Где покупать мясо, овощи, фрукты или молочку? Кто-то предпочитает сетевые магазины, которых в городе — на любой вкус и кошелек. А кто-то приобретает продукты на рынке, где вроде как все должно быть свежим и местного производства. Полагаю, это дело привычки и предпочтений каждой отдельной семьи. Что касается лично меня, то ранее я как-то с опаской относилась к продуктам с рынка — кто знает, как там все это выращивалось, откармливалось и т. д. В то время как на крупных производствах вроде бы должен быть строгий контроль за качеством продукции. И лишь недавно я узнала, что, оказывается, в здании Центрального рынка есть лаборатория, сотрудники которой осуществляют ветеринарно-санитарную экспертизу всей продукции, которую можно приобрести в стенах данного рынка. Что и как проверяется в лаборатории, рассказала ее заведующая — Татьяна АЗЕВИЧ.
Как отмечает моя собеседница, сотрудники лаборатории осуществляют контроль за всей поступающей и реализуемой на рынке продукцией растительного и животного происхождения. Безопасность ее в ветеринарно-санитарном отношении подтверждается сопроводительными документами. В лаборатории имеется все необходимое оборудование: весы, микроскопы, нитратомер, PH-метр, рефрактометр, трихинеллоскоп и т. д.
Можно ли не беспокоиться, что мясо на рынке безопасно? Что, купив свежей баранинки или свинины, не приготовишь вкусное блюдо из мяса какого-нибудь больного животного? Татьяна Азевич на мой вопрос ответила следующее.
— В связи с тем, что на данный момент подворный убой запрещен, он проводится на специальных убойных пунктах. Там ветеринарно-санитарную экспертизу в полном объеме проводят специалисты государственной ветеринарной службы республики. В частности, проводятся исследования на такие заболевания, как трихинеллез, цистицеркоз и др. Затем оформляются ветеринарные, сопроводительные документы, в которых указаны производитель, вид продукции, дата выработки, срок хранения, а также то, какие исследования были проведены, и их результаты. Затем всю документацию передают в лабораторию, где Татьяна Азевич вместе со своими коллегами отслеживает данную информацию, проверяет все данные и дает заключение о том, что продукция может или не может поступить в продажу.
Отметим, что такой тщательной проверке подвергается не только мясная продукция, но и мед, продукты пчеловодства, овощи, фрукты, молоко и молочная продукция. Все это подлежит лабораторным исследованиям согласно ветеринарным правилам, которые были учреждены приказами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
Вся продукция, поступающая для реализации на Центральном рынке, проходит через лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы, где она подвергается осмотру, идентификации, лабораторным исследованиям и сверке ветеринарно-сопроводительных документов, оформленных в информационной системе «Меркурий».
Впрочем, в лабораторию обращаются не только те, кто собирается продавать какую-либо продукцию. Оказывается, к коллегам Татьяны Аликовны могут обратиться и покупатели, которых не устроило качество товара, если он был приобретен в здании Центрального рынка. Каждое обращение рассматривается, проводится экспертиза, и обратившийся может ознакомиться с ее результатами. Если же продукт был приобретен вне рынка, то проведение экспертизы не входит в полномочия коллектива лаборатории.
— В лаборатории регулярно ведутся работы по отслеживанию и проверке товаров, все тщательно контролируется. На все товары есть документы, это — главное отличие данной продукции. Однако и сами покупатели должны не терять бдительности и внимательно относиться к выбору товара, который планируют приобрести, — подытожила наш разговор Татьяна Азевич.
Подготовила
Кристина ВОРОНИНА
Фото автора