Найти в Дзене
Аргументы недели

Кому не выгодны изменения, позволяющие более качественно контролировать безопасность мебельной продукции?

   Кому не выгодны изменения, позволяющие более качественно контролировать безопасность мебельной продукции?
Кому не выгодны изменения, позволяющие более качественно контролировать безопасность мебельной продукции?

Члены межведомственной рабочей группы по разработке проекта изменений в ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции» кандидат химических наук, старший научный сотрудник Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН Виктор Хабаров и главный метролог НИОКО «Биоэкомониторинг», член-корр. академии проблем качества и почётный метролог Сергей Лебедев уже давно бьют тревогу по поводу того, что сегодняшние контрольные методы химической безопасности не соответствуют реалиям и позволяют недобросовестным производителям мебели и органам по сертификации продвигать на рынок далеко не безопасную продукцию.

«Токсичная мебель» наносит значительный вред здоровью людей, которые её приобретают. Казалось бы, ответственные за безопасность нас с вами чиновники должны это осознавать и поставить заслон попаданию такой мебели на рынок. Но учёных слышать не хотят. Подробно мы писали об этом в материале «Услышат ли чиновники учёных?». Однако сегодня надо вновь вернуться к этой теме. Ибо, как говорится, «воз и ныне там».

Уже после выхода нашего материала члены межведомственной рабочей группы по внесению изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции» (ТР ТС 025/2012) от НИОКО «Биоэкомониторинг» Хабаров В.Б. и Лебедев С.Н. получили от Минпромторга России (разработчика проекта изменений ТР ТС 025/2025) письмо № 110906/08 от 18.10.2024 г. с приглашением на заседание 20.11.2024 г. для заключительного принятия решений о внесении изменений в ТР ТС 025/2012 в режиме видеоконференции. Однако из заявленной повестки исключены предложения НИОКО «Биоэкомониторинг» по разработке шести новых обязательных ГОСТов санитарно-химической оценки мебели, древесных композиционных материалов и синтетических смол. А значит предстоящее заседание предполагается в стиле «ни о чём». Ведь никаких изменений в плане контрольных методов химической безопасности явно вносить никто не собирается. Для чего тогда столь «высокое собрание»? Для «галочки» в отчёте? Кому не хочется менять сложившуюся ситуацию или попросту невыгодно это?

Можно предположить, что «главные партии» в этом «представлении» играют председатель технического комитета ТК 135 «Мебель» Росстандарта Кржижановская С.Г. и Департамент легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, которые, думается, виновны в невыполнении поручения Правительства АХ-П9-4051 от 23.06.2017 г. по защите прав потребителей мебельной продукции по показателям химической безопасности.

Почему такие мысли? Судите сами: на все обращения НИОКО «Биоэкомониторинг» к председателю ТК 135 «Мебель» Росстандарта Кржижановской С.Г. рассмотреть предложения «О применении инновационного метода газовой хроматографии для санитарно-химической оценки композиционных древесных материалов (КДМ) и мебели для выполнения требований ТР ТС 025/2012» и подготовки на его основе новых стандартов (методик измерений) с возможностью их применения в качестве референтных (арбитражных) при оценке соответствия КДМ и мебели требованиям химической безопасности на заседании следуют необоснованные отказы. Что в их основе? Лоббирование интересов крупных производителей мебели или отсутствие профессионалов в ТК 135 «Мебель» Росстандарта по санитарной химии мебели, древесных композиционных материалов и синтетических смол с применением метода газовой хроматографии?

К примеру: в ответе председателя ТК 135 «Мебель» Росстандарта Кржижановской С.Г. сообщается, что вопросы оценки химической (санитарной, экологической) оценки мебели и материалов для её изготовления заслуживают внимания, однако переход на газохроматографические методы исследования химической (санитарно-гигиенической) безопасности мебели, древесных плит и карбамидоформальдегидных смол являются преждевременным и нецелесообразным. Вот те раз! То есть забота о здоровье потребителя, покупателя сегодня «преждевременна» и «нецелесообразна»?! Это как вообще понимать?!

Как говорят обратившиеся к нам в редакцию учёные, позиция председателя ТК 135 «Мебель» на инновационные предложения по разработке шести новых ГОСТов по санитарно-химической оценке мебели, древесных композиционных материалов и синтетических смол методом газовой хроматографии, опубликованные в журнале «Контроль качества продукции», 2022, № 1, часть 1, с. 25-31; 2022, № 2, часть 2, с. 46-56; 2024, № 6, часть 1, с. 58-64; 2024, № 7, часть 2, с. 48-55; 2024, № 8, часть 3, с. 58-60 не соответствует современному техническому уровню развития санитарной химии мебели и КДМ методом газовой хроматографии с использованием патентов и авторских свидетельств на изобретения по разработке термостойких полимерных сорбентов для газовой хроматографии.

Теперь о позиции Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России. Несмотря на обращение учёных к Заместителю Председателя Правительства России, члену Совета Евразийской экономической комиссии А.Л. Оверчук от 27.08.2024 г. № 11 и соответствующее поручение Аппарата Правительства Российской Федерации от 28 августа 2024 г. № 70442-П9 Департамент лёгкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России в своем ответе от 18.09.2024 г. № 99028/08 вновь заявил об отказе в рассмотрении наших замечаний и предложений на подготовленные разработчиком изменения документов — проект перечней стандартов, проект программы по разработке новых стандартов, пояснительную записку к проектам перечней стандартов. Такое директивное решение принято без получения разработчиком проекта (Департамент) обязательного заключения метрологической экспертизы перечня вносимых стандартов и процедуры голосования членов межведомственной рабочей группы, а также официального решения заседания ТК 135 «Мебель» на замечания и предложения НИОКО «Биоэкомониторинг».

Более того, письмом от 18.10.2024 г. № 110906/08 Департамент полностью исключил предложения учёных из сводки отзывов проекта изменений в ТР ТС 025/2012, которые были подготовлены по запросу Минпромторга России. Думается, что такое самовластие исключает обсуждение на межведомственной рабочей группе по внесению изменений в ТР ТС 025/2012 предлагаемых учёными конкретных мер для выполнения оценки химической безопасности мебельной продукции на современном научно-техническом уровне.

Почему с непонятной глухотой и близорукостью относятся к разработке учёных? А между тем, работа, в которой принимали участие д.х.н, профессор К.И. Сакодынский, д.х.н, профессор Л.И. Панина по развитию новых принципов регулирования селективности хроматографических систем и созданию полимерных сорбентов для газовой хроматографии, удостоена Государственной премии России в области науки и техники за 1996 год. На 22-м Менделеевском съезде по общей и прикладной химии 7-12 октября 2024 г. Хабаровым В.Б. и Паниной Л.И. сделан доклад «Термостойкие полимерные сорбенты полинафтаиленбензимидазолы для газохроматографического разделения и концентрирования летучих веществ» (А.С. № 993724 СССР; тезисы докладов 22-го Менделеевского съезда по общей и прикладной химии, Федеральная территория «Сириус», 7-12 октября 2024, том 4, с. 51). Авторы впервые показали, что при концентрировании микропримесей летучих органических веществ, выделяющихся в моделированных условиях эксплуатации из полимерных строительных материалов (стеклопластика) на основе фенолоформальдегидной смолы при температуре 40 °С, в патроне-концентраторе с ПНБИ-3 и при введении сконцентрированной пробы методом термической десорбции c помощью разработанного авторами устройства в аналитическую колонку с полимерным сорбентом полифенилхиноксалином (А.С. № 699422 СССР) при программировании температуры колонки от 130 до 230 °С со скоростью 15 °/мин детектируются катарометром формальдегид, метанол и фенол. При этом сконцентрированные микропримеси формальдегида и фенола из газовой среды на термостойком ПНБИ-3 не вступают в химическое взаимодействие. Это сокращает время газохроматографического анализа в 2-3 раза по сравнению с раздельным концентрированием в патроны-концентраторы на полихроме-3 (А.С. № 1258179 СССР) фенола, а на полифенилхиноксалине (А.С. № 699422 СССР) формальдегида и метанола.

«Термостойкие полинафтаиленбензимидазолы ПНБИ-1-4 являются перспективными сорбентами для разработки новых методик газохроматографического анализа и концентрирования микропримесей органических веществ, выделяющихся при проведении санитарно-химической оценки в натурных и моделированных условиях эксплуатации древесных и композиционных материалов, полимерных строительных и композиционных материалов на основе поливинилхлорида, полистирола, карбамидо-, меламино- и фенолоформальдегидных смол. Широкое внедрение исследованных термостойких пористых полимерных сорбентов ПНБИ-1-4 в практику позволит существенно сократить время отбора проб, повысить точность количественного определения микропримесей летучих органических веществ при концентрировании примесей из газовых сред и будет содействовать решению экологических проблем обитаемой среды человека», — поясняют члены межведомственной рабочей группы по разработке проекта изменений в ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции» Виктор Хабаров, Сергей Лебедев и Лариса Панина.

Существующие сегодня в ТР ТС 025/2012 стандарты, в том числе: ГОСТ 30255-2014, ГОСТ 34039-2016, ГОСТ 34040-2016, ГОСТ 34041-2016, ГОСТ 34042-2016, ГОСТ 34404-2018 и КМС 752-2013 содержащие правила и методы исследований (испытаний) и измерений для оценки химической безопасности мебели подготовлены с грубыми нарушениями требований федеральных законов «Об обеспечении единства измерений», «О техническом регулировании». Почему же их замена «нецелесообразна» и «преждевременна»?!

«Особую озабоченность вызывает применение в „Перечне стандартов ...“, ГОСТ 30255-2014 „Мебель. Древесные и полимерные материалы. Метод определения выделения формальдегида и других вредных летучих химических веществ в климатических камерах“ для оценки химической безопасности мебельной продукции не позволяет достоверно определять формальдегид и фенол, выделяющихся из КДМ на основе фенолоформальдегидных смол и допускает производство и применение токсичных комплектующих материалов в мебельной продукции. Применение неселективных спектрофотометрических методов определения формальдегида, аммиака и фенола при проведении в соответствии с ГОСТом 30255-2014 санитарно-химической оценки мебели и КДМ в моделированных условиях эксплуатации в климатических камерах из нержавеющей стали объёмом от 1 до 50 м3 не обеспечивает получение достоверных количественных результатов по формальдегиду, фенолу и аммиаку. Кроме того спектрофотометрическая методика определения формальдегида в воздухе с ацетилацетоновым реактивом по ГОСТ 30255-2014 не избирательна и имеет нижнюю границу определяемых содержаний формальдегида 0.06 мг/м3, что не позволяет определять содержание формальдегида на уровне ПДК 0.01 мг/м3. При определении формальдегида для построения градуировочного графика в качестве стандартного раствора используют технический водный раствор формальдегида, который содержит продукты полимеризации формальдегида и метиловый спирт. Использование разных партий технического водного раствора формальдегида с различным сроком хранения при построении градуировочного графика на спектрофотометре приводит к невоспроизводимости результатов санитарно-химической оценки мебели и КДМ по формальдегиду», — обосновывают свою обеспокоенность ситуацией учёные.

Авторы предлагаемой разработки Хабаров В.Б., Панина Л.И. и Лебедев С.Н. по внесению изменений в ТР ТС 022012, которую в упор не хотят видеть некоторые обладающие определённой властью люди, поясняют, что спектрофотометрическая методика определения аммиака в воздухе по ГОСТ 30255-2014, включённая сегодня в ТР ТС 025/2012, не обеспечивает достоверное определение аммиака, так как при концентрировании в жидкостные поглотители, выделяющийся из мебели и КДМ аммиак и формальдегид вступают в химическое взаимодействие с образованием гексаметилентетрамина. Учёные подчёркивают, что спектрофотометрическая методика определения фенола в воздухе по ГОСТ 30255-2014 не избирательна и не обеспечивает достоверное определение фенола, так как при концентрировании в жидкостные поглотители, выделяющийся из мебели и КДМ фенол реагирует с формальдегидом в присутствии щелочных и кислых катализаторов, образуя разнообразные продукты, начиная от простых метилольных и метиленовых производных.

Члены межведомственной рабочей группы по разработке проекта изменений в ТР ТС 025/2012 не раз обращались к обитателям «высоких кабинетов» в надежде, что их услышат. Но, увы, этого пока так и не произошло...

«Мы обращались Письмом НИОКО «Биоэкомониторинг» № 11 от 27.08.2024 г. к Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации, Члену Совета Евразийской экономической комиссии А.Л. Оверчук. Сегодня мы вновь обращаемся к А.Л. Оверчук по вопросу подготовки на современном научно-техническом уровне нормативной базы для оценки химической безопасности мебели, поскольку наши замечания и предложения, представленные по проекту изменений в ТР ТС «О безопасности мебельной продукции» Минпромторгу России на официальном сайте Евразийского экономического союза от 18.06.2024 г., необоснованно отвергаются. Измерения содержания формальдегида и всех заявленных в ТР ТС 025/2012 26-ти наименований вредных летучих химических веществ (ЛХВ), выделяющихся из мебели, относятся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений и должны выполняться по аттестованным методикам измерений согласно части 3 статьи 1 и части 1 статьи 5 Федерального закона № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений». Кажется, куда яснее? Однако, в пояснительной записке проекта изменений в ТР ТС 025/2012, разработчик утверждает: «Изменения в технический регламент не затрагивают аспекты ТР ТС 025/2012, касающиеся методов исследований (испытаний) и измерений. Нам непонятна позиция Департамента, допускающего дальнейшее использование стандартов без установленных характеристик погрешности измерений с неаттестованными методиками измерений и неопределенной ответственностью разработчика стандарта и органа по сертификации в случае подтверждения достоверности результатов испытаний химической безопасности мебели в Арбитражном суде.Считаем необходимым рассмотреть предложения НИОКО „Биоэкомониторинг“ на расширенном заседании ТК 135 „Мебель“ с участием специалистов Росстандарта и ЕЭК, которые включают:
  • — анализ используемых стандартов для оценки химической безопасности мебели в части выполнения обязательных метрологических требований проводимых измерений;
  • — предложения по внесению изменений в Перечень стандартов для оценки химической безопасности мебели на переходный период, до подготовки новых стандартов;
  • — программу включения в планы национальной и межгосударственной стандартизации разработки, согласования и аттестации в Ростехрегулировании новых стандартов (методик) выполнения измерений миграции ЛХВ из мебели, КДМ и ПСМ с использованием газохроматографического метода в качестве первичных референтных методик выполнения измерений (МВИ)», — говорят члены межведомственной рабочей группы по разработке проекта изменений в ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции».

Учёные отмечают, что Росстандарт готов дать заключение на их предложения при получении официального запроса от Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России, однако такого запроса нет до настоящего времени. О чём это может говорить?

«Полагаем, что на запланированном Департаментом на 20 ноября 2024 года заседании межведомственной рабочей группы по внесению изменений в ТР ТС 025/2012, принятие мер по решению указанной проблемы не представляется возможным, в том числе из-за противоречий заявленных председателем ТК 135 „Мебель“ в наш адрес.Для квалифицированного внесения изменений в ТР ТС 025/2012, с учетом срока завершения работ по проекту — III квартал 2025 г. подготовки конкретных мер по обеспечению выполнения оценки химической безопасности мебельной продукции на современном научно-техническом уровне НЕОБХОДИМА помощь Минпромторга России в организации проведения очного заседания ТК 135 „Мебель“ с повесткой: „Рассмотреть на заседании ТК 135 „Мебель“ предложения НИОКО „Биоэкомониторинг“ с участием специалистов Росстандарта и ЕЭК“», — считают кандидат химических наук, ст. науч. сотрудник Института физической химии и электрохимии им. А.Н.Фрумкина РАН В.Б. Хабаров, главный научный сотрудник НИОКО «Биоэкомониторинг», д-р хим. наук, профессор Л.И. Панина, главный метролог НИОКО «Биоэкомониторинг» и член-корр. Академии проблем качества России, почётный метролог С.Н. Лебедев.

Если учёных снова не захотят услышать, им останется только обратиться напрямую к Президенту России. Может быть, хоть тогда дело сдвинется с «мёртвой точки»?

Подпишитесь на Telegram "АН": больше эксклюзивов и оперативной информации!