Найти в Дзене
Flower Territory

8 полезных способов использования корицы дома и в саду.

Друзья привет, всем мира и добра!

Корица — это не только ароматная специя, но и средство - отпугиватель муравьёв, комаров и даже кошек.

Помимо защиты растений от вредителей и болезней, у корицы есть множество других применений. Использование корицы в саду и для комнатных растений может быть полезным, если вы будете знать способы её использования.

Корица одинаково полезна для садов и комнатных растений. Опрыскивание кустарников и деревьев тёплым раствором (10 ст. л. на ведро тёплой воды) помогает отпугнуть тлю и других вредителей. Рассыпьте порошок между грядками, чтобы отпугнуть мышей и других грызунов, а посыпание срезанных веток после профилактической обрезки поможет защитить их от грибков и инфекций.

Виды корицы

У многих людей корица ассоциируется с ароматной пряностью. Однако стоит отметить, что существует два вида корицы: одна, изготовленная из правильно подготовленной коры цейлонской корицы (Cinnamonum verum), и другая, из коры ароматной корицы, также известной как китайская корица (Cinnamomum cassia).

Цейлонская корица, которая используется в кулинарии, более ценная. Тем не менее, основные свойства обоих видов корицы одинаковы. Поэтому, особенно в порошкообразном виде, их продают просто как «корицу».

Полезные свойства корицы

Пряности с корицей используются во множестве рецептов по всему миру: от сладостей и выпечки до напитков и даже мяса. Многочисленные активные вещества в химическом составе корицы способствуют проявлению её полезных свойств.

Она обладает инсектицидными свойствами, что делает её отличным средством для защиты растений. Из-за высокой стоимости специи её чаще используют для выращивания комнатных растений.

Корица — отличное средство для борьбы с вредителями, например если у вас есть фуксия или цитрусовое растение в горшке, вы можете опрыскивать или поливать растения жидким раствором корицы.

Цветочные почки подвержены целому ряду заболеваний и воздействию насекомых. Если посыпать их порошком корицы, это повысит вероятность того, что растения будут расти обильно и энергично.

Как использовать корицу в саду и для комнатных растений?

Борьба с муравьями с помощью корицы

В саду живут муравьи, которые являются неотъемлемой частью экосистемы. Они не всегда вредят растениям; они даже приносят пользу, например, поедают насекомых-паразитов и разрыхляют почву. Муравьи привлекают тлю, потому что питаются медвяной росой, которую тля выделяет в процессе жизнедеятельности.

Посыпьте пряностью муравьиные тропы и землю вокруг растений, чтобы отпугнуть муравьёв от ваших растений и овощей. Этот метод сработает, если колонии муравьёв находятся в саду, на балконах и в горшках с комнатными растениями.

Нашествие тли — верный признак того, что на садовых растениях становится всё больше муравьёв. Поэтому вам следует попытаться избавиться и от муравьёв, и от тли, которая питается клеточным соком листьев.

Порошок корицы для детской песочницы

Если муравьи забрались в песочницу, вы можете быстро избавиться от них, добавив в смесь несколько пакетиков молотой корицы.

Прежде чем приступать к этому, убедитесь, что ребёнку нравится запах специй. Вы также можете использовать эфирное масло корицы для очистки песочницы.

При использовании масла корицы будьте осторожны при его нанесении, чтобы избежать контакта с поверхностью кожи.

Вы можете разбавить его тёплой водой из-под крана. После нанесения коричного масла на песочницу лучше не играть там несколько часов, чтобы запах выветрился.

Корица вызывает "неблагоприятную" реакцию у кошек

Вы можете использовать корицу чтобы отпугнуть муравьёв, но и чтобы отпугнуть уличных кошек от клумб и горшков с цветами.

Кошкам не нравится запах корицы, и она вредна для их здоровья. Однако корица отлично отпугивает мурлыкающих питомцев, которые используют детскую песочницу или другие части сада в качестве туалета.

-2

Использование корицы в качестве гормона, способствующего укоренению растений

Натуральный гормон для укоренения - корица, может использоваться для размножения травянистых, древесных или полудревесных черенков растений. Он действует двумя способами:

  • специя содержит соединения, которые способствуют процессу развития корней;
  • повышает устойчивость саженцев к гниению, бактериям и грибковым заболеваниям (в том числе плесени).

Нужно просто обмакнуть кончик саженца в молотую корицу, а затем поместить его в землю.

Польза корицы для поврежденных растений

Используя полезные свойства этой специи, вы сможете лучше ухаживать за цветами, растущими на открытом воздухе и в контейнерах.

Корица может быть полезна, если растение было повреждено (например, слегка сломано) во время ухода за ним.

Повреждения будут восстанавливаться быстрее, а грибковые или бактериальные заболевания, которые часто поражают поражённые участки, не будут возникать.

Это часто случается, особенно при уходе за растениями с длинными поникающими побегами (как у многих балконных цветов).

Посыпание места повреждения порошком корицы способствует процессу регенерации, а также предотвращает грибковую инфекцию.

Если вы размножаете растения делением корневищ (ирисы, эхинацею, флоксы и хосты), то следует посыпать корицей повреждённый участок. Её порошок действует как средство для укоренения.

Корица против грибковых заболеваний

Противогрибковые свойства корицы следует использовать для приготовления натуральных средств для растений. Приготовить их можно таким образом:

Добавьте 3–4 столовые ложки специи в тёплую воду и перемешайте до растворения. Оставьте раствор на ночь, прежде чем использовать его.

Затем можете использовать его в качестве профилактического и лечебного средства от грибковых заболеваний, предварительно процедив.

Как только вы заметите какие-либо симптомы болезни, опрыскайте листья и стебли водой.

После ежегодной обрезки можно использовать порошок корицы для обработки плодовых деревьев и кустарников, чтобы предотвратить попадание патогенных грибков в свежие срезы.

Если вы прививаете розы или садовые деревья, вам нужно использовать тот же метод окунания привоя в порошок.

-3

Корица в горшках для растений для предотвращения роста плесени

Чрезмерный полив или использование слишком плодородной почвы могут привести к появлению белой или серой плесени (которую не следует путать с осадком от жёсткой воды).

Хотя в целом это безопасно для растений (ограничивает газообмен только в крайних случаях), это доставляет неудобства садоводам и выглядит непривлекательно.

Вы можете найти естественное и неинвазивное решение этой проблемы на благо дома и окружающей среды.

Просто посыпьте корицей почву в горшке. Иногда придётся повторить процедуру несколько раз.

Чтобы повысить эффективность обработки, смешайте порошок корицы с верхним слоем субстрата.

Если вы заметили плесень на почве в горшке, это может быть вызвано несколькими факторами. Возможными причинами являются чрезмерный полив, повышенная влажность и недостаток воздуха.

Корица помогает уменьшить шок от пересадки

Если корни комнатных растений повреждены или оплели горшок, их необходимо пересадить.

Если корни растения начали гнить из-за чрезмерного полива или пересадки, его нужно пересадить. Чаще всего страдает орхидея, но и другие комнатные растения не застрахованы от этого.

Перед пересадкой растения в новую почву необходимо обрезать подгнившие корни. В идеале нужно посыпать места срезов сухой корицей.

Порошок корицы — натуральное средство, но его избыток может навредить растениям. Лучше слегка присыпать поверхность, чем наносить толстый слой порошка. Также следует понаблюдать за реакцией растений на специю в течение некоторого времени.

Друзья всем хорошего настроения!