Найти в Дзене
АЛАЕВ

Фильтрация постоянной составляющей сетевого напряжения питания

Прежде, чем начать.
В сети существует очень много тем, так или иначе затрагивающих тему фильтра постоянной составляющей сети. Поэтому, вероятнее всего в чем-то я обязательно повторюсь. Очень часто бывает, что опубликованные темы короткие и недосказанные, будто вырванные из контекста. Мне хочется собрать рассуждения воедино в понятную логическую цепочку (хотя бы для самого себя) и решить существующую проблему присутствия постоянной составляющей в сети питания. В моей аудио системе некоторое оборудование периодически
«чувствовало постоянку» в сети до тех пор, пока я не принял радикальные меры и не изготовил фильтры для ее подавления (модули DC).

Уверен, некоторые выводы, сделанные в этой теме, будут новыми для вас.

Вопрос фильтрации постоянной составляющей я изучаю достаточно давно и прошел долгий путь, который начался с изготовления отдельных DIY-модулей DC для фильтрации постоянной составляющей сети. Сейчас выпускается уже третья ревизия сборки таких модулей, т.е. счет пошел уже на десятки.

Много фотографий по тематике фильтрации DC можно найти здесь.

Также модули DC интегрировались для проверки работоспособности в продукцию нашего и стороннего производства для получения отзывов и общего понимания всех процессов применения такого оборудования.

Многие разработчики использовали наши модули DC для создания собственных проектов.

Аппаратно управляемый модуль DC в фильтре сетевого питания для аудиоаппаратуры (вер. 4)
Аппаратно управляемый модуль DC в фильтре сетевого питания для аудиоаппаратуры (вер. 4)
Фильтр сетевого питания для аудиоаппаратуры (вер. 4)
Фильтр сетевого питания для аудиоаппаратуры (вер. 4)

Подробнее о фильтре сетевого питания для аудиоаппаратуры (вер. 4) с аппаратно управляемым модулем DC вы можете прочитать в отдельной статье.

Много фотографий по тематике фильтров сетевого питания можно найти здесь.

Также разрабатывались и изготавливались независимые фильтры подавления постоянной составляющей сети в отдельном корпусе, подробную информацию можно найти по ссылке.

Фильтр DC (постоянной составляющей) в сети питания переменного тока
Фильтр DC (постоянной составляющей) в сети питания переменного тока

Разработка фильтров сетевого питания продолжается, и сейчас изготавливаются устройства, где фильтрация постоянной составляющей осуществляется в том числе в автоматизированном режиме.

Полнофункциональный измеритель DC c автоматизированным управлением
Полнофункциональный измеритель DC c автоматизированным управлением

Теперь, когда вы насмотрелись красивых картинок, самое время приступить к занудству и рассказать обо всем по порядку.

Часть 1. Теоретическое обоснование проблемы
Публикация написана в первую очередь для владельцев аудиоаппаратуры, в составе которой применяются
тороидальные трансформаторы, так как они наиболее подвержены влиянию постоянной составляющей в сети питания, хотя в повседневной жизни от её присутствия «рычат» (извините за жаргон) и источники бесперебойного питания и другая аппаратура общего применения.

В зарубежной литературе фильтры подавления постоянной составляющей сети чаще всего можно встретить под названием DC-blocker. Устройство включается в разрыв нагрузки и блокирует прохождение постоянного тока из сети питания в устройство.

Схема подключения фильтра DC
Схема подключения фильтра DC

Разумеется, включение фильтра DC без нагрузки недопустимо - это приведет к короткому замыканию и запоминающимся пиротехническим эффектам!!!

Схема подключения фильтра DC БЕЗ НАГРУЗКИ. НЕДОПУСТИМОЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ!!!
Схема подключения фильтра DC БЕЗ НАГРУЗКИ. НЕДОПУСТИМОЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ!!!

Многие считают, что это устройство «притянуто» в мир аудио, чтобы срубить на этом побольше денег, и по моему мнению отчасти в этом есть доля правды, но, тем не менее, устройство имеет ряд полезных функций о которых и хочется рассказать, иначе не было бы смысла вообще заниматься этим вопросом и его обсуждением.

Иногда меня спрашивают, цитирую:

А что это за “постоянная составляющая” такая? Чем она мешает?

В сети помимо переменной (основной) составляющей, действующей всегда, может присутствовать постоянная составляющая тока. И здесь ключевым словом является «может» - может присутствовать, а может и нет, а может иногда появляться и потом исчезать. Это одна из сторон вопроса, почему на первый взгляд работа фильтра может показаться абсолютно бесполезной. Пользователь скажет, ничего не изменилось…, зачем я его поставил и зачем деньги потратил. Но вот только он в этом случае не задумывается о том, что он будет делать, когда «постоянка» постучится в обитель его аудиосистемы. Поэтому продолжим.

Насколько мне известно, постоянная составляющая в сети питания появляется чаще всего из-за недобросовестных потребителей электроэнергии (сейчас речь идет не о соседях и тех, кто не оплачивает счета за электроэнергию, а о электроустройствах, которые её неправильно потребляют). Под неправильными потребителями я понимаю устройства, которые перекашивают (изменяют форму потребляемого тока несимметрично по положительной и отрицательной полуволне) сеть и потребляют разный ток по положительной и отрицательной полуволне сетевого напряжения. Как правило, этим грешат маломощные импульсные источники питания, это может быть недорогой фен, которым пользуется ваша супруга или дочь. К примеру, если фен не очень качественный, то режим регулировки мощности 50% очень часто реализуется путем включения ограничительного диода, который срезает полуволны одной полярности и пропускает полуволны другой, а поскольку потребляемая феном мощность достаточно высокая, то это локально перекашивает сеть у потребителя и создает в ней постоянную составляющую. Чуть ниже будет видеоролик, демонстрирующий эти процессы. Постоянный ток потечет по вашим потребителям (устройствам, включенным в розетку рядом), например, в силовой трансформатор усилителя мощности, который начнет односторонне подмагничиваться и насыщаться, что сначала приведет к его «гудению», потом «рычанию» (магнитострикция, прошу простить за образное сравнение), а при большом насыщении может вызвать и серьезные неполадки в работе схемы (вероятнее всего повышенный ток насыщения приведет к выгоранию сетевого предохранителя, но обычно все ограничивается на уровне "подгуживания" трансформатора во время его работы).

Правильные потребители, которые сеть не перекашивают, потребляют энергию симметрично по положительной и по отрицательной полуволне. На примере фена - если включена регулировка мощности, то внутри должно быть некоторое устройство, которое обеспечит симметричное потребление по каждой полуволне, например, скоммутирует обмотки нагревателя таким образом, чтобы их активное сопротивление увеличилось. Т.е. уменьшение мощности достигается не за счет отсекания одной полуволны и искажения формы тока, а за счет общего снижения нагрузки, одинаковой для всей питающей сети.

Сильнее всего постоянную составляющую “чуют” тороидальные трансформаторы (это связано с их конструкцией, а именно с отсутствием зазора в сердечнике), особенно мощные, речь идет о мощности в 300 — 500 Вт и более (это связано с тем, что первичная обмотка таких трансформаторов имеет уже достаточно низкое активное сопротивление и незначительное постоянное напряжение в сети может вызывать в обмотке существенный ток, приводящий к подмагничиванию), глубже мы не будем погружаться в теорию, а заинтересовавшиеся этим вопросом могут найти много дополнительной информации в других источниках.

По моим наблюдениям и исследованиям чаще всего в сети питания постоянной составляющей НЕТ или ПОЧТИ НЕТ, но если запустить суточный или недельный мониторинг сетевого напряжения с выводом показаний на график, то можно зафиксировать спонтанное появление и исчезновение постоянки в сети. С чем это связано мне неизвестно, но именно для таких случаев полнофункциональные фильтры сетевого питания имеют средства блокировки постоянки в сети, чем собственно, мы и занимаемся.

Чтобы ток от постоянной составляющей потек именно в трансформатор вашего усилителя – нужно, чтобы источник перекоса сети был в непосредственной близости от вас или чтобы постоянка была повсеместной в сети в данный момент времени.

Это написано, чтобы пояснить, что если соседка в другой квартире решила посушить волосы и включить некачественный фен, то созданная постоянная составляющая в её квартире навряд ли причинит вам вред и помешает качественному прослушиванию аппаратуры, так как тот созданный постоянный ток найдет более короткий путь утечки и до вас просто не доберется. Поэтому, если у вас сейчас в окружении аппаратуры нет таких недобросовестных потребителей, то возможно, нет и смысла защищаться от этого недуга, которого просто нет или величина его мала и несущественна.

По моему убеждению, фильтр постоянной составляющей сети следует добавить в схему питания аппаратуры только в том случае, если вы слышите прерывистое/периодическое «рычание» силовых трансформаторов. Прошу не забывать, что это лично мой опыт и мои убеждения, я ни на чем не настаиваю и более того, для себя изготовил данный фильтр, так как столкнулся лицом к лицу с этой проблемой.

На данный момент я пришел к выводу, что применение фильтра реально работает не для улучшения звука аудиосистемы, а как средство устранения постоянной составляющей сети, вызывающей слышимый механический шум трансформаторов (магнитострикцию).

При этом следует понимать, что могут быть случаи, когда шум трансформатора вызван не постоянной составляющей сети, а, например, повышенным напряжением сети и в этом случае применение фильтра будет бесполезным.

Возможно, я ошибаюсь, но у меня есть некоторое ощущение влияния маркетологов на проблему постоянной составляющей. Это отличный способ вытянуть еще дополнительные десятки и сотни $ у потребителя, путем внушения, что это устройство ему необходимо, чтобы тот чувствовал, что вот теперь, когда у него есть фильтр постоянной составляющей сети, то точно все заиграет еще лучше. Эффект от таких вложений сильно зависит от многих факторов и может быть абсолютно незаметен или невостребован. Подозреваю, что вложенные средства могут не всегда окупиться восторгом от прослушивания, так как скорее всего разница будет несущественная или надуманная. Бывают ситуации, когда в сети питания наблюдаются инфранизкие колебания, которые таким устройством не будут блокироваться полностью, но значительно уменьшатся, и вот за это ему большое спасибо!

Также мне попадались разного рода утверждения, что с фильтром постоянной составляющей звук вашей аудиосистемы преобразится, думаю, что это не так и устройство сделано для цепей, где необходимо устранить эффект «гудения/рычания» трансформаторов из-за их подмагничивания. Это косметический эффект мешающий нормальному прослушиванию аудиоаппаратуры и максимум, на что по моим представлениям следует рассчитывать, так это на снижение общего уровня шума работающей аппаратуры, например, в комнате прослушивания.

Информацию о улучшении звучания аудиосистемы после применения фильтра постоянной составляющей я предлагаю оставить без комментариев, хотя косвенно, снижение общего уровня фона в комнате прослушивания – это конечно, благо, но не стоит ожидать, что если у вас изначально не было в сети постоянной составляющей, то после применения фильтра ваша аудиосистема преобразится в лучшую сторону. Также по моему мнению не стоит верить, если вам сообщают, что после фильтра постоянной составляющей вы получите «более чистый звук», «более мясистый бас» или любое другое улучшение звука аудиосистемы - это как раз то, что было названо искусственным притягиванием в мир аудио в начале этой темы.
Но и переубеждать я тоже никого не стану, возможно, это я тугой на уши и просто не слышу тех изменений, которые произошли в аудиосистеме после установки этого фильтра.

Часть 2. Практическая реализация

Спасибо всем тем, кто дочитал до этого момента и узнал, с чем же мы тут собрались бороться. Самое время принять решение. Если борьба с «постоянкой» не для вас и ранее она не беспокоила и о ее существовании вы даже не подозревали, то, наверное, можно дальше не читать и жить спокойно дальше, ну а если вы на стороне пуристов и предпочитаете сделать все, чтобы обеспечить свои аудиоустройства чистым питанием, желаете перестраховаться и быть готовым к ситуации, когда она придет в ваш дом – давайте продолжим.

Ниже представлена принципиальная схема фильтра постоянной составляющей сети.

Самым главным элементом схемы является конденсаторная сборка С1…С29.

Логично, что использование последовательного конденсатора блокирует любой постоянный ток, так как конденсаторы не могут пропускать его.

После прохождения через фильтр, форма сигнала будет повторно центрирована, чтобы гарантировать отсутствие смещения.

Прохождение сигнала через последовательный конденсатор
Прохождение сигнала через последовательный конденсатор

Это происходит независимо от того, как было создано смещение постоянного тока и нечувствительно к искажению формы сигнала. Стоит отметить, что электролитические конденсаторы могут работать в течение многих лет без поляризующего напряжения, но только при очень низких напряжениях. Это означает, что максимальное напряжение на обкладках обязательно должно быть ограничено, иначе конденсаторы выйдут из строя. Чтобы этого избежать используется пара конденсаторов, соединенных «встречно-последовательно» (нормальное последовательное соединение с двумя соединенными одноименными клеммами). Такое решение уменьшает вдвое доступную емкость конденсатора, зато увеличивает запас по напряжению и с большей надежностью обеспечивает заявленный производителем ток пульсаций через оба конденсатора. Теоретически, можно было бы ограничиться двумя «встречно-последовательно» соединенными конденсаторами, которые бы были эквивалентны конденсаторной сборке, но на практике найти такие «суперконденсаторы» практически невозможно, и сборка обладает рядом преимуществ.

Прежде, чем двигаться дальше, нам нужно определиться, а какой же должна быть емкость конденсаторной сборки?

Расчет необходимой емкости ведется путем вычисления емкостного реактивного сопротивления конденсатора. Номинальное напряжение питающей сети в нашей стране составляет 230 В. Давайте для расчета условимся, что падение напряжения на фильтре не должно превышать 1% (2,3 В). Для вычисления емкости нам не хватает еще одного параметра – тока через фильтр.

К примеру, если мы зададимся мощностью нагрузки в 1 кВт, - это обеспечит нам ток нагрузки (1000/230=4,35 А). По закону Ома, реактивное сопротивление конденсаторной сборки не должно быть больше, чем 2,3/4,35 = 0,53 Ом.

Теперь, когда у нас есть все исходные данные, мы можем посчитать емкость конденсаторной сборки:

C = 1 / (2 × π × f × Xc), где f – частота, Гц , а Xc - емкостное реактивное сопротивление, Ом.
C = 1 / (2 × π × 50 × 0,53) = 6006 мкФ.

Таким образом, мы должны обеспечить суммарную емкость сборки на уровне
6000 мкФ или более. Учитывая, что емкостная сборка у нас определяется встречно-последовательным, а потом параллельным соединением конденсаторов общим количеством 28 шт., то применение конденсаторов разной емкости дает различные выходные результаты.

Наиболее типовые значения, из которых может быть набрана сборка, я прописал ниже.

Сопоставление единичной емкости и результирующей емкости конденсаторной сборки:

  • 1000 мкФ х 28 → 7000 мкФ;
  • 2200 мкФ х 28 → 15400 мкФ;
  • 3300 мкФ х 28 → 23100 мкФ;
  • 4700 мкФ х 28 → 32900 мкФ.

Для первого применения был выбран конденсатор:
1000 мкф х 16в 105гр. 1016 8000ч Ul.low ESR эл-лит, EEUFR1C102

То, на что очень важно обратить особое внимание, я выделил жирным шрифтом.

  • Производитель: Panasonic;
  • Артикул: EEUFR1C102;
  • Рабочее напряжение, В 16;
  • Номинальная емкость, мкФ 1000;
  • Серия каталога EEUFR FR Radial;
  • Допуск номинальной емкости, % 20;
  • Рабочая температура, °С -40…+105;
  • Выводы радиальные;
  • Диаметр корпуса D, мм 10;
  • Длина корпуса L, мм 16;
  • Шаг выводов, мм 5;
  • ESR Ul.low ESR;
  • Пульсации тока, А 1.79
  • Срок службы, ч 8000 при температуре 105°С.
Конденсаторы Panasonic EEUFR1C102 (фрагмент из Datasheet)
Конденсаторы Panasonic EEUFR1C102 (фрагмент из Datasheet)

В описании конденсаторов сказано следующее:

The Panasonic FR series capacitors are type A, radial leaded polarized aluminium electrolytic capacitors. The capacitance value ranges from 4.7µF to 8200µF. These capacitors are perfect solution for applications, which require ultra low ESR, very high ripple current and very long life in small mounting form. In comparison to Panasonic FM series, the FR series capacitors can achieve a endurance upgrade of up to 100% and a capacitance increase of up to 30% by improving material technology.

• Rated voltage range of 6.3VDC to 100VDC
• Tolerance of ±20%
• Endurance of 5000h to 10000h at 105°C
• Operating temperature range -40°C to 105°C
• High reliability

На самом деле, «конденсаторы как конденсаторы» – ничего необычного, но они в любом случае с контролируемыми параметрами по указанной спецификации. Я специально обратил на это особое внимание, так как им предстоит работать в достаточно тяжелых условиях эксплуатации, и я крайне не рекомендую покупать китайские «no name» конденсаторы, которые могут проявить себя далеко не лучшим образом при работе в нашей схеме, иногда непредсказуемо.

Ниже представлены небольшие расчеты применительно к уже выбранному мною конденсатору.

  1. Каждый конденсатор имеет крайне низкое эквивалентное последовательное сопротивление (маркировка Ul.low ESR). По datasheet импеданс указан как 0,028 Ом (правда на частоте 100 кГц, но нам это не очень принципиально, так как мы используем эти цифры для общей сравнительной оценки его параметров). Параллельное соединение конденсаторов теоретически снижает импеданс до уровня (0,028*2)/14=0,004 Ом (4 мОм).
  2. Каждый конденсатор обеспечивает ток пульсаций 1,79 А. Параллельное соединение конденсаторов обеспечивает ток пульсаций до 1.79х14=25 А.
  3. Конденсаторная сборка обеспечивает лучшее охлаждение обкладок конденсаторов (да, да, в конденсаторах тоже есть потери и они выделяются в виде тепла). В перспективе есть желание посмотреть на работу конденсаторной сборки с помощью тепловизора.
  4. Конденсаторная сборка может быть установлена на плате или собрана в готовом устройстве значительно более компактно, нежели размещение двух огромных конденсаторов.

Как вывод: конденсаторная сборка является оптимальным решением для применения в качестве элемента, блокирующего прохождение постоянного тока.

При разработке печатной платы фильтра DC было заложено посадочное место под конденсаторы диаметром от 10 до 12.5 мм с шагом выводов 5 мм, а какие применить для устройства конденсаторы - это уже дело техники.

В последней ревизии сборки я применяю электролитические конденсаторы 4700 мкф х 10 В серии SJ увеличенного срока службы, производства фирмы Yageo.

Также применялись сборки на основе твердотельных полимерных электролитических конденсаторов с ультра низким ESR, предназначенных для работы с большими пиковыми токами нагрузки. Результирующая емкость сборки составляла более 15 000 мкФ.

Производитель, емкость, рабочее напряжение - определяются техническим заданием и финансовыми возможностями.

Модуль DC может устанавливаться как в линию фазного, так и в линию нейтрального провода, при этом требования к безопасности не меняются.

Внешний вид модуля DC на этапе разработки и проектирования
Внешний вид модуля DC на этапе разработки и проектирования

Винтовые клеммы J1 и J4, промаркированные как «IN/OUT», равноправны между собой и каждый из них может быть как входом, так и выходом. Если первый назначается входом сетевого питания, второй автоматически становится выходом и наоборот.

Ранее, при расчете фильтра, мы условились, что «разрешаем» нашей сборке «уронить» на себе не более 2,3 В. В случае, если ситуация выйдет из-под контроля, схему спасают сильноточные защитные диоды D1-D6, включенные встречно параллельно.
Стоит отметить, что в нормально работающей схеме эти
диоды не работают никогда и открываются только лишь тогда, когда импульсная потребляемая мощность переходит все допустимые границы и пороговое напряжение на конденсаторной сборке поднимается до уровня открытия трех последовательно соединенных диодов (порядка 3 В). Примененные диоды имеют максимальный прямой ток 10 А и максимальный импульсный ток 600 А (неповторяющийся).

Хочу напомнить о главных правилах техники безопасности, особенно при работе с прибором, имеющим гальваническую связь с сетью.

В модулях присутствуют опасные для жизни и здоровья напряжения. При работе с электрооборудованием следует соблюдать осторожность и технику безопасности. Монтаж, сборку, наладку и прочие работы должен выполнять только квалифицированный техник. Я не несу ответственности за физический, материальный, моральный ущерб и прочие убытки, вызванные несоблюдением техники безопасности при работе с электрооборудованием.

Электрическая безопасность при работе с представленной схемой имеет первостепенное значение, так как модуль DC не имеет гальванической развязки от цепей сетевого напряжения. Никогда не полагайтесь на пластиковую изоляцию электролитических конденсаторов. Все части должны быть тщательно смонтированы с особым вниманием к личной защите от компонентов, находящихся под напряжением. Крайне желательно отделить все цепи, находящиеся под сетевым напряжением, от проводов низкого напряжения, которые могут случайно оказаться рядом. Рекомендуется размещать фильтр в заземленный металлический корпус для защиты от случайного прикосновения и аварийного случая, если конденсатор взорвется, в этом случае его части будут находиться в ограниченном пространстве небольшого корпуса, а не разбросаны по всему корпусу устройства.

Здесь стоит отметить, что за всю мою практику работы с вышеуказанными модулями DC не взорвался, не потек и не вышел из строя ни один модуль нашего производства. Были случаи с явными нарушениями правил эксплуатации, когда через модуль DC пропускали не заявленную производителем мощность до 1 кВт, а мощность порядка 5 кВт. Это не привело к его повреждению. Защитные диоды нагрелись и выдержали на себе перегрузку.

Никогда не предполагайте, что нейтральный провод «безопасен» - это не так, и именно поэтому все правила подключения требуют, чтобы он рассматривался как провод, находящийся под фазным напряжением.
Нет гарантии, что нейтральный провод всегда будет иметь потенциал земли. Неправильно подключенный сетевой шнур, плата, удлинитель или розетка – все это сделает нейтральный провод фазным и наоборот.

В качестве заключения столь длинной статьи хочу сразу дать ответ читателям, которые в комментариях начнут писать, что нет никакой постоянной составляющей, все мы тут придумали и вообще все это ерунда, которая ни на что не влияет и т.д. и т.п. и мировые производители фильтров сетевого питания, которые вплотную занимаются вопросом подавления постоянной составляющей в сети питания, тоже все дураки.

Занимаясь разработкой фильтров сетевого питания, меня постоянно озадачивала тема фильтрации постоянной составляющей сети, так как эта постоянная составляющая как ком в горле, как призрачная блуждающая помеха появляется из ниоткуда и уходит в никуда. Она то есть, то нет. Ее может не быть долгое время и вот в тот самый момент, когда мы уже расслабились, – она приходит в гости без приглашения и портит все своим незваным присутствием.
Все про нее знают или что-то слышали, но сожительствуют по-разному. Кто-то с ней борется, кто-то «забивает» на нее, кто-то ставит фильтры по принципу «лучше перебдеть, чем недобдеть…».

Лично я убежден, что модуль фильтра постоянной составляющей нужно ставить только в том случае, если есть проблема, если вы заранее знаете, что «постоянка» в сети есть и она вызывает подгуживание торов и что-то в этом духе. А если не все так очевидно? А если то есть, то нет? Хочется использовать принцип разумности, и не пытаться фильтровать то, чего нет, но при этом не хочется попасть в яму, будучи незащищенным и неподготовленным к визиту непрошеной гостьи.
Зачем пропускать питание через дополнительный модуль, если в нем нет необходимости? Все эти вопросы не давали мне покоя и так или иначе подталкивали к созданию модуля, который мог бы измерять уровень постоянной составляющей в сети, анализировать динамику ее изменения и управлять фильтром постоянной составляющей в зависимости от сложившейся ситуации. Последней каплей для меня был тот факт, что модули фильтров постоянной составляющей очень часто ставят перед РТ (разделительными трансформаторами), которые имеют весьма приличные пусковые токи, возникающие в момент включения в сеть, особенно это актуально, если при этом РТ находится в режиме холостого хода (без подключенной нагрузки). Навскидку, если мощность РТ составляет порядка 1 кВт - его рабочий ток не превышает 5 А, но в момент включения в сеть срабатывают автоматы защиты, рассчитанные на ток порядка 12 А, и выдерживают пусковой ток автоматы, рассчитанные на ток порядка 16 А. Ток, возникающий в моменты подобных переходных процессов, может повредить как электролитические конденсаторы, выполняющие основную функцию барьеров постоянной составляющей сети, так и элементы защиты модуля от подобных всплесков тока и различных перенапряжений. Кратковременная перегрузка по току составляет в среднем от двух до трех-пяти раз!
Для решения этой проблемы я решил использовать мощное силовое реле с нормально замкнутыми контактами, поэтому в момент включения фильтра постоянной составляющей в сеть, на время переходного процесса, весь ток протекает через контактную группу реле в обход фильтра и не вредит ему. Модуль становится устойчивым к переходным процессам, возникающим при подключении к мощным РТ. Спустя несколько секунд (время еще уточняется в процессе разработки) реле может быть разомкнуто и фильтр постоянной составляющей начнет выполнять свою функцию, но это произойдет только в том случае, если измеритель постоянной составляющей даст соответствующую команду управления. На данный момент я собрал прототип будущей разработки, чтобы отработать работу модуля и наглядно оценить наличие постоянной составляющей в сети.

Прототип измерителя постоянной составляющей сети
Прототип измерителя постоянной составляющей сети

Измеритель настроен на постоянную составляющую в сети в диапазоне от минус 1000 до 1000 мВ (± 1 В). Сделал с некоторым запасом, так как постоянка более 0,5 В в сети – это уже полная жопа! (простите…). OLED-индикатор сделал для визуализации происходящих процессов, в конечном устройстве его наличие не так уж и обязательно, так как «железка» и без него в состоянии понять, когда нужно включить/выключить фильтр постоянной составляющей, но с индикатором немного интереснее и нагляднее.

Прототип измерителя постоянной составляющей сети
Прототип измерителя постоянной составляющей сети

В моей сети постоянная составляющая находится на вполне приемлемом уровне (порядка 20-30 мВ) и ждать у моря погоды можно долго, пока измеритель поймает что-то неадекватное, поэтому я буду генерировать постоянную составляющую старым проверенным способом – с помощью жуткого фена, работающего в режиме половинной мощности, когда с помощью диода отсекаются волны одной полярности и тем самым перекашивают нашу сеть питания. В режиме половинной мощности подобный образец этого чуда техники потребляет чуть менее 200 Вт.

Мощность потребляемая феном в режиме 50% нагрузки
Мощность потребляемая феном в режиме 50% нагрузки

Для общего понимания происходящего напомню, что в режиме полной мощности работы фена (около 400 Вт) постоянной составляющей выделяться не будет, так как нагрузка подключена симметрично к обеим полуволнам синусоидального сигнала, а в режиме половинной мощности – только к одной полуволне. Ну а теперь предлагаю посмотреть самое интересное - видео процесса измерений.

Ради любопытства и для сравнения с предыдущими измерениями - решил измерить уровень постоянной составляющей в той же розетке, куда подключен фен. Результат впечатляет!

Уровень постоянной составляющей при подключении источника смещения в одну розетку с измерителем
Уровень постоянной составляющей при подключении источника смещения в одну розетку с измерителем

Почти один вольт постоянки в сети! Это очень много! От этого фена у меня гудят все торы и ИБП от ПК.

С применением фильтра постоянной составляющей эта проблема снимается.

На основе полученных наработок был изготовлен измеритель параметров сети, который успешно работает в полнофункциональных фильтрах сетевого питания.

Дизайн дисплея измерителя параметров сети с поддержкой автоматического управления модулем DC
Дизайн дисплея измерителя параметров сети с поддержкой автоматического управления модулем DC

Продолжение следует...