Ну что, потенциальные жертвы ЕГЭ - на вашей улице праздник) Отныне - никакой зубрёжки: вставили чип в мозг - и вперёд!
Перед вами Пифия — первая в мире самая умная лабораторная крыса, которая может ответить на любой вопрос по физике, истории, математике и, конечно же, нейрофизиологии. Ее мозг подключен к искусственному интеллекту (ИИ). С помощью ИИ у нее есть доступ к любой информации в интернете.
Ключевые этапы эксперимента:
- Научная группа имплантировала инвазивный нейроинтерфейс непосредственно в мозг крысы. Электроды нейроинтерфейса позволяют стимулировать определенным способом особые зоны мозга крысы.
- Нейроинтерфейс работает в паре с ИИ, доработанном специальным образом командой проекта.
- Ученые устно задают любой вопрос, а ИИ подсказывает крысе верный ответ с помощью электрической стимуляции мозга.
- Для крысы "подсказка от ИИ" выглядит как ощущения в теле. Она испытывает определенные ощущения в определенном месте, когда надо ответить "да", и в другом — когда ответ "нет". За правильный ответ Пифия получает вознаграждение.
- Именно поэтому Neiry и ученые из МГУ назвали будущий продукт «Искусственная интуиция» (ИИнтуиция).
- Таким образом, грызун был "проапгрейжен" и теперь может отвечать на вопросы с помощью ИИ. Точно так же в обозримой перспективе сможет сделать любой человек с имплантированным нейроинтерфейсом.
- Крыса уже правильно ответила на сотни научных вопросов — про квазары, миелиновые оболочки, язык Python и день рождения Альберта Эйнштейна. Эксперимент продолжается каждый день, количество крыс с нейроинтерфейсом тоже растет.
"В рамках совместного проекта с Neiry мы решили протестировать наши устройства на моей, немного хулиганской с научной точки зрения, идее — возможности передачи содержательной информации через телесные ощущения. С точки зрения нейрофизиологии этот эксперимент довольно понятен и призван скорее проверить качество работы созданных нами электродов и электроники. Кроме того, мы хотели продемонстрировать концепцию объединения естественного и искусственного интеллекта. В планах у нас — гораздо более сложные и интересные идеи по взаимодействию ИИ и мозга", — рассказывает Василий Попков, руководитель лаборатории разработки инвазивных нейроинтерфейсов Института искусственного интеллекта МГУ.
"То, что происходит сейчас здесь — это революция. Здесь соединяются ИИ и мозг крысы, затем других животных и, в конце концов, человека. Зачем это нужно? Нам надо решить экзистенциальную проблему. ИИ для нас помощник или соперник? Как мы будем с ним жить? По мне, так будем жить хорошо, мирно сосуществовать. Когда ИИ интегрируется с естественным интеллектом, они будут работать вместе. ИИ будет делать то, что он делает хорошо: запоминать огромные массивы информации, обрабатывать ее и передавать естественному мозгу. А естественный мозг будет заниматься своими задачами: связанными с творчеством, интуицией, а также с сознанием. Это только начало, впереди нас ждет революция!", — Михаил Лебедев, профессор МГУ.
Эксперимент "Пифия" проводится в рамках совместного исследовательского проекта Neiry и МГУ — "ИИнтуиция". Цель этого проекта — разработка инвазивных нейроинтерфейсов, в перспективе планируется создать пользовательский продукт, который поможет соединить мозг человека со знаниями всего человечества.
"Мы в Neiry занимаемся разработкой продуктов на базе нейротехнологий для совершенно разных индустрий. Результаты эксперимента „Пифия“ — это один из этапов проекта „ИИнтуиция“. Например, пользователь сможет чувствовать истинность или ложность любого заявления или интуитивно понимать, какой ответ в тесте верный. Это все повысит эффективность деятельности человека. А учитывая, что вся эволюция человечества движется по пути повышения эффективности, то мы своим проектом аккуратно двигаем человека на следующую ступеньку, где его верным и надежным помощником-симбиотом будет ИИ", — Александр Панов, CEO Neiry.
Что думаете? Вставили бы себе такой чип?