Найти в Дзене

Обещанный рецепт хлеба без замеса: благодаря ему мы забыли, что такое магазинный хлеб

Оглавление

Сегодня поделюсь с вами обещанным рецептом хлеба. Он самый вкусный и самый простой их всех опробованных мной рецептов. Делаю хлеб с минимальным количеством дрожжей, на горячей воде, что точно противоречит всем законам хлебопечения и без замеса! Обо всём подробно расскажу в статье, оставайтесь со мной и подписывайтесь на канал, если ещё не подписаны!

👉 Я в телеграмме для быстрой связи t.me/s/eto_prosto2019

Ингредиенты:

мука - 450 г
соль - 8 г (1 ч.л. с горкой)
дрожжи свежие - 6 г (сухие - 2 г)
водя горячая (50°С) - 360 мл

Способ приготовления:

В глубокой миске смешиваем 450 г просеянной муки высшего сорта, 1 ч.л. соли с небольшой горкой и 6 г свежих дрожжей, либо 2 г сухих.

Далее добавляем 360 мл горячей воды.

Вода должна быть не выше 50°С. Если нет термометра, то определяем температуру на ощупь. Опускаем в воду палец и, если вода не обжигает, просто горячая – значит это нужная нам температура.

Перемешиваем тесто только до объединения всех ингредиентов, чтобы не осталось неразмешанных мучных комочков.

-2

Тесто останется достаточно липким. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа.

Через 3 часа тесто поднимется, увеличиться в объёме, как минимум в 2 раза и на поверхности появятся пузырьки.

-4

Рабочую поверхность присыпаем мукой и выкладываем тесто. Оно останется жидким, не пугайтесь, так и должно быть.

-5

Сверху тесто также «припыляем» мукой и складываем конвертиком, поочерёдно сгибая стороны к центру.

Я буду печь хлеб в прямоугольной форме, поэтому придаю хлебу такую же форму. Можно выпекать и в круглой форме или кастрюле, тогда тесто соберите в узелок и округлите.

-6

Бумагу для выпечки присыпаем мукой, кладём на неё тесто швом вниз и перекладываем в форму, в которой будем печь хлеб. Накрываем тонким полотенцем и оставляем на расстойку на 35-40 минут.

Размер моей формы 14х23 см
-7

Тесто прекрасно поднялось! Теперь я аккуратно, на некоторое время, перекладываю тесто в другую форму подходящего размера, а форму для хлеба накрываю крышкой, ставлю в холодную духовку и разогреваю духовку вместе с жаропрочной формой до 230°С.

-8

Теперь снимаем крышку, кладём тесто в форму прям с бумагой, с одной стороны делаем надрез, накрываем крышкой и выпекаем хлеб 35 минут при 230°С.

-9

По истечении времени, открываем духовку, снимаем крышку и выпекаем хлеб без крышки ещё 15-20 минут.

-10

Хлеб готов! Даём ему постоять в форме 10 минут, затем перекладываем на решётку, снимаем бумагу и оставляем до полного остывания, накрыв тонким полотенцем.

Вы будете удивлены, насколько хлеб получается вкусный! Благодаря тому, что мы делали тесто на горячей воде, время ферментации уменьшается в 3 раза, на выходе мы получаем вкуснейший хлеб с хрустящей корочкой и приятным мякишем.

-12

Первый раз попробуйте приготовить хлеб без добавок, затем можно положить в тесто различные семена, специи или, к примеру, часть пшеничной муки заменить на ржаную.

Экспериментируйте, пеките и вы забудете, что такое магазинный хлеб, также как и мы. С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто» ❤️

❗Нажми и смотри подробное видео приготовления на RUTUBE 👇

ХЛЕБ БЕЗ ЗАМЕСА! С минимальным количеством дрожжей, на горячей воде Самый ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ

Подпишись на мой канал Дзен "Это просто" - будем готовить вместе!💋