русских, который датируется (по гаплотипам) примерно 4600-4900 лет назад. А это время по времени близко археологической датировке фатьяновской культуре.

Но фатьяновский гаплотип отличается от гаплотипа русских на три-четыре мутации. Для сравнения вот гаплотип русских:

13 25 16 11 11 14 10 13 11 30 15 14 20 32 11 11 16 18 19 11 23 12 23 17 43 37 38

Это отличие отражено выделенными полужирным шрифтом числами. И, видимо, по мнению А. Клёсова, такое отличие связано с тем, что у русских линии R1a-Z645-Z280 (восточные славяне) и R1a-Z645-M458 (западные славяне), а у фатьяновцев линия R1a-Z645-Z93. Фатьяновцы же разошлись от предкового арийского субклада R1a-Z645 всего лишь на две мутации.

Автор пишет:

«Всего в 24 гаплотипах были определены 468 аллелей, на них пришлось 113 мутаций от предкового гаплотипа. Поскольку константа скорости мутации для 27-маркерных гаплотипов равна 0.079, то это дает датировку общего предка для всей серии 113/(468/27)/0.079, то есть 83 условных поколения назад, или примерно 2075 лет до датировки захоронений (3960±190 лет назад), то есть примерно 6035 лет назад».

А время 6035 лет назад много древнее времен культуры шнуровой керамики (5200-4500 лет назад).

«И я не берусь предсказывать, - пишет далее А. Клёсов, - какая древняя культура могла быть основой фатьяновской культуры, и в какой, соответственно, образовалась арийская гаплогруппа R1a-Z645 примерно 5900 лет назад. Могу пока условно перечислить, исходя из датировок, волосовскую, неманскую, нарвскую и культуру гребенчатой керамики. Пусть с этим разбираются археологи».

Наука тем и привлекательна для исследователей, что не останавливается на достигнутом, а продолжает задавать вопросы. Вот и поставленные молекулярной историей вопросы сами по себе требуют ответов.

Например, археологи упоминали (Крайнов), что фатьяновские племена, которые входили в историко-культурную индоевропейскую общность шнуровой керамики первоначально попали в родственную среду потомков северных индоевропейцев. Кто был этими северными индоевропейцами? Предшествующие ранненеолитическая верхневолжская и волосовская культуры (IV—III тысячелетие до н. э.)?

Ибо, когда ранние фатьяновцы проникли в район междуречья Волги и Оки, там жили поздненеолитические племена, волосовской культуры и белёвской.. Также, археолог Крайнов отмечал, что «на неолитических стоянках в слоях с поздневолосовскими культурными остатками известны находки фатьяновской посуды, топоров и других вещей»[3]. Вопрос только в том, кто у кого заимствовал?

По крайней мере, следы смешения волосовской и фатьяновской культур, как в Волго-Окском междуречье, так и в Среднем Поволжье отмечались археологами на многих поздневолосовских стоянках

Полагают, что фатьяновцы прекращают своё существование в Волго-Окском междуречье с появлением здесь племён абашевской культуры, а также культуры «текстильной» керамики и поздняковской культуры. (конец II тыс. до н. э.).

В этом плане интерес представляют данные по мужскому населению абашевской культуры. Об этом смотрите статью в Вестнике Академии ДНК-генеалогии «Откуда появилась басня, что абашевская археологическая культура была наследником ямной культуры и продолжилась в синташтинской культуре» [4] .

В частности, в заключении ее А. Клёсов пишет:

«Рассмотрение гаплогрупп и субкладов, обнаруженных на территории абашевской культуры с датировками между 3853 и 3557 лет назад, в среднем 3672 лет назад, приводит к выводу, что мы не можем сказать, кто были основным мужским населением этой культуры – потомки фатьяновцев (R1a-Z645-Z93) c добавлением снипа Z94, или потомки ямников (R1b-L23-Z2103). Иначе говоря, кто исторически населял культуру, и кто напал «со стороны». Без дополнительных изучений ДНК в других могильниках абашевской культуры с независимым рассмотрением археологического контекста ответ получен быть не может».

Так или иначе, возвращаясь к фатьяновцам, остаётся вопрос в источнике «индоевропейства», сохранившегося в фатьяновской культуре Русской равнины. Поскольку это фатьяновцы по сути стали последующими переносчиками «арийства» на восток и юг (Индия и Ближний Восток) и «индоевропейства» на запад, в Европу.

Остается вопрос также, где фатьяновская, а по большому счету, и культура шнуровой керамики почерпнула свою «арийскую» основу? Можно вспомнить при этом о культуре гребенчатой керамики (7-5 т. лет назад), на территории которых отметились носители древних до арийских гаплогрупп (5,5-10,5 тыс л.н.) от Балтии, Южного Оленьего острова на Онеге до культуры Веретье на юге Архангельской области. Н

Пока никто не скажет, имели ли эти носители древней гаплогруппы R1a-YP1272, R1a-YP1306, а также носитель гаплогруппы R1a-M459* в Запорожской области с датировкой примерно в 10700 лет назад какое-то отношение к «индоевропейству» вообще.

По крайней мере, без дополнительных новых находок древних R1a, здесь даже нет основы для предположений. А вот, относительно фатьяновской культуры, общий предок носителей которых жил примерно 6035 лет назад, даже ранее культуры шнуровой керамики, вопросы остаются. Либо она действительно выходит из волосовской археологической культуры.

Б. Новицкий

[1] Энговатова, А.В. и др. Древняя ДНК носителей фатьяновской и абашевской культур (к вопросу о миграциях населения эпохи бронзы в лесной полосе на Русской равнине). Stratum Plus, № 2, 207-228, 2023.

[2] Вестник Академии ДНК-генеалогии, т. 17, №9, 2024. сс.1285-1287.

[3] Крайнов Д. А. Древнейшая история Волго-Окского междуречья. Фатьяновская культура II тысячелетия до н. э. М.: Изд-во АН СССР, 1972.

[4] Вестник Академии ДНК-генеалогии, т.17, №10, 2024, «Откуда появилась басня, что абашевская археологическая культура была наследником ямной культуры и продолжилась в синташтинской культуре», с. 1377.