Найти в Дзене

Чшифан ( Еда в Китае)

Поездка в Китай. Неожиданные впечатления. Часть 2.
Чшифан ( Еда в Китае) В стоимость наших путевок входило трехразовое питание, поэтому считайте, что периодически мы попадали на комплексный обед. Как правило, это было вкусно. но порой очень необычно.
В Сиане мы останавливались в отеле Wassim 4*завтраки были очень хорошие, с единственным минусом – не было кофе, никакого. Кофемашина не работала. Из напитков был какой-то компот, растворимый сок типа юппи и горячий напиток, мы подумали, что это чай, но нет, это был не чай, а неизвестный отвар. На завтрак были пельмени на пару с совершенно разной начинкой и очень тонким тестом, также на пару булки из толстого белого теста, разной формы, на мой взгляд, совершенно безвкусные. Яйца – вареные, вареные в соевом соусе, жареные.
Очень много овощей: желтый батат, белый батат, фиолетовый батат, может, это были разные продукты, конечно, но вкус у их был практически одинаковый – очень крахмальный, вареная кукуруза, свежие огурцы, листья салата, иногда

Поездка в Китай. Неожиданные впечатления. Часть 2.
Чшифан ( Еда в Китае)

Обычный вариант еды в кафе - круглый стол с большим количеством блюд.
Обычный вариант еды в кафе - круглый стол с большим количеством блюд.

В стоимость наших путевок входило трехразовое питание, поэтому считайте, что периодически мы попадали на комплексный обед. Как правило, это было вкусно. но порой очень необычно.
В Сиане мы останавливались в отеле Wassim 4*завтраки были очень хорошие, с единственным минусом – не было кофе, никакого. Кофемашина не работала. Из напитков был какой-то компот, растворимый сок типа юппи и горячий напиток, мы подумали, что это чай, но нет, это был не чай, а неизвестный отвар.

Завтрак в отеле Wissam 4* в Китае.
Завтрак в отеле Wissam 4* в Китае.

На завтрак были пельмени на пару с совершенно разной начинкой и очень тонким тестом, также на пару булки из толстого белого теста, разной формы, на мой взгляд, совершенно безвкусные.

-3

Яйца – вареные, вареные в соевом соусе, жареные.
Очень много овощей: желтый батат, белый батат, фиолетовый батат, может, это были разные продукты, конечно, но вкус у их был практически одинаковый – очень крахмальный, вареная кукуруза, свежие огурцы, листья салата, иногда помидоры, разная зелень, припущенная с разными соусами, были супы из рисового отвара (по виду как разведенный крахмал) с добавлением овощей, проростков, разного цвета – от прозрачного до оранжевого.

Рисовый суп с проростками.
Рисовый суп с проростками.

Конечно, разные виды лапши и риса, жареные, с добавками и без. Были еще загадочные блюда, отведать которые мы не решились, слишком странно они выглядели.
Немного странная выпечка, нам показалось, что ее покупали в соседнем супермаркете.
Фрукты – дыня, арбузы. В целом все было очень вкусно!
Обеды и ужины были всегда в разных кафе и ресторанах их заказывала принимающая сторона.
Первый ресторан был совершенно чудесный. Выглядел он как старый китайский городок, даже пол в нем – это мощеная дорога.

-5

Нам тут очень понравилось, атмосферно, душевно и вкусно. Для нас всегда накрывали круглый стол, с крутящейся столешницей посередине. Столешница уставлялась самыми разными блюдами, иногда в два этажа, и каждый, кто хотел, крутил пока нужная тарелка не оказывалась напротив. Кто, что успел, как говорится, но голодными никто не уходил.))) Что было в этих комплексных обедах?
Уже упомянутый суп из рисового отвара был всегда!!!!! Мы его не ели, кто ж на это обращал внимание, возможно, это обязательный компонент китайского обеда, мы не знаем, в первом ресторане он был оранжевый, с приятным вкусом, в других случаях он, мне кажется, вообще никакого вкуса не имел. Бывали и другие супы – лапша или уха.
Мясные блюда – известная свинина с ананасами в кисло-сладком соусе, свиные уши, и просто свиной жир в соусе, выглядит не очень, но, зараза, вкусный, еще была свиная шкура кусочками в соусе, деликатес просто.
Мясо, возможно, говядина, тонкие жареные полосочки, как правило, в каких- то овощах и очень острое. Курица в соусах и т д. Всегда было рыбное блюдо – тут очень просто – рыба на пару под соусом. Замечательная еда! Всевозможные варианты тофу, но тофу принимает вкус соуса, поэтому всегда разный.
Конечно же, овощи – всегда огромное блюдо пекинской капусты, отварной или припущенной, мы называли это «зеленая хрень» и тоже не ели, но, как вы понимаете, на пару с рисовым супом она всегда была на столе. Вкусные свежие овощи, в том числе полусырая картошка, подавались тоже в соусе, часто очень остром.

Ямс
Ямс

Наше отношение к очередной перемене блюд менялось от восторга до неприятия и наоборот. Поэтому однозначного впечатления от китайской кухни у меня не сформировалось. Интересно – это факт! Напитки к обеду и ужину подавались загадочного типа, сначала мы думали, что это зеленый чай, возможно, это он и был. Но потом пошел отвар из пшеницы или других злаков. В Пекине вообще ничего не давали, один раз выпросили воду, второй раз гид угостил группу двумя бутылками пива, обошлось в итоге даже без воды))).
На улицах Сианя везде продаются фрукты и овощи, гигантские персики со вкусом яблока, сладкие мини яблоки, хурма, гигантский виноград, манго, драгон фрукт и множество других. Все дешево, все можно купить за наличку и везде дают сдачу. А нас то пугали!!! На улицах много машин с фруктами, продают прямо с кузова или со столика рядом, на ночь машины уезжают. Рядом с нашим отелем был такой торговый уголок.

Везде на улицах в большом количестве продаются фрукты. очень недорого.
Везде на улицах в большом количестве продаются фрукты. очень недорого.

Чай в Китае – это совершенно непостижимая для нас загадка. Во-первых, его нет в продаже в магазинах. Мы бегали, искали, в пакетиках чая нет (черного точно нет), есть только холодный в бутылках. Не в пакетиках, на развес тоже чая нет нигде. Мы спрашивали Полину, почему? Полина ответила, что они его не пьют! - Как это? А что вы пьете??? К слову сказать, все китайцы ходят с маленькими индивидуальными термосам или термокружками. Что же там у них?
Полина улыбнулась – Воду, мы пьем воду.
- Горячую?
- Ну.., теплую)
Справедливости ради, скажу, что чай мы увидели в специальных магазинах с дорогими упаковками в Сиане, в магазине для русских « Ирина» на улице Ябаолу и в аэропорту в чайных отделах. Вот вам и империя чая.
Кофе в супермаркетах тоже не очень, вместо растворимого мы как- то купили жидкий концентрат, это вообще не напоминает кофе.
Но оказалось, что везде есть Старбакс.
К нашему удивлению, в Китае полно кондитерских, вполне европейских с круассанами, чизкейками и прочей выпечкой.

Кондитерская
Кондитерская

Кондитерские изделия есть и свои, китайские, практически везде продаются «лунные пряники» с разной начинкой, тут же карамелизированые яблоки и сублимированная клубника, корневище лотоса в сладком соусе, всевозможные орехи.

Корневище лотоса в сладком соусе.
Корневище лотоса в сладком соусе.

Рядом со сладостями почему- то продавались копченые гусиные шеи, гигантские креветки, половинки (разрезанные вдоль) утиных голов, впрочем, как и целые целые головы, вместе с клювами.

Копченые гусиные шеи
Копченые гусиные шеи
Утиные головы в той же кондитерской.
Утиные головы в той же кондитерской.

На утиные головы мы не отважились, а вот сладкий лотос, и вяленые яблоки, клубнику и орехи купили, все оказалось очень приятным на вкус.
В Сиане, как и в Пекине очень много мусульманской еды, целые улицы и кварталы. Еда тут прекрасная – лепешки, лапша, мясные пироги, сладости.

Очень суровый продавец в мусульманском квартале.
Очень суровый продавец в мусульманском квартале.