Найти в Дзене

«Город древнее нас всех»: что казанцы думают о будущей канатной дороге

Мэрия города объявила о начале общественных обсуждений проекта первой и единственной канатной дороги в столице. Пока большинство горожан убеждены, что решение о постройке канатки было ошибочным и может привести к большим неприятностям.

Три недели остается до конца общественных обсуждений проекта первой и единственной канатной дороги Казани. Это при том, что многие горожане не знают не то что об этих дебатах, для них и сама задумка построить фуникулер тоже может стать новостью.

Стоит отметить, что идея эта не нова, – первые разговоры о канатной дороге в столице заводились на разных уровнях татарстанской общественностью еще лет 10 назад. Тема не раз набирала новые обороты с разной периодичностью, а три года назад раис республики Рустам Минниханов заявил, что проект обсуждается уже давно и канатная дорога необходима городу.

И вот теперь кажется, что финал истории близок (но это не точно). От слов чиновники перешли к действиям: 10 октября мэрия Казани объявила о начале общественных обсуждений канатной дороги.

Ознакомиться с материалами предлагается в здании управления архитектуры и градостроительства исполкома Казани на улице Груздева, 5 или на сайте. Для самых занятых коротко рассказываем, что из себя представляет проект на сегодня.

По задумке авторов идеи, протяженность канатки составит 2,9 км. Она соединит центральный городской парк с Ново-Савиновским районом. На маршруте будет три станции: у парка «Горького», у экстрим-парка «Урам» и у «Ак Барс Арены». Как заверяла в начале лета руководитель агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина, объект уже начали строить и завершить проект планируется до 2030 года.

  📷
📷

Как будут выглядеть станции канатной дороги

Между тем казанцы активно пользуются возможностью высказать свое мнение о будущем объекте рекреации на сайте общественных обсуждений. Надо признать, большинство комментариев совершенно недвусмысленно выражают негативное отношение горожан к предстоящей постройке. Многие переживают за целостность природных объектов, на территории которых планируется маршрут канатной дороги, и считают, что следует вовсе отказаться от этой задумки.

«…» Строительство объекта «Казанская городская канатная дорога «Аэромост» в охранной зоне памятника природы регионального значения «Урочище «Русско-Немецкая Швейцария» запрещено. Почему данный проект вынесен на обсуждение и до сих пор не отклонен в связи с прямым нарушением Указа Президента Республики Татарстан № УП-720 от 15 сентября 2021 года? («Об охранной зоне памятника природы регионального значения «Урочище «Русско-Немецкая Швейцария»), – пишет один из пользователей.

Другой пользователь так же отметил важность сохранения природных ресурсов и предположил, что деньги, предназначенные на строительство канатки, было бы уместнее пустить на решение более острых проблем горожан.

«Появление объектов капитального строительства в русле и защитной зоне реки Казанки убьет жителей акватории и будет рассадником загрязнения пресной воды! При планах строительства никак не защищены права жителей реки! Данная стройка разрушает их дом! А для жителей Казани данная тупиковая ветвь транспорта в никуда – просто трата региональных денег, которые могли бы пойти на социальные нужны города – новые школы, садики, автобусы! Новая ветка метро была б уже достроена», – написано в сообщении.

  📷
📷

Еще один неравнодушный горожанин так же выразил негативное отношение к идее строительства канатной дороги в силу нескольких причин:

«Предлагаю отказаться от создания обсуждаемой канатной дороги ввиду того, что строительство и последующая эксплуатация этого объекта в пойме реки Казанки, несомненно, нанесут огромный вред многострадальной экосистеме реки, замученной многочисленными засыпками и прибрежными стройками. А кроме того, это бесполезное, с транспортной точки зрения, сооружение будет разрушать гармоничный природный вид речной поймы. Уродливый и вредный аттракцион обречен на репутационный и экономический провал! Одумайтесь!».

Почти на каждое подобное сообщение организатор обсуждения отвечает развернутым комментарием, через который пытается переубедить авторов сообщений. Например, на вопрос о том, как власти города разрешили строительство дороги на охранной зоне памятника природы регионального значения «Урочище «Русско-Немецкая Швейцария», модераторы пишут, что «проектируемые объекты Казанской городской канатной дороги «Аэромост» не затрагивают территорию памятника природы, а их строительство и эксплуатация не будет оказывать на него какого-либо воздействия».

В ответ на вопрос о судьбе многострадальных жителей Казанки организатор обсуждения сообщает, что «объекты, которые предполагается разместить в акватории Казанского залива Куйбышевского водохранилища, не затрагивают бывшее русло реки Казанки; они приурочены к мелководьям, которые, как правило, затапливаются водой только в период весеннего половодья. Воздействие на обитающие здесь ихтиофауну, планктонные и бентосные организмы будет оказано только в период строительства, будет локализовано непосредственно участками ведения работ и компенсировано по согласованию с органами Росрыболовства».

  📷
📷

Известный казанский социолог и градозащитница Марья Леонтьева считает, что решение о строительстве канатной дороги на указанной в проекте территории было ошибочным и даже фатальным. Она убеждена, что «канатка на Казанке – это новый шрам на теле города».

– Это решение не вписывается в принятые регламенты и нормы по охране зоны Казанского Кремля, буферной зоны ЮНЕСКО, ООПТ «Русско-Немецкая Швейцария», положения Концепции устойчивого развития исторического поселения, которые и создавались в интересах сохранения и развития городской уникальности. Казань широко рекламирует себя как туристическую столицу с уникальной архитектурой и природой, это одна из растущих отраслей городской экономики. Именно наличие объектов ЮНЕСКО, внимательную работу с природой и общественными пространствами так любит презентовать Татарстан в федеральном поле, и именно эти решения, наличие политической воли в подобных вопросах вызывают максимальное удивление и уважение федералов. Сейчас эти решения будут отменены чьими-то лоббистскими способностями и личными амбициями, — высказалась эксперт. — В Казани создан Институт развития города, Агентство инвестиционного развития, работает градостроительный совет при управлении архитектуры, межведомственная комиссия по градостроительному развитию исторических поселений республики. Как при их работе такое решение стало возможным?

При этом сама канатная дорога как конструкция не вызывает у эксперта никаких вопросов.

— Важно лишь место размещения этого объекта, особенно когда речь идет о центре города. Если строительство канатной дороги будет согласовано, то значительная часть наследия Татарстана, которое заключается в профессионально и управленчески выверенных градостроительных, охранных регламентах, окажется обесцененной. Город древнее нас всех, регламенты — это ценности, подкрепленные нормативными актами. Стоит ли один проект их нарушения? — задается вопросом собеседница.

К слову, общественные обсуждения по проекту канатной дороги продолжатся до 16 ноября. До этого дня можно поделиться своими мыслями на эту тему на сайте или донести их до руководства города в письменном виде в кабинет 102 на Груздева, 5. Результаты обсуждений выложат на сайте мэрии 28 ноября.