Татарской моды в широком понимании этого слова нет, но носить одежду с татарским акцентом модно. К такому выводу пришли собеседники KazanFirst, рассуждая о цикличности татарской моды.
На улицах Татарстана все чаще можно встретить тех, кто носит одежду с национальным акцентом, выражая свою этническую идентичность. Изю, калфак, сапоги из узорной кожаной мозаики становятся привычными элементами образов современных девушек. Не отстают от трендов и мужчины. Самый яркий пример тому – наши политики, которых уже трудно представить без пиджака с воротником-стойкой, так напоминающим традиционный татарский костюм.
«Цикличности татарской моды нет»
Султан Салиев, вице-президент Евразийской ассоциации этнодизайнеров, официальный дизайнер конкурса «Мисс Татарстан» на протяжении 15 лет, автор идеи того самого татарского пиджака с воротником-стойкой.
– В Татарстане последние лет 10 продвижение татарского костюма идет очень активно, и это, безусловно, радует. Люди ходят в национальных нарядах в музеи, рестораны, на концерт, на большие городские мероприятия. Женщины надевают изю, хаситэ, калфак, кожаную обувь и аксессуары с казанской кожаной мозаикой – это так здорово! Это знак уважения к своему народу.
KazanFirst
В период существования Советского Союза нас всех хотели уравнять, сделать похожими и многие народности стали утрачивать свою идентичность. А вот японцы до сих пор чтят свое кимоно, я всем привожу их в пример. В Индии жених и невеста в день свадьбы тоже надевают сари и костюмы, к слову, индусы, живущие в России, тоже часто ходят в своих чалмах. В Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане люди так же чтут свои традиции и одеваются в национальные костюмы хотя бы по праздникам. Круто, что они выражают свою идентичность через одежду. Это даже завидно, потому что они смогли. У нас такого пока нет. Но мы к этому идем.
Говорить о цикличности татарской моды не могу – ее просто нет на самом деле. Но сейчас на улицах стали появляться люди в одежде с элементами национального костюма – это продвижение татарского в современность. Эта тенденция будет расти, и я надеюсь, что придет некий ранг классики татарской, потому что уместность тоже важна.
Другие народы России тоже проявляют понятный интерес к национальным нарядам. Из наших ближайших соседей это чуваши и удмурты.
Мы уже никогда не вернемся к национальному костюму в его первичном виде. Это уже отдельная часть истории. Национальный костюм в своей идентичности устоялся в конце XIX века, впоследствии он каждый раз менялся. Был костюм, потом отошли камзолы, потом надели пальто, а калфак, который был большим и объемным, стал маленькой наколочкой. Мы не вернемся назад – это слишком долгий процесс. Какие-то элементы знаковые вносим сейчас в современную одежду, и это, несомненно, здорово.
«Есть только мода на национальное»
Элара Шайхи, дизайнер казанского бренда BURO BANU:
– Что такое мода и в каких случаях употребляется этот термин? Интересно…
Модный город, модный дизайн, модно одетый человек. Мне бы не хотелось заявлять, что у нас нет татарской моды, ведь я создаю одежду, но будем честны. В то же время есть очень много предпосылок для того, чтобы в ближайшее время мы могли достаточно громко заявить о себе.
Город проснулся. Уже сегодня в Татарстане есть много молодых дизайнеров и брендов, которые работают в этническом направлении и имеют свой особенный стиль, создавая хорошую и добрую конкуренцию друг другу. Мы уже дошли до того, что нас начинают читать по ДНК в других городах и странах. И это значит, что мы правильно доносим смыслы, заложенные в традициях.
Сейчас горожане начинают примерять на себя предлагаемые нами стили. Это и полные образы, и части костюмных традиционных комплексов татар (изю, калфак, каттажи, ичиги, алкалар, чулпы и т.д.), и современные луки с использованием традиционного узора в виде принта, вышивки.
Года два тому назад я случайно оказалась на спектакле в театре им. Галиаскара Камала. Неожиданно для меня много молодых девушек были в калфаках-фесках. Складывается театральная культура ношения.
Мы можем наблюдать и за тем, как мужчины поддерживают это идущее вперед веяние. Уже никого не удивишь ношением тюбетейки в обычных реалиях, а костюм «френч» становится визитной карточкой мужчин. Здесь надо оговориться, что это лишь классическая версия «казакина», но ношение его первыми лицами и руководством задает тон всем горожанам. И это самая лучшая реклама для создания традиционных ценностей и их развития.
Резюмируя, можно сказать, что пока татарстанской моды еще нет, но традиции начинают оживать, появляется тренд на национальное.
Мне очень важно, сохраняя традиции предков, создавать то, что можно и нужно передавать следующему поколению, и тогда тренд на национальное сохранится надолго.
Украшения традиционных форм тоже в тренде
Альфия Галина, дизайнер ювелирных украшений, автор проекта @ekiyat:
– Татарские женщины в прошлом носили много украшений, как сейчас говорят, «полный обвес» – их общая масса могла достигать нескольких килограммов. И в том числе носили крупные филигранные серьги с подвесками и камнями.
У нас серьги (по сравнению с кольцами или другими украшениями) покупают чаще всего. Популярны серьги-лунницы, или калачи, которые являются очень древними и традиционными формами. И часто выбирают серьги с тюльпаном, так как это один из самых узнаваемых элементов татарского национального орнамента.
Иногда спрашивают про чулпы. У нас как раз в процессе изготовления партия сережек, которые девушки смогут носить и на ушах, и на косах. Чулпы – необычное и самобытное украшение. Думаю, что они еще только начинают набирать популярность и мы будем видеть их чаще в образах татарских модниц.
Instagram Saidanur4
А что уже в тренде?
Пользуясь случаем, мы попросили Султана Салиева рассказать о некоторых элементах одежды татарского костюма и об аксессуарах, которые на сегодня особенно популярны среди стиляг в теме. Вдруг и вам однажды захочется блеснуть по-татарски.
KazanFirst
Изю – это шейное украшение, которое прикрывало разрез на женском платье. Горожане носили его каждый день. Татары – это в основном мусульмане, у мусульманских женщин грудная часть должна быть прикрыта, и изю использовали именно в этих целях. Декорировали его исходя из возможностей. Богатые могли позволить себе украсить его золотыми позументами, всевозможными монетами, ювелирными украшениями. Менее состоятельные татары, например, сельчане, украшали изю лентами, бусинами, имеющимися монетками. Изю – это одна из статусных вещей татарской женщины. Чем дороже выглядел изю, тем выше был ее социальный статус.
KazanFirst
Чувяки – это кожаная мягкая обувь без каблука, возможно, с вышивкой. Это была роскошь для любой сельской девушки. Здесь же нужно упомянуть и сапоги – тоже дорогое удовольствие, так как татарские сапоги, как правило, – это обувь с кожаной мозаикой, вышитой вручную.
KazanFirst
Такия – он много раз видоизменялся. Сначала был высокий головной убор царицы Сююмбике. Со временем его жесткая часть обминалась и он превратился в калфак, а потом в такию.
KazanFirst
Хаситэ – нагрудное украшение, которое носят через левое плечо, расшито драгоценными камнями, монетами, бусинами, исходя из финансовой возможности девушки. Внизу был маленький кармаше для молитвенника. Сейчас хаситэ в историческом виде носят редко, но его часто обыгрывают на современный лад и носят как легкие цепочки.
Конечно, аксессуаров и одежды, которая выражала бы национальную принадлежность, сегодня гораздо больше, чем мы рассказали. Рынок этнонарядов в Казани пусть и небольшой, но динамично развивающийся, и каждый однозначно сможет найти что-то для себя по душе. Стоит только захотеть.