Теки́ла крепкий алкогольный напиток, вид мескаля , полученный путём дистилляции ферментированного сока голубой агавы , строго на территории 5 штатов Мексики : Халиско , Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас . Соблюдение этого правила регулируется сводом стандартов Совета по надзору за производством текилы
Возникновение текилы
В 1758 году земли в окрестностях поселения Текила приобретает семейство Куэрво. На этой территории они начинают промышленное производство алкогольного напитка из Голубой Агавы . В 1795 году Куэрво построили первую фабрику, а сам напиток позднее получил название в честь города. В том же году Хосе Мария Гваделупа де Куэрво получает от правительства разрешение, разрешающее ему производить напиток под названием Mezcal Vino de Tequila. Со временем первая часть названия была опущена, и осталось лишь лаконичное «текила».
С начала XIX века для текилы наступает золотое время. Известно, что на границе с Мексикой постоянно происходили вооруженные стычки. В тот период многие американские солдаты получили возможность впервые попробовать этот спиртной напиток. Однако этим дело и кончилось: напиток был слишком яркого и непривычного вкуса и не понравился американцам. Лишь спустя 37 лет в США отправилась первая пробная партия текилы, впрочем, встреченная американцами без особого энтузиазма. Время традиционного мексиканского напитка пришло в 1836 году, когда на Чикагский Всемирной ему присудили специальный приз. Отношение выставке американцев к текиле оставалось довольно сдержанным, однако купить её стало гораздо проще.
Любите текилу ?