9 ноября свой день рождения отмечает Александра Пахмутова — легендарный композитор, человек-эпоха.
Гений музыки, неповторимая и великолепная!
В этом году ей исполняется 95 лет.
Она подарила нам огромное количество композиций, которые, без преувеличения, знают и любят все.
🎼 «Как молоды мы были», «Надежда», «Старый клён», «Нежность», «Трус не играет в хоккей», «Хорошие девчата», «Главное, ребята, сердцем не стареть». Эти и многие другие песни исполняли известные артисты, такие как Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Майя Кристалинская, Эдита Пьеха, Анна Герман, Александр Градский, Дмитрий Хворостовский и др.
Композиции Александры Николаевны звучали и в популярных советских фильмах, таких как «Девчата», «Три тополя на Плющихе», «Моя любовь на третьем курсе» и «Яблоко раздора».
Многие из этих песен стали настоящей классикой, и их продолжают петь на праздниках и переслушивать, когда хочется насладиться их красотой.
Свои музыкальные шедевры Александра Николаевна создавала вместе с мужем, поэтом-песенником Николаем Добронравовым.
Этот гениальный союз просуществовал более 60 лет.
В такой знаменательный день предлагаю вспомнить, как создавались популярные песни Александры Пахмутовой⬇
«Нежность» (1965)
В 1960-е годы Александра Пахмутова создала цикл «Обнимая небо», посвященный космонавтам и летчикам, в который вошла и песня «Нежность».
Изначально композитор хотела, чтобы «Нежность» спела Эдита Пьеха, но та отказалась. Согласилась Майя Кристалинская, которую песня тронула до слёз. А вот зрители на концерте, где состоялась премьера, не сразу оценили композицию.
Правда, со временем «Нежность» всё же проникла в сердца публики. Майя Кристалинская стала включать эту песню в каждое свое выступление, а режиссёр Татьяна Лиознова сделала её основной музыкальной темой своего фильма «Три тополя на Плющихе». Татьяна Доронина в роли Нюры с такой искренностью и душевностью исполнила песню «Нежность», что эта сцена стала поистине легендарной. Было просто невозможно ни проникнуться обаянием её героини.
«Орлята учатся летать» (1965)
За свою творческую деятельность Александра Пахмутова и Николай Добронравов создали множество детских песен. Но «Орлята учатся летать» стали пожалуй, самой известной из них.
Композиция и по сей день является гимном Всероссийского детского центра «Орлёнок».
А вдохновила их на написание песни поездка в легендарный пионерский лагерь, где Александра Пахмутова вместе с супругом в течении нескольких дней общалась с ребятами и вожатыми.
«Трус не играет в хоккей» (1968)
Сегодня просто трудно представить себе хоккей без этой замечательной советской композиции.
В 1968 году авторы композиции написали несколько песен, посвященных советскому спорту: «Последний пас», «Мяч и шайба» и др.
Но именно композиция «Трус не играет в хоккей» стала не только главным хоккейным гимном, но и популярной в СССР спортивной песней.
«Надежда» (1971)
Этот советский шлягер ожидал своего звездного часа почти два года — не удавалось подобрать исполнителя.
Первоначально «Надежду» исполнил актёр Юрий Пузырёв, но не случилось той самой «химии». Предлагали исполнить песню Иосифу Кобзону, Эдите Пьехе. Но всё не складывалось.
В конечном итоге, в 1973 году предложили исполнить композицию Анне Герман. Певица сразу же приняла предложение, и «Надежда» в её исполнении стала настоящим хитом.
«Как молоды мы были» (1976)
Композиция «Как молоды мы были» стала одним из самых ярких украшений в репертуаре музыканта Александра Градского.
Правда, изначально она была написана для Елены Камбуровой.
Однако судьба песни изменилась, когда звукорежиссёр Виктор Бабушкин попросил Градского записать её для мелодрамы «Моя любовь на третьем курсе». Бабушкин познакомил музыканта с Александрой Пахмутовой, которая к тому времени уже закончила работу над песней «Как молоды мы были».
Предложение изменить аранжировку песни, как и образ Градского, который в то время воспринимался как рок-н-рольщик, поначалу вызвало у композитора некоторое замешательство. Но Александру Градскому удалось невероятное!
«До свиданья, Москва» (1980)
Эта композиция была написана специально для Олимпиады-80.
Организаторы планировали, что композиция для церемонии закрытия будет особенно торжественной. Но из-за бойкота со стороны США от этой идеи решили отказаться. Вместо этого они попросили написать простую лирическую песню о прощании с Москвой и с Олимпиадой.
Было подготовлено сразу несколько вариантов с различными исполнителями. И до самого последнего момента оставалось непонятно, какая именно версия будет исполнена на стадионе. В итоге публика услышала «До свидания, Москва» в исполнении Льва Лещенко, Татьяны Анциферовой и ВИА «Пламя».
И таких композиций, созданных Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым было бессчетное количество. Что ни песня, то хит!
Спасибо за внимание!
А какая песня Александры Пахмутовой ваша любимая и почему? Подписывайтесь на мой канал и делитесь в комментариях.
Читайте также на моем канале: