Найти в Дзене
Что почитать? 📚

Да, «Троецарствие» требует сил... Хорошая новость: вы (и я) не одиноки!

Я прочитала несколько первых глав «Троецарствия» в бумаге. Потом в электронном варианте, причем в двух разных переводах. Пробовала послушать, сначала в оригинальном (так сказать) переводе. Сейчас объясню, почему я называю перевод оригинальным! Потому что потом я нашла подкаст, но не такой, в котором «Троецарствие» обсуждают (что было бы тоже интересно и даже очень), а такой, в котором все его главы пересказывают более понятно, чем в оригинале, доступнее и увлекательнее (и вполне литературно, но не канонически, судя по тем переводам, которые у меня есть ЕЩЕ и уже).

Информации о том, кто и зачем на Яндекс-музыке этим вдруг занялся, я не нашла, но такой подкаст есть, и вы легко его найдете, если (допустим) вы не стремитесь изучить именно что изданные переводы. Они, кстати, отличаются между собой, не скажу - я не специалист - в хорошую или плохую сторону, просто отличаются, я прочитала начало каждого - ну это я по ошибке просто, честно скажу. И ознакомитесь, благодаря подкасту, не с буквой «Троецарствия», - но уж с сутью и, пожалуй что, духом, - точно.

Хочу отметить: у меня нет проблем прочитать «Троецарствие» глазами. Люди, которые читают этикетки на освежителях воздуха, меня сейчас прекрасно понимают. Но мне хочется разобраться и понять, что там, собственно, происходит. Как-то осознанно, знаете ли, подойти к классике китайской литературы!

я думала, из новых книг у меня самая толстая - Сегун. Да вот фиг)))
я думала, из новых книг у меня самая толстая - Сегун. Да вот фиг)))

А зачем вообще я собралась приобщиться к классике (простите за повтор) китайской литературы? Хорошо все шло, читала детективы, ныряла, под крики восторженной (табличка сарказм) публики, то в Пришвина, то в Джейн Остин...

Если коротенечко, то я в этом году открыла для себя дорамы. Запечатление у меня случилось именно на китайском сериале. Если ещё конкретнее, - я знаю, кому-нибудь непременно будет интересно - это была «Любовь между Орхидеей и Повелителем демонов», которую я по случаю начала смотреть с конца третьей серии. (И слава богу, потому что иначе кто знает - открылся бы мне этот дивный новый мир, или нет).

Тут же скажу ещё, что я плевалась и капала кровью из глаз прямо на клавиатуру в процессе просмотра... - я не великий филолог и вообще не филолог, но даже в как бы хорошем официальном переводе некоторые места сериала УЖАСНО звучат. Да, мне было непросто. Но я посмотрела с начала до конца. Два раза. В разных переводах. А потом ещё несколько раз пересмотрела отдельные куски, чтобы понять - что именно меня зацепило в этой... сказочке. А ведь зацепило же. Вот они - магия кино и сила искусства как есть!

Долго ли коротко, было очевидно, что всё это прекрасно, но для полного понимания происходящего хорошо бы припасть к корням. (Уверена, что можно смотреть дорамы и без чтения великой китайской, корейской и далее, - это мой личный бзик).

Отдельно меня заворожила вера в духов всего живого. Кто смотрел дорамы, тот, в принципе, в курсе, что там и фея Орхидея, и фея Птичка только вперед, и фея МОЛЛЮСК, она же фея Ракушка, тут же, и фея Кошка, и фея Суккулент (плачу) и виноградный дух (дух или фея - от перевода зависит) - то есть буквально все, что угодно.

Вот и вся моя грустная история, спасибо, что дочитали, теперь будет полезная информация.

Столпами китайской литературы считаются четыре классических романа, это указывается примерно везде:

«Троецарствие» (XIV в.).
«Речные заводи» (ок. XV в.).
«Путешествие на Запад» (XVI в.).
«Сон в красном тереме» (XVIII в.).

Я нечаянно выбрала самый толстый... скучный ... шучу, шучу, я просто выбрала один наобум, я часто так делаю. Никто не гарантирует, что при самом тщательном выборе книга мне понравится, увы.

Короче, почитав начало несколько раз, я немного отчаялась и снова полезла в интернет: теперь узнать, что пишут о «Троецарствии» русские читатели! (Внимание! тут будут и хорошие новости!).

👻 О чем конкретно этот роман - вы почитаете и без меня, ок? Во всяких аннотациях «Троецарствие» сравнивают с «Игрой престолов» по количеству политических интриг. Одновременно это и правда, и неправда. Правда - потому что даже я уже успела прочитать эпизод, в котором буквально посторонний товарищ, особо не мудрствуя, сажает на императорский трон какого-то побочного наследника вместо основного, а основного отправляет в ссылку и заточение. Этот основной юнец сдуру сочиняет стишки. Ну и расплачивается за это (политики боялись слова уже тогда): и его самого, и мамашу - вдовствующую императрицу, - тут же прикончили. Еще и прислугу за компанию. Кого-то заставили выпить отравленное вино, а кого-то скинули со стены. Такие нравы.

Но дальше лучше! Потому что оппозиционеры ведут себя так же. И, судя по тексту, даже в те времена подобные поступки не особенно восхищали окружающих (что показывают реакции героев). И что же там? Противоборствующий герой струсил в последний момент убивать соперника, хотя собирался, и просто сбежал. А потом грохнул семью своего сторонника, который пригрел его у себя дома. Ну, ошибся он, - нечаянно решил, что хозяева замышляют недоброе. Сторонника тоже грохнул. Не объяснять же ему, в самом деле...

(Отвлеклась, простите). Короче, отдельные эпизоды тут блещут. Проблема в том, что все как-то густо и сплошным действием (это еще называют динамичным развитием событий). Причем героев как в цикле «Колесо времени» (который как раз славится количеством героев), только китайский автор не потратил ни секунды на то, чтобы читатели как-то отличали Цао Цао от Лю Бея. И даже люди, которые восторгаются романом, замечают скорбно:

...долго привыкала к тому, что Чжоу Юй и Чжао Юнь — это два человека на разных сторонах баррикад.

... очень много ненужных имён персонажей, которые почти не участвуют в повествовании, и упоминаются буквально один раз за весь роман.

...кто все эти люди? Мне реально нужно будет запомнить все 100 имен что вываливают на нас первые 10 страниц? Как отличить Люй Бу от Лю Бяо и не перепутать их Лю Бейем?

Хорошая новость: насчет главных героев со временем все же станет понятнее, им будет посвящено больше текста. А остальных можно и не запоминать.

Плохая новость: когда это случится, неясно. Мне после первых пяти глав ясно не стало. На всякий случай: всего глав - 120.

Ну и в целом: конечно, это не «Игра престолов»! Но почему сравнивают все-таки с «Песнью льда и пламени» (мы тут читающие все-таки), тоже, в общем, понятно - по приведенным выше эпизодам с убийствами противников и сторонников, а это ведь все происходит в самом начале. И я, знаете, почитала кое-какие цитаты, дальше тоже хватает жары.

👻 Еще одна хорошая новость: книга показалась невыносимой не только мне (и, возможно, вам, раз вы читаете этот текст):

Это смерть. Полная, уничтожающая, выжигающая мозг калёным железом. Я не знаю, кто мог бы читать "Троецарствие" для собственного удовольствия...

А теперь, когда вы устали читать этот текст (а я писать), расскажу еще один ошеломивший меня факт. Один читатель признался, что читал этот роман пять лет.

И еще раз.

Пять лет!

Это дает надежду нам всем. В принципе, если я продолжу читать в сложившемся у меня темпе (и прекращу перечитывать начало), я справлюсь где-то за годик). Роман я положила на тумбочку, заложила его закладкой и совершенно успокоилась). Однажды я его дочитаю... при должном терпении.

Еще немного информации из отзывов: третья часть интереснее всего, к тому же там как раз больше мистической составляющей. Судя по некоторым отзывам, фабула кольцевая и посвящена объединению Китая. Заканчивается роман стихами (но они есть и в тексте, поэтому непонятно, чего тут нового). В процессе чтения читатель не просто научается различать (наконец) героев, но и заводит любимчиков (я еще не дошла до этого этапа). И вот еще одна покорившая меня строчка из отзывов:

...захватывающий конец стоит того, что бы потерпеть изматывающее начало.

Читаем?

Кстати, сериал по «Троецарствию» тоже есть, но я еще так далеко не зашла). Есть и сериалы , и фильмы по отдельным эпизодам, вполне возможно - отличные.
Кстати, сериал по «Троецарствию» тоже есть, но я еще так далеко не зашла). Есть и сериалы , и фильмы по отдельным эпизодам, вполне возможно - отличные.