На базе Бердского лесхоза лесоводы региона выращивают сотни гектаров лесосеменных плантаций и получают посадочный материал с улучшенными наследственными свойствами.
Бердский изначально создавался в качестве специализированного лесного хозяйства для выращивания посадочного материала с улучшенными наследственными качествами.
«Исторически предприятие называли то «опытно-показательным специальным семенным лесхозом», то просто «Бердским лесхозом», но работы по лесной селекции, выращиванию лучшего посадочного материала в Сибири и прививкам растений не прекращались – лесное хозяйство больше ста лет является основой будущего леса», – рассказал министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Шестернин.
В настоящее время в лесном хозяйстве сотни гектаров лесосеменных плантаций, архивов клонов и испытательных лесных культур. Ежегодно лесоводы заготавливают семена с улучшенными наследственными качествами, а основные работы по выращиванию посадочного материала для лесовосстановления проходят в тепличном комплексе и на специальных питомниках.
«В основном в тепличном комплексе выращиваем сосны. Сосна наиболее приспособлена к произрастанию в наших условиях и при этом имеет хорошие экологические показатели. Средняя приживаемость наших саженцев составляет более 90 %. Это хороший показатель. По всхожести сеянцев, скорости роста и качеству саженцев тепличный способ далеко опережает открытый. Таким образом мы эффективно восстанавливаем леса. Сейчас же в лесовосстановлении главное не количество, а качество. Кроме того, здесь мы выращиваем привитый посадочный материал с закрытой корневой системой. Например, первые семена кедра можно собирать уже с восьмилетних растений», – сообщил заместитель директора АО «Бердский лесхоз» Андрей Юдинцев.
Работа по селекции и прививкам также проводится в тепличном комплексе, который расположен на территории 2,5 тыс. квадратных метров. Это единственное место в Новосибирской области, где можно непосредственно у производителя купить уникальный посадочный материал. Помимо посадочного материала, здесь выращивают однолетние и многолетние цветы, саженцы древесно-кустарниковых пород с закрытой корневой системой, ель, пихту, лиственницу и множество интродуцентов для городского озеленения.
«Если будущее леса зависит от посадочного материала, то лесное дело – от традиций, преемственности и новых кадров. Ежегодно специалисты «Бердского лесхоза» привлекают школьников и студентов для работы в тепличном комплексе. В летний период они учатся лесокультурному производству у опытных специалистов, помогают ухаживать за растениями. Многие школьники после такой практики идут учиться и работать в лесной отрасли», – подчеркнул Евгений Шестернин.