Найти в Дзене
Степная Новь

КЛАДЕЗЬ АРОМАТОВ И ЗДОРОВЬЯ

Оглавление

НА ДНЯХ гостями редакции «СН» стали староминчане Яна и Илья Суровцевы.

Молодая семейная пара развивает очень интересное направление предпринимательства – сыродавленые растительные масла.

В конце сентября они впервые стали участниками «Кубанской ярмарки» в Краснодаре, где представили продукцию «Маслодельни Суровцевых». Эти полезные для здоровья и вкусные продукты очень понравились кубанскому покупателю. А значит, самое время рассказать подробнее о творческом тандеме Яны и Ильи и об их удивительной продукции.

Яна и Илья Суровцевы
Яна и Илья Суровцевы

Достойно представили наш район

На рынке маслоделов супруги Суровцевы совсем недавно, чуть более семи месяцев, но уже успели зарекомендовать свой продукт не только среди староминских покупателей, но и по всей России. От Краснодарского края до Дальневосточного округа и Сахалина.

Начинали продвижение оригинальных сыродавленых масел через социальные сети и знакомых. И очень быстро люди стали рекомендовать их своим знакомым. Заработал эффект «сарафанного радио». В итоге произведёнными ими маслами сейчас пользуются уже более тысячи человек, и число потребителей постоянно растёт.

Продукция маслодельни
Продукция маслодельни

По ассортименту масел, их качеству, дизайну упаковки, ценообразованию, а главное, по клиентоориентированности и взаимодействию с покупателями Илья и Яна совсем не уступают, а в чём-то даже превосходят крупные бренды отечественного маслоделия.

Вот и на осенней «Кубанской ярмарке – 2024» они наряду с уже опытными участниками смогли в столице края достойно представить Староминский район. А ведь эта выставка-ярмарка – самое крупное и представительное события всего юга России. Фирменный стенд «Маслодельня Суровцевых» гости ярмарки отмечали как один из самых стильных и интересных.

А дегустация их масел так и вовсе прошла на ура! Самым вкусным было признано тыквенное масло, на втором месте - масло из абрикосовой косточки. К Суровцевым специально приходили, чтобы взять интервью, студенты из Кубанского государственного аграрного университета.

На Кубанской ярмарке
На Кубанской ярмарке

Сыродавленое масло: с чем его едят?

Много интересных задумок у наших земляков. Яна и Илья постоянно находятся в процессе продвижения своей продукции. И редактор из московского книжного издательства «Эксмо» про них рассказывает своим подписчикам, и алтайские сельские блогеры-миллионники, и именитые нутрициологи. Многие обычные покупатели, раз попробовав их масла, начинают рекомендовать их своим близким.

Ребята очень активны в Интернете. Ездили, к примеру, в Новороссийск, где представляли нашу станицу (и свою продукцию) на городском «Душевном Нетворкинге». Илья и Яна интересно подают информацию в своём телеграмм-канале «Маслодельня Суровцевых». Рассказывают всё открыто: и о своих победах, и о маленьких провалах.

Показывают процесс производства масел, исходное сырьё, отвечают на вопросы, делятся отзывами. Рассказывают и о своих буднях многодетных родителей.

-5

Уже много лет здоровый образ жизни (ЗОЖ) находится на пике популярности. Люди хотят не просто доживать, а активно и красиво взрослеть. Основой ЗОЖ являются спорт и правильное питание. Массовому спорту способствует открытие в районе новых центров и площадок. Постоянно усиливается и желание людей питаться «чисто», потреблять местные органичные продукты. И в этой сфере немало «копий» сломано по части жиров.

Многие помнят про безжировые диеты, продукты с нулевой жирностью. И действительно растительные жиры не способствуют здоровью, если они рафинированные, дезодорированные. И многие это уже понимают. Но сыродавленые масла, напротив, кладезь жизненно необходимых жирных кислот, витаминов, минералов и других органических соединений.

Популярность сегодня набирают именно масла холодного отжима. Но на самом деле это только название. Холодным этот отжим называется потому, что семена в шнек засыпаются комнатной температуры. Но затем запускается процесс их разогрева внутри железного шнекового аппарата до 100 градусов и выше. В результате жмых выходит горячим, а масло охлаждается уже на выходе. И процесс окисления идет полным ходом, многие витамины и жирные кислоты разрушаются. Прежде всего, всеми любимые «Омега-3».

-6

Что губит ценное масло? Высокая температура, контакт с металлом и воздухом. И солнечный свет. Однако при производстве сыродавленых масел на гидравлическом прессе все эти проблемы решаются. Нагрева не происходит, металла в контакте нет, так как бочонок капролоновый или дубовый. А готовые масла разливаются в бутылочки из тёмного стекла, тщательно закупориваются и хранятся в холодильнике.

Все эти процессы исполняются методом ручного труда. Поэтому производство сыродавленых масел – абсолютно мужское занятие, требующее недюжинной силы и выносливости. А еще оно требует времени, это не тот шнек, из которого масло течёт ручьём. Из гидравлического пресса оно капает либо течёт тоненькой струйкой.

Все эти моменты и делают сыродавленые масла штучным товаром. Некоторые особо ценные виды масел требуют до 24 часов прессования. Например, амарантовое или облепиховое. Так почему же все больше людей готовы занимать очередь на отжим и отправку таких масел, а потом ещё платить за пересылку? Потому что понимают всю ценность и силу такого продукта. Впрок такое масло не надавишь, в магазины большими партиями не поставишь. В среднем срок хранения после вскрытия бутылочки – не более двух месяцев.

Семя-семечку по капле отжимаем

Польза от сыродавленных масел колоссальная! Все, что рассказывают хорошего о семенах и орехах, применимо только к маслам, произведённым по технологии сыродавления. На сегодня «Маслодельня Суровцевых» производит 13 видов масел, стремясь постепенно ассортимент пополнять.

Это уже привычное для многих нежное льняное масло, чемпион по содержанию «Омега-3» жирных кислот. А также невероятно вкусное, мужское, тыквенное масло, произведённое из самого ценного и дорогого масличного сорта тыквы – Штирийского. Семечки этой тыквы имеют глубокий зелёный окрас благодаря содержанию хлорофилла, известного за свойства поддерживать в норме ферритин.

Очень популярно и масло чёрного тмина, с которым многие познакомились на курортах в Азии либо на маркетплейсах. Но то, что произведено Суровцевыми в Староминской, на порядок лучше! Тмин наши земляки используют только индийский, в планах начать производить масло ещё и из сырья, выращенного в Эфиопии.

У такого активного масла, конечно, есть противопоказания. Но их немного. Постоянно в топе популярных - кунжутное масло, оно самое минерализированное, конопляное, самое витаминизированное. К тому же это масло гипоаллергенно. Недавно появилось масло грецкого ореха, которое с удовольствием заказывают клиенты из Сибири. А у нас, наоборот, хорошо раскупают кедровое.

А какое интересное рыжиковое масло! И производится оно вовсе не из гриба, а из  семян масличной культуры - рыжика посевного (Camelina sativa). В ассортименте Суровцевых также миндальное масло, маковое, масло расторопши, горчичное. Семена все используются фермерские, из разных уголков нашей страны, а также из-за рубежа.

Огромным плюсом в работе Суровцевых является то, что они дают грамотные рекомендации по использованию своих масел. Подберут на любой вкус и запрос. Яна имеет диплом нутрициолога государственного образца академии EdPro, что позволяет ей быстро ориентироваться в полезный свойствах, противопоказаниях, помогать клиентам в подборе продукции.

-7

Очень приятно и радостно, что у нас в станице развиваются такие семейные бизнес-проекты. Благодаря им Староминскую и весь район узнают во многих уголках нашей необъятной страны. Пожелаем маслодельне удачи и процветания!

Инна Швец