Найти в Дзене
Юрий Кот

В Ливадии отменили хоррор-концерт, запланированный на Хэллоуин

Ещё недавно в Ливадийском дворце хотели провести хоррор-концерт.

Ливадийское имение более 50 лет являлось летней резиденцией трех семей российских царей: Александра ΙΙ, Александра ΙΙΙ и Николая ΙΙ. Последний русский Император Николай Александрович очень любил отдыхать с семьёй в Ливадии. Император даже иногда шутил, что сделает Ливадию столицей Российской Империи.

-2

«Ливадия была не просто любимой резиденцией Императора-Мученика, но вымечтанным им домом, который строился специально для него и Семьи в соответствии с их вкусами. Когда этот Дом был построен, Государь с восторгом писал матери: «Мы не находим слов, чтобы выразить нашу радость и удовольствие иметь такой дом, выстроенный именно так, как хотели. Архитектор Краснов удивительный молодец – подумай. В 16 месяцев он построил дворец, большой Свитский дом и новую кухню. Кроме того, он прелестно устроил и украсил сад со всех сторон новых построек вместе с нашим отличным садовником, так что эта часть Ливадии очень выиграла. Виды отовсюду такие красивые, особенно на Ялту и на море. В помещениях столько света, а ты помнишь, как было темно в старом доме». Николай признавался, что даже думал о переносе в Крым столицы: «В Крыму – жизнь, в Петербурге – служба», — отмечал он в дневнике. Обожали Ливадию и царские дети, и, наверное, не будет преувеличением сказать, что в этом дворце прошли самые счастливые дни Царской Семьи, об этом красноречиво говорят и многочисленные сохранившиеся фотографии, счастьем этим наполненные», — так пишет об этом А. Епифанова.

Прошло более 100 лет. Что же мы видим?

В соцсетях публикуют подборку фотографий из Ливадии, буквально «облепленной» образами Сталина.

-3

И если бы речь шла только о сувенирной продукции — мешанина царей, генсеков и президентов в этой «отрасли» давно обыденность... Нет, тут и баннер на самом дворце, зазывающий посетить комнату Сталина и сфотографироваться с его восковой фигурой и… фигурой офицера НКВД. Что-то из ряда вон.

Дальше — больше: симфонический хоррор. После бурного возмущения общественности хоррор-концерт исчез из соцсетей и с сайта дворца.

-4

Также в небытие ушли страницы для покупки билетов, а с улиц Ялты были сняты афиши.

-5

Спасибо, конечно, властям Крыма за быструю реакцию — не хватало ещё хэллоуин проводить в Царском дворце. Надеюсь, в будущем дирекция музея не допустит языческих и сатанинских мероприятий на территории Ливадийского дворцово-паркового ансамбля.

Кстати, это уже не первый случай. Этим летом крымчане остановили языческий обряд поклонения солнцу, который у дирекции дворца-музея хватило ума согласовать возле памятника Александру III. Не совсем понятны действия дирекции... То язычество, то хэллоуин. Это на третий год войны и в таком месте!

Когда по попустительству человека добро и зло соседствуют. Об этом прекрасно написал мой друг Борис Корчевников.

«На вылете в сочинском аэропорту в развале у кассы увидел вот такие сувениры: купола да черти.

-6

И можно было бы пройти мимо, посчитав за глупость, вздохнув разве что снова об адовых игрушках, которые постоянно пихают нашим детям, а невдумчивые родители спокойно их своим чадам покупают, не понимая последствий даже такого "игрового" общения с чертями.

Но тут, в аэропорту, увидев такое соседство на витрине, показалось, что есть в этом грустная метафора нашей нынешней русской жизни.

Мучительно после века гонений воскресающая Церковь соседствует с массовым крестоповалом от слепых дизайнеров и всюдушним бытовым стеснением своей веры.

Тянущаяся в храмы молодёжь - рядом с другой, плетущейся на хэллоуины, а теперь ещё и новый их такой же бесовский извод - "Велесова ночь" и разные муниципальные "Балы Воландна", фестивали мистики... и прочее — имя им легион.

Умножение святых обителей, храмов, причастников в них - рядом с массовым вбесовлением: походом всей страны к колдунам и экстрасенсам.

Осознание себя русским ковчегом - местом сохранения веры, здорового отношения к семье и вообще ко всему - рядом с чудовищной статистикой абортов, разводов, самоубийств...

Поклонение Богу Истинному рядом с поклонением идолам всех мастей, включая теперь ещё и реальных истуканов в возрождающемся тупом и скучном неоязычестве.

И можно было бы приплести сюда Достоевского - про поле битвы, на котором дьявол борется с Богом; вспомнить про Церковь, всегда воинствующую... и, наверно, всё это будет уместно. Но у меня всплывают почему-то другие слова, апостола Павла: "Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы — храм Бога живого, как сказал Бог: «вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом».

А в такое не вселится Бог.

Не могут эти вещи быть рядом. Никогда они не уживутся - и рано или поздно Бог очень прямо поставит перед всеми нами вопрос: мы Его народ или чей?

Мы страна Христа или кашпировских? Страна святых или блудниц? Страна мучеников или мучителей?

"Раз черти в душе гнездились, значит ангелы жили в ней" - всего лишь метафора поэта. В жизни ангелы с чертями не живут рядом.

Бог не либерал, Бог дарует только настоящую свободу.

А в настоящей свободе и в духовной жизни нет этого киселя под названием "все люди разные", пусть всё будет. Пусть будет всё, конечно, кроме того, что оскверняет и гонит Бога!

Потому что Бог есть.

А без Него - нас не будет.

Даже наша недавняя история это так ясно доказывает.

Наш народ всегда знал это правило духовной свободы: "коготок увяз, вся птичка в сетке".

В апокалипсисе есть слово "теплохладность". Вот это, кажется, оно. Это попытка примирить купола и чертей, Пасху и "Велесову ночь" в календаре, имена святых и имена палачей на улицах...

И Бог говорит, что теплохладность страшнее равнодушия или холодности. И обещает покарать за неё. Потому что, уравнивая ад и рай, ты на самом деле и в рай плюёшь, и делаешь всё, чтобы ад неизбежно расширялся.

Пока не поглотил всё вокруг».