Плодотворный день сегодня.Максимум калорий потратила. Надо было себя чем-то поощрить.Так как я не на жёсткой диете,могу позволить и вкусненького и бокальчик вина, решила приготовить сельдь под шубой.Я её готовлю без яиц,яблок,лука,на большом блюде, чтобы не один раз к салату можно было прикладываться. Интересно стало когда и откуда прилетел рецепт . Есть варианты селёдочного салата из Норвегии 1851г. и английский вариант тоже есть. Но и русские рецепты ни чем не хуже. А рождались не так просто,а с умыслом.Поговаривают,что один купец объединил социальные группы в новом блюде: овощи-крестьяне свекла-красная армия сельдь-пролетариат майонез-буржуазия. Это было в канун 1919г. Какую-то абракадабру из слова "шуба" придумал. Несколько раз обновлялся рекорд по составу и весу салата.Или селёдка толстела или шуба становилась богатой. 2010г. Калининград,вес 305кг. 2015г.Саратов,вес 631кг. 2018г.Москва,вес 1018кг. А я с детства помню,люблю этот салат.Ничего не меняю ,ни форму ,ни состав.Самое г