Обычно, я укрывала все наши розы лапником, предварительно замульчировав центр перегноем, и старалась сохранить максимальную длину побегов, вырезая больные и мелкие. Но, читая разные мнения и обдумывая их, я решила изменить подход. Да и роз стало намного больше. Сейчас из больше 70 штук.
В этом году попробую воздушно сухое укрытие. Хотя погода и не даёт сделать все по сухому, дожди идут, но я постараюсь сделать все возможное.
Розы я обрезала на высоту около 20-30 см, чтобы они были сантиметров на 10 ниже укрытия.
Убрала колышки к которым подвязывала кусты. На них у меня крепились ещё и бирки с сортами. бирочки прикрепила садовыми колышками, которыми закрепляю укрытия. Это оказалось и удобнее. Колышков накупила много. 3 упаковки по 150 штук точно, если не больше. Нужно ещё. Понравились с заострённым концом - ими легче прокалывать ткань. Буду покупать такие.
Но такие были последними, которые покупала, а старые в основном у меня обычные, вот такой вариант тоже нравится, но их с острым концом пока не вижу в продаже.
А ещё нашла такие скобы с фиксафторами. Вот мне надо острые, с фиксаторами и разной длиной кончиков. Прям вот идеально. Но - как всегда либо то либо другое 🤣
В общем, я оборвала все листья, оставив только молодые побеги (скорее всего они замерзнут, но выдирать их жалко).
Почвопокровные только пригнула к земле пониже и убрала пожелтевшие листья в самом низу. Остальные оставила как есть. Весной с ними буду разбираться.
Обработала все железным купоросом. Тоже первый опыт, обычно использую медный. Медью, наверное, пройдусь весной.
Сразу накинули пленку. Вдвоем с младшим трудновато, да ещё и дождик мешает. Пока просто сверху накинули, чтобы розарии просохли немного.
Мы пока с младшим сыном тут вдвоем, позтому до приезда мужа будет просто накинута пленка. Потом сделаем попрочнее дуги из стеклоарматуры и закрепим сверху доски. А уже на них закрепим пленку, а сверху спанбонд.
Пленка прекрасно защитила розы от лишней влаги до приезда супруга.
На длинный розарий пленки не хватило, позтому тут буду окучивать перегноем и укрою только спанбондом плотностью 60. Вообще слышала, что в МО можно не использовать пленку, но идея с ней мне нравится (пока в теории). Вот и будет возможность сравнить зимовку пленка+спанбонд и только спанбонд.
Первый раз с пленкой решила сделать, не все сразу получается гладко, но на будущий сезон уже будет понимание что и как делать. Ну и что докупить нужно, чтобы было попроще.
стеклопластик кстати, штука опасная. Хоть я и понимала, что нудно защищать все, что только модно, от мельчайших заноз, но, несмотря на двойные перчатки, трое суток вынимаю их из рук (((. Но, зато дуги получились крепкие и лёгкие. И летом прутики хранить проще - прямые и тонкие они легко сложатся где нибудь под сараем. Но нужно будет подумать как их изолировать - все же руки жалко. Слышала, что их красят, но сколько продержится краска, мне пока не понятно.
Присмотрела ещё армированную пленку, она, думаю, будет лучше обычной. Но она и подороже, конечно. Если розы под пленкой перезимуют лучше, то придется прикупить.
Слева два круглых розария, которые после этого укрытия я решила переделать в следующем сезоне. Между ними ищет дорожка в теплицу, которую мы планируем доделать на будущий год, и розы я пересажу вдоль нее. Тоннелем розы укрывать намного легче - он на заднем плане.
У меня осталось всего три розы одиночных посадок. Их я тоже пересажу в общий розарий. Так и ухаживать и укрывать легче. Стремлюсь к облегчению ухода.
3 ноября собирались уезжать и пока муж готовил дом к зимовке, я успела сделать последний штрих - побелила деревья.
А сегодня, 4 ноября, выпал первый снег. Очень вовремя мы успели все доделать и уехать.