5 важных ответов на ваши вопросы.
Можно ли лечить зубы во время беременности и ГВ? ⠀
Можно и нужно. Состояние зубов будущей мамы и их лечение не влияют на ребенка напрямую. Но мы знаем: в организме все взаимосвязано. ⠀ Лучше вылечить зубы ДО беременности, а в первом триместре посетить стоматолога – и если есть проблемы, не ждать обострения ситуации (антибактериальной терапии или госпитализации). Расстояние от зубов до мозга – всего 2 см! Воспалительный процесс может быть опасным для вашей жизни и, соответственно, жизни малыша. А последствия любого воспаления хуже, чем безопасная, правильно подобранная анестезия. Для беременных обычно подбирают щадящие препараты. Главное, на приеме сразу сообщить врачу о беременности! ⠀ С ГВ все то же самое. После посещения стоматолога можно сцедить порцию молока, а следующую – уже дать ребенку. Но если сцедить по каким-то причинам не получилось, ничего страшного. ⠀
Можно ли беременным носить брекеты? ⠀
По части гинекологии прямых противопоказаний для брекетов в период беременности и ГВ нет. Важно очень (!) тщательно чистить зубы, а с брекетами требуется усидчивость, и планово посещать стоматолога. ⠀ Но я не рекомендую устанавливать и носить их во время беременности. Почему? Девушки, которые носили брекеты даже не в беременность, отмечали этот процесс как очень неприятный, особенно когда систему подкручивают. Многие не могли обойтись без обезболивающего. С учетом того, что во время беременности чувствительность может увеличиться, брекеты в этот период могут доставить существенный дискомфорт. Вам больно, вы напрягаетесь, ощущения отражаются на всем теле и состоянии. Поэтому взвесьте все «за» и «против» и трезво оцените свою готовность к возможным болевым ощущениям.
Что делать, если воспалились десна? ⠀
Нужно принимать меры. Стоматолог, скорее всего, назначит специальные антисептические препараты. Важно, чтобы они были разрешены к приему в период беременности. Поэтому еще раз напоминаю: даже если ваше «интересное положение» - секрет для всех окружающих, врачу об этом обязательно нужно рассказать.
Что делать с чувствительностью зубов?
В период беременности меняется гормональный фон. Нередко меняется также и характер питания женщины. Все это влечет за собой изменения в составе слюны, что приводит к повышению чувствительности зубов. В плане питания стоит избегать кислой пищи, следить за тем, чтобы хватало организму кальция и фосфора. А также тщательно следить за гигиеной полости рта. Понизить чувствительность также помогают современные препараты, так называемые маски для зубов. За пару дней использование таких масок позволяет справиться с проблемой. Опять же: правильное средство подбираем не самостоятельно, полистав интернет, а на приеме у врача-стоматолога.
После родов зубы всегда портятся? Как исправить ситуацию?
Проблемы с зубами возникают не всегда, но часто. Поэтому врачи и рекомендуют посетить стоматолога на этапе планирования беременности, чтобы решить все вопросы, подлечить «слабые места» и не запускать ситуацию. Не сделали это в период планирования? На ранних сроках беременности тоже можно и нужно! Зачастую причина всех проблем кроется в неправильной, нетщательной гигиене полости рта (включая неправильную технику чистки зубов), а также в нехватке микроэлементов и избытке углеводов в рационе питания. А еще частая причина проблем с зубами именно в период беременности – отсутствие так называемого «голодного окна», во время которого слюна успевает насыщаться микроэлементами и помогает тем самым восстановить кислотный баланс в полости рта и поверхностный слой эмали (реминирализация). Ведь, как все мы знаем, будущие мамы практически постоянно что-то хотят пожевать, перекусить, - как следствие «игр гормонов».
Подводя итог, напишу самые простые, но очень эффективные способы избежать проблем с зубами.
1) Следить за гигиеной полости рта, регулярно посещать в профилактических целях стоматолога (раз в 3-6 месяцев).
2) Использовать пасты с фторидами.
3) Следить за питанием. Ограничить употребление сладкого.
4) Полоскать рот после приема пищи простой водой.
5) Есть твердую пищу: например, яблоки, морковь. Это помогает механически очищать зубы от налета. Нет налета – нет кариеса!
6) После родов можно пройти курс реминерализации. Курс проводится препаратами с высоким содержанием фторидов, а длительность курса подбирает стоматолог в зависимости от индивидуальных особенностей пациентки.
Как у вас обстоят дела с зубами во время беременности и ГВ? Боитесь посещать стоматолога, или все эти страхи остались в далеком детстве?