Считается, что завтрак является самым важным приемом пищи за день. Далеко не у всех получается приготовить здоровый завтрак в спешке сборов на работу, по делам. В этот статье я расскажу вам о нескольких причинах важности здорового завтрака, а также дам несколько советов, которые помогут вам начать свой день с правильного питания.
Доказано, что завтрак напрямую влияет на уменьшение массы тела и снижение риска ожирения. Также было выдвинуто предположение, что именно от первого приема пищи зависит ваша сытость на протяжении дня.
Пользы завтрака:
1. Повышение уровня энергии
Когда человек ночью спит, он на протяжении нескольких часов не ест. В это время наш организм использует свои "запасы" для поддержания своих функций, поэтому к утру показатели сахара и глюкозы находятся на нижнем уровне. Завтрак помогает нам восполнить запасы веществ и повысить уровень энергии.
2. Повышение производительности
Если вы страдаете от прокрастинации, постоянного чувства усталости, которое постоянно заставляет вас откладывать свои дела на потом, скорее всего причина скрывается в отсутствии завтрака либо его неполноценности. Утренний приём пищи поможет вам повысить вашу производительность на работе и учебе. Исследования показали, что дети, которые завтракают демонстрируют лучшие результаты в школе. Также было доказано, что взрослые работают лучше, когда завтракают. Это неудивительно, так как нашему телу необходимо "топливо" для полноценного функционирования.
3. Поддержка здорового веса тела
Люди с низкой, ЗДОРОВОЙ массой тела и меньшим риском избыточного веса регулярно завтракают. Доказано, что тею кто завтракает более активны, а значитю сжигают больше калорий. Но также возможно, что у техю кто завтракает более здоровая диета (рацион питания). В любом случае, начало дня со здорового завтрака кажется отличной идеей для контроля веса.
4. Улучшение поступление витаминов и минералов
Исследования показали, что те, кто регулярно завтракает обычно потребляют больше витаминов и минералов, чем те, кто его пропускает. Это особенно актуально для тех, кто в качестве первого блюда выбирает хлопья с молоком: полезные хлопья естественным образом содержат ряд питательных веществ.
5. Утоление чувства голода
Чувство голода может заставить нас нервничать и мешать сосредоточиться на стоящих перед нами задачами. Здоровый завтрак может помочь нам пережить утро без приступов голода, которые заставляют нас искать удобные, но нездоровые быстрые решения. Белок особенно насыщает, поэтому старайтесь насыщать свой завтрак достаточной порцией белка.
Советы для здорового завтрака
Правильный завтрак действительно может помочь вам хорошо начать свой день. Вот несколько советов о том, как сделать завтрак полезным:
- Ешьте разнообразные продукты
В рамках сбалансированной диеты выбирайте продукты из четырех пищевых групп, т.е. цельнозерновые или хлеб, фрукты и овощи, яйца и молочные продукты. Все они являются питательными вариантами, которые обеспечивают ряд необходимых питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.
- Выбирайте цельнозерновые продукты
Цельнозерновой хлеб и крупы являются отличным источником клетчатки, которая помогает сохранить чувство сытости, замедляет высвобождение энергии и поддерживает здоровье кишечника. Зерна также содержат витаминны группы В и Е и минералы, такие как магний, железо, цинк.
- Отдавайте предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом
Гликемический индекс - показатель того, насколько быстро уровень сахара в крови повышается и падает после еды. Низкий ГИ означает, что пища переваривается и усваивается медленнее, обеспечивая постоянный источник энергии, которая поможет продержаться вам дольше. Завтрак с низким ГИ поддерживает лучшую умственную работоспособность в течение всего утра, чем завтрак с высоким ГИ. В таком приеме пищи стоит есть цельнозерновые продукты или хлеб, молоко, йогурт и яйца. Постарайтесь ограничить употребление рафинированных зерновых, таких как белый хлеб, сладкие хлопья и другие продукты с высоким содержанием сахара. Они часто не богаты питательными веществами и содержат мало клетчатки.
- Увеличьте количество белка
Белок помогает нам дольше оставаться сытыми и снизить гликемический индекс. Включение яиц и молочных продуктов очень важно.
Бонус: идеи здорового завтрака
- Каша из несладкой овсянки и молока, сверху выложить ломтики банана для сладости. Можно добавить корицу, что отлично подойдет для холодной погоды
- Поджаренные мюсли с йогуртом или молоком. Выбирайте такой сорт мюслей, в которых сладость исходит, в основном, от сухофруктов. Добавьте немного свежих фруктов для получения заряда антиоксидантов
- Яичница на тосте из цельнозерновой пшеницы с сыром чеддер и половиной ломтика авокадо. Выпейте немного латте, чтобы добавить молочных продуктов.
- Цельнозерновое печенье со свежими фруктами и молоком - простое, но полезное и вкусное
- Домашний смузи:тдобавьте в блендер немного свежих фруктов или замороженных ягод, йогурт, овсянку, орехи или семена. Для сладости добавьте немного меда.