Итак, мы уже больше месяца живём в новой квартире. Всё очень нравится, хоть жизнь в только что сданном доме сопряжена с рядом неудобств. Это, конечно, шум перфораторов. Несмотря на то, что большая часть квартир сдавалась застройщиком ЛСР с полным чистовым ремонтом, некоторые жильцы его решили сразу переделать. А даже люди, которые, как мы, довольствуются тем, что имеется, всё равно время от времени «дырявят стены». Шторы повесить надо, вешалу тоже.
А также всю мебель в квартире обязательно нужно крепить к стенам. Напомню, что если этого не сделать, ребёнок может на себя её опрокинуть и серьёзно пострадать. К нам уже дважды приходили соседи снизу из-за шума перфоратора. У них маленький ребёнок и беременная мама. Квартиру они снимают и ходят по этажам, ищут, кто «долбит». А делают это многие и будут ещё, наверно, год-два... Для меня — вещь очевидная, а вот для ребят, похоже, был неприятный сюрприз. Не повторяйте этих ошибок. Если боитесь шума — избегайте новостроек.
Теперь что касается мебели. Нам всё ещё пытаются сделать кухню, которую мы заказали в начале июля. Пока безуспешно. Хочу поделиться с вами историей, она весьма поучительна. Потому что если судить по соцсетям, особенно по аккаунтам блогеров, всё легко, чётко и непринуждённо. У кого-то, может, и так, но в большинстве случаев то, что мы видим, — нативная интеграция. Проще говоря, реклама. А даже если заказ делается за полную стоимость, любая компания понимает цену ошибки при работе с персонажем, который может об этом рассказать паре сотен тысяч потенциальных покупателей...
Так вот, я вообще никогда не любил заходить в кабинет врача сразу с фразой «я тоже врач». Обычно это становится понятно после пары минут разговора, и отношение неизбежно меняется на более позитивное и внимательное. Но лично я считаю, что работать хорошо надо всегда, без исключений. А не только тогда, когда реально нельзя «косячить». Поэтому и сейчас «не пользуюсь служебным положением» и даже немного расстраиваюсь, когда в такой ситуации узнают. Значит, «контрольная закупка» не удалась.
Кухню заказывали 1 июля. Предварительно я посмотрел рейтинги компаний. Понял, что «имя им легион» и пытаться в них разбираться — дело бессмысленное. Почитал отзывы, пообщался с друзьями, которые делали. Понял, что если компания как-то живёт на рынке с такой конкуренцией, скорей всего, делают нормально. Сначала попытались сунуться в «Леруа», но там запись к конструктору на три дня вперёд, поэтому просто пошли в находящийся по соседству крупный мебельный центр. Благо, там целый этаж занят компаниями, которые делают кухни. Прогулялись, посмотрели. Зашли в тупик, там сидели менеджеры: «Что ищете?» «Кухни». «Они как раз у нас есть». Там и остались. Тем более, название компании я точно раньше слышал: «Не последняя мебельная фабрика» (изменено). По ценам — то, что нужно. Не бюджетно, но и далеко не элитка.
У нас на момент заказа уже был точный план квартиры (приглашали замерщика при приёмке) и даже дизайн-проект кухни, составленный Ксенией, сестрой Наталии (жены). Она архитектор и такими вещами тоже занимается. Также у нас уже куплена вся техника. В общем, ТЗ максимально чёткое и понятное. За полтора часа накидали план и заключили предварительный договор. Оговорили сроки. На начальном этапе мы поняли так, что всё должно занять два месяца. В принципе, нам раньше и не надо. До сентября стараемся почаще находиться за городом. Поэтому и бросили вскользь фразу, которая, похоже, и стала «фатальной»: «Мы не торопимся».
Похоже, её действительно восприняли как сигнал к действию. Поэтому замерщика к нам прислали не на следующий день и даже не через три, а спустя две недели. Пришёл, замерил и ушёл в отпуск. Потом из отпуска вышел, но наш менеджер слёг на больничный «с ковидом», после чего тоже ушёл в отпуск. В результате для подписания и составления финального проекта нас пригласили только 30 августа (спустя 2 месяца). Там был уже другой менеджер, с которым мы ещё раз «перетряхнули» проект. Внесли необходимые уточнения, поскольку при передаче проекта от одного сотрудника к другому информация несколько исказилась. Всё согласовали, подписали, внесли полную стоимость. Менеджер нам ещё сделал предложение, от которого мы не смогли отказаться: круглый обеденный стол в цвет столешницы. Его в проект добавили (вроде), но не оплатили.
По срокам нам сказали, что «всё грустно». Сентябрь — время невероятной активности, поэтому примерно месяц до запуска проекта в работу и столько же до окончания производства. Ориентировочная дата — 6 ноября. Но вообще по договору до 90 рабочих дней. В начале октября звонок по телефону о том, что заказ запущен в работу. Числа третьего октября звонок: «Дата вашего заказа переносится на конец ноября. Отвечайте на звонки, иначе перенесём ещё».
Что сказать, работа с клиентом на высоте (отрицательной).
И здесь я хочу перейти к промежуточным выводам:0. Не заказывайте у «Не последней мебельной фабрики».
1. Ни в коем случае нельзя говорить фразу «мы не торопимся». Даже если вы сейчас думаете, что это так.
2. Внимательно проверяйте сроки в договоре. Не «мамой клянусь, сделаем через неделю» от менеджера, а цифры в документах. У нас оказалось, что идёт пятый месяц, но просрочки нет. Им даже предъявить нечего, всё по договору! А «ваши ожидания — ваши проблемы».
Мне уже не один человек советовал почаще их «долбать», чтобы сделали быстрей. От скандальных клиентов пытаются как можно быстрей избавиться, что сокращает реальные сроки работ. Н-да... А потом те же люди с подобными паттернами поведения идут в поликлинику и устраивают истерику там, чтобы пролезть вне очереди или «выцыганить» себе какие-то преференции. Очень мягко говоря, я такое не одобряю и для себя считаю подобные действия недопустимыми! Давайте теперь, чтобы купить продукты в магазине, вам надо будет подраться с продавцом, иначе он вам их не отдаст.
Я как клиент не должен ругаться с работником. Для «внушений» у него есть непосредственный начальник. Который должен раньше меня обнаружить, что-то идёт не так и срочно исправить. Что касается «не последней мебельной фабрики», насколько я слышал, они умудрились подобрать кучу заказов на мебелировку от застройщика, брошенных Икеей (сбежавшей из страны). И всё бы хорошо, но почему-то они не могут быстро расширить производство. А значит, имеют классическую ситуацию с «оверсейлом», когда продали больше, чем можем «вывезти». Казалось бы, всё круто! Заказов полно! Но растут просрочки, у них уже появляются негативные отзывы (наш не первый). Ещё чуть-чуть и пойдут досудебные, а потом и судебные претензии. С оптовым заказом-то они разберутся, а репутация будет уже загублена. Поэтому через непродолжительное время есть риски «уйти в минуса». Именно поэтому для любого бизнеса ситуация с оверсейлом даже хуже, чем просто невысокие продажи. Не можете сделать? Не продавайте!
Мы ещё очень надеемся, что качество в конце будет стоить того, чтобы ждать почти полгода...
Поделитесь своими историями: долго ждали кухню? Сталкивались с такой ситуацией, как у нас?