Кунжутное масло — в чем его польза? Какими полезными свойствами обладает нерафинированный продукт? Есть ли вред от него? Можно ли жарить на кунжутном масле и для чего еще его используют — читайте в материале. А еще делимся несколькими простыми рецептами.
Порция битых огурцов в кафе стоит 300 рублей. Это не дело, поэтому я быстро купила для их приготовления кунжутное масло и семечки, остальные ингредиенты были в холодильнике. Огурцы тогда я не приготовила ни разу, но масло ушло за месяц. Оно заменило мне даже оливковое — а его фанаткой я была пять лет. Расскажу о пользе.
В этой статье:
- Полезные свойства
- Кому вредно есть кунжутное масло
- Разница между рафинированным и необработанным продуктом
- Блюда с кунжутным маслом
Полезные свойства
Чтобы оценить пользу, изучим состав. В 100 г кунжутного масла:
- 40% омега-9 (мононенасыщенные кислоты) и столько же омега-6/омега-3 (полиненасыщенные кислоты);
- 15% насыщенных жирных кислот;
- 5% — все остальное, например витамины Е и К.
Калорийность — 884 ккал (как почти в любом другом масле, например в оливковом). В одной столовой ложке — около 80 ккал.
К мононенасыщенным кислотам, или омега-9, относится, например, олеиновая кислота. Она способствует правильному метаболизму.
Кунжут — один из важнейших источников омега-9 наравне с лососем, арахисом, авокадо, льном и так далее.
Омега-9
Плюсы
Минусы
Способствует усвоению глюкозы — снижает риск развития диабета
При чрезмерном употреблении сказывается на весе
Уменьшает уровень холестерина, мешает оседанию бляшек в сосудах (стоп, атеросклероз!)
Укрепляет иммунитет
Омега-6 — линолевая и арахидоновая кислоты. Содержатся в рапсовом, конопляном, хлопковом и других не часто встречаемых в рационе маслах. А также в яйцах, тыквенных семечках, злаках, кешью.
Омега-6
Плюсы
Минусы
Снижает уровень холестерина
Избыток опасен сужением сосудов и образованием тромбов
Улучшает свертываемость крови и состояние кожи
Снимает воспаления
К омега-3 относится, например, альфа-линолевая кислота. Основной источник — морская рыба, грецкие орехи и как раз кунжут.
Омега-3 укрепляют структуру клеточных мембран. Проще говорят, они влияют на качество работы всего организма. Именно их мы часто недополучаем в обычном рационе, поэтому на помощь приходят добавки.
Еще один ключевой компонент кунжутного масла — насыщенные жиры:
- дают энергию и чувство сытости;
- повышают усвоение витаминов A, D, E, K.
Злоупотребление опасно ростом уровня «плохого» холестерина (откладывается на стенках сосудов) и проблемами с сердцем.
Плюсы кунжутного масла
Все функции описанных выше кислот оно выполняет!
Из неназванного:
- снижает риск развития заболеваний сердца — ишемической болезни, инфаркта, мозгового инсульта;
- укрепляет слизистую оболочку желудка (спасибо витамину Е), борется с запорами, профилактирует гастрит и язву;
- мешает развиться остеопорозу и
- приводит в норму липидный обмен;
- восстанавливает волосы, если наносить как маску или уходовое средство для волос.
Для чего еще можно и нужно использовать кунжутное масло, так это для ухода за кожей. Оно питает и повышает ее упругость, помогает предотвратить растяжки (впрочем, как и многие масла), ускоряет обновление клеток. Масло размягчает мозоли и грубую кожу на ступнях, заживляет трещины, борется с сухостью, успокаивает обгоревшую кожу.
Согласно разным исследованиям, оно замедляет старение, за счет лигнанов выравнивает гормональный фон, снижает риск развития рака и даже лечит алопецию.
Надо понимать, что один продукт не предотвратит серьезные болезни и тем более не вылечит от них. Здоровье зависит от рациона и образа жизни в целом. Наличие полезной, натуральной пищи — важный, но не единственный фактор в борьбе с заболеваниями.
Суточная норма
Омега-вещества мы получаем не только из кунжутного масла. Даже столь нераспространенный омега-3 пусть и в маленьких количествах, но есть в фасоли, цветной капусте и брокколи.
Поэтому для расчета нужно знать, что ест человек, его вес, особенности организма. Точную суточную норму вам не скажет никто. На портале Роскачества, например, советуют одну столовую ложку в день. Желательно не натощак, если нет цели избавиться от запора.
Встречается мнение, что в чайной ложке этого масла — суточная норма кальция. Но на самом деле все металлы остаются в жмыхе, поэтому в масле кальция вообще нет.
Интересный факт: тахини — кунжутная паста, обязательный ингредиент ставшего популярным дубайского шоколада.
Кому вредно есть кунжутное масло
При всей пользе, вред тоже есть:
- может вызвать аллергическую реакцию;
- усугубит диарею, обострит панкреатит и желчекаменную болезнь;
- в сочетании с аспирином и щавелевой кислотой повышает риск развития камней в почках;
- из-за усиления свертываемости крови противопоказано при варикозе и тромбозах;
- прибавит пару и больше килограммов на весах, если сильно им увлечетесь.
Разница между рафинированным и необработанным продуктом
Как и любое масло, кунжутное бывает двух видов — нерафинированное и рафинированное.
Первое — прямой отжим. Ароматное, цвет обычно светлый, но зависит от семечек, из которых его выжимали. Яркий вкус кунжута. И пользы больше — витаминов и жирных кислот.
Используйте без термической обработки: при приеме в чистом виде, в салатах, соусах и маринадах.
Рафинированное равно обработанное. В нем меньше полезных веществ, например, жирные кислоты из него нейтрализуют щелочью, а горячим паром убирают ароматические компоненты. Итог: запаха почти нет, цвет более насыщенный, дольше хранится.
Им смазывают форму перед выпеканием, сковородку, рыбу или мясо, добавляют в тесто. Субъективно, на выходе я не чувствую разницы между кунжутным и подсолнечным. А переплата выходит ощутимой, стоит ли оно того?
Частый вопрос, можно ли жарить на кунжутном масле? Да, но только на рафинированном. Нерафинированное при нагреве пригорает и дымится, образуются токсичные вещества. Вы не только не получите пользы, но и навредите себе.
Как выбрать масло
Обращайте внимание на тару. Обязательно стекло, не пластик. Жестяная банка тоже хорошо, но кунжутное в них продают редко, ведь объем обычно 100–200 мл. В жестяной же таре продают 500–1000 мл.
Вероятно, дело в цене: 200 мл стоят около 400 рублей, больший объем не пользовался бы спросом.
Стекло должно быть темным, солнечные лучи портят продукт.
Храните в закрытом от света прохладном шкафу. Можно в холодильнике. Не пугайтесь осадка: нерафинированное в холоде может изрядно затвердеть, это нормально. Если осадок слишком большой, достаньте масло из холодильника за 5–10 минут до готовки, оно «оттает».
Цена продуктовой корзины неумолимо растет. А дома вся еда и бытовая химия любят заканчиваться разом. Да и покупать их выгодно впрок по скидкам и в больших объемах.
Оплатите товары Халвой. Это карта два в одном — дебетовая и рассрочки. До зарплаты осталось пару тысяч, а в холодильнике кунжутное масло, которое только в соло и есть, потому что больше продуктов нет? Купите их в рассрочку, а деньги вернете потом. Оплачивать так особенно удобно крупные покупки: бытовую технику, путевки в отпуск, одежду и обувь, лекарства и многое другое.
Блюда с кунжутным маслом
На мой взгляд, блюдо, которое не обойдется без кунжутного масла — битые огурцы.
Битые огурцы
Время готовки — две минуты. Вкус — бесподобный. Летом ими можно питаться хоть каждый день.
Ингредиенты:
- 500 г огурцов;
- по 3 ст. ложки соевого соуса и кунжутного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- пару веток кинзы/петрушки и зеленого лука;
- семечки кунжутные для украшения.
Огурцы режем поперек на две части и давим руками/ножом. Если они мелкие и твердые, отбейте молотком, но несильно.
Давим чеснок, рубим зелень. В контейнер/пакет кладем огурцы, чеснок, зелень и заправку из соуса и масла. Хорошенько перемешиваем и оставляем на час. При подаче посыпаем зеленым луком и семечками. Если очень голодны, можно мариновать всего минут 15, уже так будет вкусно.
Съедайте блюдо свежим, спустя несколько часов и тем более сутки уже не то.
Да, масло можно заменить подсолнечным, оливковым, да хоть кокосовым. Но вкус совсем другой, нет кунжутного аромата.
Кунжутное печенье
В свое время я переела кунжутный козинак, поэтому ко всему, что содержит много этих семечек, отношусь с опаской. Но это печенье… Остановиться получается только когда уже все съедено.
Ингредиенты:
- 250 г сахара;
- 150 г муки;
- 120 г сливочного масла;
- 350 г белых кунжутных семечек;
- яйцо;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. кунжутного масла;
- половина ч. л. разрыхлителя или соды;
- пару щепоток соли.
Смешайте муку, соль и разрыхлитель. Размягченное, но не растопленное сливочное масло соедините с кунжутным, с яйцом и лимонным соком. Постепенно добавьте смесь с мукой, затем семечки, которые лучше обжарить буквально за две минуты для усиления аромата.
На бумагу для выпекания выложите тесто, одно печенье — примерно столовая ложка. Учтите, что оно растекается. Выпекайте на 180 градусах около 10 минут каждую порцию. На выходе получится недельный, а то и двухнедельный запас нормального человека (мне хватает на три дня).
Заправка для салатов и поке
Понравится тем, кому приелся вкус стандартных соусов.
Ингредиенты:
- 1-2 ст. л. кунжутного масла;
- 1 ст. л. сухой английской горчицы;
- 300 мл сладкого соуса чили;
- 1 ст. л. кетчупа (опционально, я убираю);
- 1 ст. л. сахара.
Смешайте масло с горчицей, после все остальное. Дайте настояться в холодильнике пару часов, перемешайте и добавляйте в блюда. Храните три-семь дней.
Идеально для поке с тунцом или лососем, прекрасно гармонирует в салатах с редисом, микрозеленью, рукколой, жареными баклажанами.
Бонусный и самый просто рецепт: смешайте 1:3 соевый соус с чуть подогретым кунжутным маслом, добавьте мелко нарубленный чеснок. Получите замечательный соус для жареных пельменей и гёдза.
Желаем удачных кулинарных экспериментов с этим продуктом!