О том, как важна бывает удача, знают не только участники и победители лотерей, но и мореплаватели. Когда остаешься наедине со стихией важны навыки, знания, смелость и стойкость, слаженная работа команды. Однако море непредсказуемо и в отношениях с ним всегда велика роль случая. И вот яркий пример.
В начале ноября российские путешественники Евгений Ковалевский и Станислав Березкин завершили кругосветное плавание, которое длилось более трех лет: с 1 июля 2021 года по 6 ноября 2024-го. В ходе своего путешествия они прошли 35 тысяч морских миль (почти 65 тысяч км) и посетили 32 страны. На протяжении плавания им пришлось пережить немало сложных и страшных событий. Например, шторм и атаку акул. Дважды мореплаватели теряли свои суда и неоднократно попадали в смертельно опасные ситуации, но благополучно спасались и не отступили от своей цели, за что были вознаграждены.
Несмотря на все трудности и не без помощи добрых людей, которые встречались на пути, путешественники всё же смогли завершить экспедицию.
Дипломатическая миссия
Как сообщается в телеграм-канале, посвященном экспедиции, маршрут россиян пролегал, в числе прочего, через воды Финляндии, Швеции, Дании, Германии, Нидерландов, Франции, Испании, Португалии, Марокко, Бразилии, Уругвая, Аргентины, Чили, Островов Пасхи, Австралии, Индонезии, Таиланда, Индии, Шри-Ланки, Мальдив, Египта и Турции.
В каждой стране Евгений и Станислав сходили на берег, общались с местными жителями и проводили встречи, на которых рассказывали о жизни в России вообще и в Сибири в частности, так как оба путешественника – сибиряки: Евгений Ковалевский живет в Томске, Станислав Березкин – в Новосибирске.
«Все обычные люди очень хорошо относятся к русским и к России — я лично это понял», — отметил Евгений Ковалевский после завершения плавания.
Мы говорим не «штормы», а «шторма»
Однако помимо приятных моментов, путешественникам пришлось пережить и немало сложных и страшных ситуаций. Так, они дважды теряли свои суда. В марте 2023 года экипаж тримарана, состоявший из руководителя экспедиции Евгения Ковалевского, капитана Станислава Березкина, матроса Егора Музилеева и собаки по кличке Пасока, попал в Тихом океане в сложные метеоусловия. После нескольких часов борьбы с бушующим океаном судно все же потерпело бедствие, к счастью, экипаж в полном составе был спасен панамским сухогрузом, который откликнулся на их сигнал SOS.
После этих событий на время присоединившиеся к экспедиции Музилеев и Пасока отправились домой, а Ковалевский и Березкин нашли возможность продолжить плавание. Помог другой путешественник – Дмитрий Трубицын. Он предоставил Евгению и Станиславу свой надувной катамаран, на котором они смогли продолжить экспедицию.
Однако в сентябре 2023 года команду вновь постигла беда: в водах Австралии на катамаран напали бразильские светящиеся акулы (куки-каттеры). Экипаж вновь остался без судна и оборудования. На этот раз на помощь пришел переехавший в Австралию российский предприниматель: он предоставил мореплавателям твердокорпусный парусник, на котором они продолжили свое путешествие, пока оно не завершилось 6 ноября в Кронштадте. При этом Ковалевскому и Березкину удалось без происшествий пройти зоны военных конфликтов в Аравийском, Красном и Черном морях.
По словам руководителя берегового штаба экспедиции Юлии Калюжной, многие иностранные путешественники были так впечатлены кругосветным плаванием россиян, что вступили в члены томского отделения Русского географического общества.