Сложно представить Заполярье без рыбы, ведь народы Кольского полуострова с древних времен занимались рыбалкой.
Териберка — один из старейших рыболовецких поселков на Кольском полуострове и на протяжении столетий рыболовство оставалось главным занятием местных жителей.
Но не только рыбой богато Баренцево море. Сюда стоит приехать ради того, чтобы попробовать свежевыловленные морепродукты. Здесь ловятся креветки, гребешки, морские ежи и многие другие обитателя моря, даже крабы.
Конечно же, здесь есть несколько кафе и ресторанов, в которых можно попробовать кулинарные изыски с морепродуктами.
Но мы не очень любим рестораны... Хотя отзывы о местных заведениях вполне приличные.
А мы пойдем другим путем. Просто узнаем у местных, где можно купить рыбу и свежие морепродукты.
- Например, в этом скромном кафе можно купить свежих гребешков, ежей и другие продукты.
Здесь вам все расскажут и покажут, научат правильно есть морские деликатесы.
Интерьер кафе весьма скромный.
Но стены пестрят автографами людей, побывавших тут.
Не удержались и тоже оставили свой
В этом кафе мы решились попробовать гребешков и ежей.
Их нам предложили без всяких приправ, хотя раньше слышала, что гребешков поливают лимонным соком. Но они очень хороши и в чистов виде. С чем сравнить вкус, не знаю... просто вкусно. А вкус морского ежа похож на сладкий фрукт, типа манго. Гребешков еще взяли с собой, как правильно хранить, нам тоже объяснили.
- Есть в Териберке секретные гаражи, где можно купить любую малосольную, копченую или свежую рыбу. Ну хотя, секретные - громко сказано. Просто, это не магазин, их нет не картах... Но на гаражах вы увидите большие вывески, сообщающие о том, что тут продается рыба, так что мимо не проедете. Находятся они на окраине поселка Лодейное, по дороге в природный парк.
Здесь мы купили вкуснейшую копченую рыбу: палтус и зубатку.
Все было ну ооочень вкусно!
- А вот, где купили краба, не расскажем, это действительно секрет. Нам рассказали, как его правильно сварить, что мы и сделали. В этот день ужинали вкуснейшим крабом.
- Основной добычей для жителей Териберки всегда была треска — один из самых распространённых видов рыб в Баренцевом море.
Мы уже ловили треску в Белом море, поэтому не могли отказать себе в удовольствии порыбачить и здесь. Рыбалка в широком северном море - это ли не мечта рыбака? Баренцево море - это же почти океан. Поэтому с удовольствием отправились на морскую прогулку (о чем, конечно же, расскажу позже), а заодно и порыбачили.
Снасти для ловли рыбы здесь совсем не такие, к которым мы привыкли. Тут используют специальные морские спиннинги и катушки с электрическим приводом...
Если уйти подальше в море и на хорошей глубине можно поймать весьма хорошие экземпляры трески, весом до нескольких десятков килограмм.
Но мы так далеко не ходили, да и продрогли знатно, хоть и тепло одевались.
Да и не ставили мы себе цель вернуться с большим уловом... Просто было интересно попробовать, отметиться в океане, так сказать... Поэтому ограничились несколькими рыбками.
Стоит ли говорить, какова на вкус свежевыловленная и сразу же приготовленная треска? Она просто тает во рту, не сравнить с той, что продают в магазинах.
- А еще мы пили пиво в самой северной пивоварне России - Arctic Brewery, которая находится в Старой Териберке.
Это частная пивоварня, где варят вкусное свежее пиво, которое известно как Териберское.
При пивоварне есть небольшой бар, где можно попробовать (а также купить на разлив) два вида пива - темное и светлое. В качестве закусок, кроме традиционных орешек и фисташек, можно попробовать вяленую оленину. Вот эта оленина мне не очень зашла, а мужу понравилась. А пиво, и правда, вкусное!
Приезжайте в Териберку, здесь интересно!