Люстры укутаны в защитную плёнку, повсюду строительные леса. Чуть ли не каждый уголок консерватории заполнен строителями и реставраторами. Одни восстанавливают напольную плитку, другие шпаклюют стены. В коридорах звучит музыка, но не классическая, а рок. И это вовсе не для бодрости духа мастеров - сейчас идёт проверка акустической системы.
- Реконструкция консерватории возобновилась в сентябре 2021 года. За это время были отреставрированы и открыты лицевые фасады: им вернули исторический светло-бежевый цвет - с 60-х годов XX века они были, как и Мариинка, зелёно-серые. Восстановили порядка 2000 элементов лепного декора. Осенью 2024 года завершён второй этап реставрации, - рассказывает журналисту Metro представитель компании "Политехстрой" Сергей Рыбак.
Спрятанный рисунок
Первозданный вид вернули и домовой церкви. Теперь её украшают настенная живопись и витражи.
- На момент начала работ церковь находилась в крайне аварийном состоянии. Рисунка не было вообще. По всей поверхности имелись многослойные малярные закраски, - говорит художник-реставратор Алексей Самохвалов. - Самым сложным было снять слои, поскольку техника живописи масляная и все малярные закраски тоже масляные.
Роспись Рябушкина
Почти готов органный зал Глазунова. Механизм музыкального инструмента спасти не удалось, поэтому в 2008-2009 годах его заменили. Но лицевой фасад сейчас выглядит так же, как в XIX веке.
- Это один из самых удачно сохранившихся залов. Над нами плафоны росписи художника Андрея Рябушкина. Они были тоже отреставрированы. Наши мастера восстановили лепной декор, деревянные балконы, - объясняет Сергей Рыбак.
Сейчас готовят к установке и 500 исторических стульев с арфами.
- Они пережили 120 лет! Их не сожгли во время блокады, - добавляет собеседник Metro.
Люки для артистов
Десятки строителей вышли на большую сцену.
- Мы находимся на наиболее сложном технологическом участке реконструкции - в большом зале. Сцена будет двигаться в трёх плоскостях. Установим акустическую раковину, в которой сможет разместиться большой симфонический оркестр из 60 человек. Будут сделаны люки-провалы, откуда артисты смогут появляться, - рассказывает сотрудник компании.
Изменится и форма зала - с прямоугольной на подковообразную.
- Большой театр, Мариинка, Ла Скала - все крупные залы обладают подковооб-разной формой, - говорит Рыбак.
Мрамор из Италии
Прихода гостей ждёт парадная лестница. На всех 46 ступенях сохранили исторический мрамор, кроме того, реставраторы вернули помещению первоначальный цвет.
- Были изношенные части лестницы. Мы нашли такой же сорт итальянского мрамора и сделали накладки, - добавляет эксперт.
Завершить работы планируется в 2024 году.
Юлия Журавлёва