Посещение кафе или ресторана – это возможность не только насладиться вкусной едой, но и приятно провести время. «Автограф» решил затронуть тему ресторанного, или столового этикета и рассказать не только о том, как правильно держать приборы и уместно ли ставить локти на стол, – хотя это тоже стоит знать, – но и о правилах взаимодействия с окружающими. Мы расспросили рестораторов города, насколько барнаульцы «подкованы» в этом вопросе.
Текст: Оксана Макрушина, фото: freepik
Спокойствие и воспитание
Владельцы барнаульских заведений единодушны во мнении: их гости настроены чаще всего доброжелательно и лояльно, они приходят за атмосферой уюта и спокойствия – и получают ее. Большинство посетителей знакомы с элементарными правилами этикета.
льга Ремчукова, сооснователь загородного ресторана Lesnoy Village, рассказывает: «В наш ресторан приходят достаточно культурные гости, которые владеют основами этикета. Как правило, элементарного воспитания достаточно для дружественной обстановки и комфорта обеих сторон». С ней согласна Юлия Стихарева, управляющая ресторана Bufette. Она отмечает: «Во взаимоотношениях официант-гость атмосфера у нас комфортная, спокойная.
Анна Безверхая, руководитель кофейни «Фабрика кофе», так же подтверждает: «В основном, наши гости ведут себя прилично. Многие за то, чтобы поболтать с бариста, спокойно сидят в заведении». «В нашем заведении гости воспитанные, очень вежливо себя ведут, – отмечает Дарья Бондарева, управляющий загородного комплекса «Золотая подкова». Бывают, конечно, исключения, но, как правило, очень вежливо относятся к заведению и к работникам. Радует, что гости дают обратную связь, всегда рассказывают, как прошло мероприятие, что позволяет нам развиваться!»
Шум и недовольство
Случается, что отдыху в заведении что-то неожиданно мешает (шум за соседним столиком, к примеру) – в этом случае специалисты советуют в вежливой и доброжелательной форме сообщить об этом персоналу заведения. «За комфорт и удобство гостей отвечает администрация и персонал ресторана, поэтому лучше обратите внимание официанта на то, что мешает вашему отдыху. Так вы сможете избежать возможных неприятных моментов», – объясняют эксперты издания MarieClaire.
В заведениях нашего города в большинстве своем гости с пониманием относятся к работе официантов, бариста и других сотрудников, отмечает Анна Безверхая: «Когда в кофейне большая загруженность, гости могут нервничать, иногда даже между собой в очереди ругаться, но большинство все равно относится с пониманием. Шумными бывают компании молодежи, которые приходят к нам после пар в вузе или уроков в школе. Чаще всего от них может даже остаться много постороннего мусора».
На стороне команды
Посетители ресторанов, кафе, кофеен заведомо ожидают, что сотрудники заведений будут максимально вежливы и услужливы по отношению к ним. В свою очередь, и сотрудники рассчитывают на тактичность и понимание со стороны гостей, спокойное разрешение возникающих ситуаций. А если все же возникает конфликт, руководство заведений считает важным встать на сторону своих сотрудников.
Ольга Ремчукова сетует: «Не всегда знание этикета гарантирует, что гость будет вежлив с персоналом ресторана. Мы очень уважаем и любим наших гостей, но и свой персонал мы ценим не меньше. Не всегда гость бывает прав, и в этом случае мы встаем на сторону своей команды».
Этой же позиции придерживается Сергей Попов, владелец кофейни Coffee&Wood. В одном из прошлых материалов «Автографа» он отмечал: «Мы делаем огромный акцент на качестве продукции, обслуживании и формируем круг клиентов из тех людей, которые нам близки по духу. За баром у нас два бариста: моя супруга и одна наемная сотрудница. Я хочу, чтобы они с удовольствием приходили на работу, поэтому могу даже попросить недовольного без причины покупателя больше нас не посещать».
Чаевые как благодарность
Не секрет, что чаевые – лучшая благодарность за хорошее обслуживание. Специалисты по этикету подтверждают: если посетителю заведения понравился сервис, то после того, как счет оплачен, он может положить желаемую сумму в папку-счет или оставить безналично, воспользовавшись специальным приложением или отсканировав QR-код на чеке. Обычно размер чаевых – 7-10% от общей суммы заказа.
Опрос на эту тему провел портал Superjob в 2023 году. В исследовании приняли участие 3 тысячи экономически активных россиян. Согласно ответам опрошенных, чаще всего россияне оставляют чаевые в ресторанах и кафе – этот вариант ответа выбрали 73% респондентов. Большинство из них (43%) сообщили, что дают «на чай» не всегда, а только при отличном обслуживании.
«В основном, 98% гостей ведут себя вежливо, оставляют чаевые. Не могу вспомнить ни одного случая иного отношения», – делится Юлия Стихарева. «В знак благодарности за сервис и блюда наши гости всегда оставляют чаевые, которые являются результатом работы большой команды», – так же отмечает Ольга Ремчукова. С коллегами соглашается и Дарья Бондарева: «Гости часто хвалят наших молодых ребят-сотрудников, оставляя достойные чаевые. Как-то раз у нас был рекорд по чаевым: оставили более 50 тысяч рублей».
А Анна Безверхая рассказывает: гости ее кофейни вместо стандартных чаевых выражают благодарность за обслуживание сладостями: «Чаевые гости оставляют редко, чаще балуют наших девочек-бариста десертом или шоколадкой».
ЭКСПЕРТ ПО ЭТИКЕТУ
Елизавета КИТАЕВА, эксперт по этикету, выпускница Австрийской высшей школы этикета
Дорогие читатели, в основе нашей темы – столовый этикет. Каждый день мы совершаем приемы пищи: дома, в гостях, в кафе и ресторанах. И абсолютно в каждом месте рекомендации столового этикета будут уместны. Существуют они, прежде всего, для нас. Чтобы нам было удобно, комфортно, чтобы мы не нарушали личные границы окружающих и не позволяли нарушать свои. Помним, что этикет – это про комфорт, свободу, уместность. Не зря говорят: «Не знаешь, как поступить, – поступай по этикету».
Ниже приведу последовательные рекомендации столового этикета в заведении.
Заходим в заведение без спешки, не «уткнувшись» в гаджеты, приветствуем персонал.
Садясь за столик, не складываем на него телефон, сумочку и другие личные вещи. На обеденном столе должно быть только то, что относится к еде, и столовый декор. Безусловно, существуют исключения. Если в заведении у вас назначена деловая встреча и планшет, ноутбук вам необходим для работы, его нахождение на столе будет уместно. Этикет ситуативен: зная нормы, мы подстраиваем их под себя, а не подстраиваемся под этикет.
Не рекомендуется ставить сумочку на отдельный стул/кресло. Для этого существуют специальные подставки, переносные крючки, а также для нее предназначено место за спиной, примерно 30% стула. На сам стул вешать сумку тоже не стоит: в любом момент она может соскользнуть на пол или помешать официанту.
Делая заказ, не стоит показывать пальцем в выбранные позиции меню, лучше указать открытой ладонью.
Если дама прибыла в сопровождении кавалера, рекомендуется делать заказ через него. Мужчина, в свою очередь, передает заказ официанту.
Делая заказ, не нужно говорить официанту «Можно мне, пожалуйста….». Мы не спрашиваем разрешения, а просто передаем заказ. Это нормы речевого этикета.
Тканевая салфетка должна быть у вас на коленях с момента заказа и до того, как вам принесли еду. «Зачем – чтобы соблюсти очередную норму этикета?» – Можете удивиться вы. Нет, прежде всего, чтобы вы обезопасили вашу одежду от попадания пищи. Промокнуть губы, убрать кусочек еды с одежды – для этого вам пригодится бумажная салфетка. Тканевая салфетка служит для защиты, а бумажная – для «уборки».
Перед тем, как взять бокал, дамам следует промокнуть губы бумажной салфеткой, чтобы не оставить отпечаток помады на бокале.
Не забываем держать локти ближе к телу, а лучше – практически прижатыми к телу. Это поможет сохранить эстетику и никого случайно не задеть.
Если по время приема пищи вам нужно отлучиться, не стоит пояснять: «Я в туалет». Лучше сказать завуалированно: «в дамскую комнату», «уборную», а можно и вовсе без подробностей.
Не забывайте оставлять чаевые. Допускается не оставлять их, если обслуживание было несомненно низкого уровня. Оставлять на чай мелочь – дурной тон.
С рекомендациями столового этикета ваше пребывание в заведении и любая трапеза будет более эстетичной и приятной!