В настоящее время сетевые организации массово устанавливают интеллектуальные приборы электрической энергии в отношении потребителей и в первую очередь, в отношении бытовых потребителей. Делают они это очень некорректно, без приглашения собственника объекта, часто без оформления акта допуска прибора учета в эксплуатацию. Приборы учета устанавливаются на высоте, пульты по снятию показания не всегда выдаются потребителю. Но это еще не проблема.
Проблема заключается в том, что установленные приборы учета по техническим причинам не всегда передают показания. А поскольку они установлены на опоре, то обязанность по передаче показаний возложена на сетевую организацию (собственника опоры, где установлен счётчик).
Поскольку у потребителя часто нет на руках пульта по снятию показаний или иногда он не работает, то потребитель тоже не всегда имеет возможность передать показания.
В этом случае энергосбытовая компания начинает начислять по средним показаниям за прошлые периоды. По прошествии довольно большого времени после, вероятно, каких-то манипуляций со стороны сетевой организации прибор учета вдруг «просыпается» и передает показания за весь период, когда не работал. Возникает большой объем потребления, который автоматически переводит бытового потребителя во второй или первый диапазон объема потребления в расчетом периоде, что соответственно сказывается на стоимости электроэнергии.
Ситуация неприятная для потребителя.
Исходя из вышеизложенных обстоятельств необходимо знать следующие особенности работы расчетных приборов учета.
В соответствии с абзацем 14 пункта 136 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 № 442 (далее – Основные положения), под утратой прибора учета понимается отсутствие результатов измерений и информации о состоянии такого прибора учета по истечении 180 дней с даты последнего снятия показаний с прибора учета.
Т.е. мы можем утверждать, что если прибор учета сетевой организации не передает показания на протяжении полугода и данных о состоянии и его работе в личном кабинете заявителя на сайте энергосбыта не отражаются, то есть все основания признать его утраченным.
В соответствии с последним предложением пункта 141 Основных положений используемые поверенные приборы учета, не соответствующие указанным требованиям, могут использоваться вплоть до истечения срока эксплуатации либо выхода таких приборов учета из строя или их утраты.
Т.е. и тут мы можем сделать вывод, что после утраты прибора учета (не получения показания от него в течении 180 дней) использовать такой прибор учета для расчетов нельзя.
Вопрос: кто признает прибор учета утраченным и как это оформляется.
Мое мнение, что прибор учета признается утраченным после возникновения признаков, указанных в абзаце 14 пункта 136 Основных положений и не требует дополнительного оформления этого статуса.
В соответствии с третьим абзацем пункта 173 Основных положений сведения об утрате прибора учета могут быть зафиксированы также в акте проверки.
Таким образом, если после 180 дней прибор учета сетевой организации вдруг «проснулся» и передал большой объем информации о показаниях за прошедшие периоды, что привело к необоснованному увеличению стоимости электроэнергии для потребителя, то можно попробовать использовать вышеизложенные аргументы, чтобы обосновать невозможность применения в расчетах данный прибор учета.
Энергоэксперт Фирсов Александр
energoexpert@bk.ru