Найти в Дзене

ОБЕД У ЛЕОНАРДО

Ну, вот, друзья мои, завершился очередной сезон заготовок на зиму. Наши закрома и кладовые полны разнообразных варений и солений. Теперь можно и передохнуть, посидеть за накрытым столом, побеседовать душевно да послушать с интересом байки Повара Перчика. – Довелось мне однажды отобедать у самого Леонардо да Винчи, – так начал он сегодня свой рассказ. Не удивляйтесь, что наш балагур нечаянно оказался в 15-м веке. Повар Перчик большой выдумщик и фантазер, что не умаляет его обширных познаний в области кулинарии. Вот и история о том, чем его угощал во время обеда знаменитый художник, скульптор, инженер и ученый, может быть вполне правдивой. Хотя бы, исходя из меню званого обеда. – Обед состоял из трех блюд, – продолжил Перчик, подробно рассказав, из чего и как они были приготовлены. Рецепт. Отварить свежие фрукты в крепком свином бульоне. Процедить через сито. Подать суп в глубокой тарелке. Поверх отвара выложить из свежих ягод название блюда «СУП ИЗ ЯГОД», чтобы гостям было понятно, что
Оглавление

Ну, вот, друзья мои, завершился очередной сезон заготовок на зиму. Наши закрома и кладовые полны разнообразных варений и солений. Теперь можно и передохнуть, посидеть за накрытым столом, побеседовать душевно да послушать с интересом байки Повара Перчика.

– Довелось мне однажды отобедать у самого Леонардо да Винчи, – так начал он сегодня свой рассказ.

Не удивляйтесь, что наш балагур нечаянно оказался в 15-м веке. Повар Перчик большой выдумщик и фантазер, что не умаляет его обширных познаний в области кулинарии. Вот и история о том, чем его угощал во время обеда знаменитый художник, скульптор, инженер и ученый, может быть вполне правдивой. Хотя бы, исходя из меню званого обеда.

Изображение сгенерировано при помощи нейросети
Изображение сгенерировано при помощи нейросети

– Обед состоял из трех блюд, – продолжил Перчик, подробно рассказав, из чего и как они были приготовлены.

На первое подали суп с ягодами

Рецепт. Отварить свежие фрукты в крепком свином бульоне. Процедить через сито. Подать суп в глубокой тарелке. Поверх отвара выложить из свежих ягод название блюда «СУП ИЗ ЯГОД», чтобы гостям было понятно, что им предстоит испробовать. Вместо ягод можно использовать каперсы, тогда и название блюда будет соответствующим: «СУП ИЗ КАПЕРСОВ».

Изображение сгенерировано при помощи нейросети
Изображение сгенерировано при помощи нейросети

Второе блюдо было представлено мясными шариками

Рецепт. Отварную свинину прокрутить на мясорубке, смешать с натертыми яблоком и морковью. Вбить в фарш куриное яйцо. Из этой массы скатать шарики, обжарить их в масле до золотисто-коричневого цвета. Подавать на ложе из отварного риса.

Изображение сгенерировано при помощи нейросети
Изображение сгенерировано при помощи нейросети

Завершилась трапеза рождественским пудингом

Рецепт. Приготовить фарш из белой рыбы. Смешать его с мякотью белого хлеба, натертыми на терке белыми грибами, добавить яичные белки для склеивания. Варить на пару в прочном холщовом мешке в течение суток.

Изображение сгенерировано при помощи нейросети
Изображение сгенерировано при помощи нейросети

Слушая собеседника, я поймала себя на мысли, что хочу приготовить эти средневековые блюда. Ведь это совсем не сложно, а в недостатке исходных продуктов и в наше время нужды нет.

А Повар Перчик поведал в разговоре еще много любопытных фактов из биографии Леонардо да Винчи, связанных с кулинарией.

Я же постараюсь передать вам этот увлекательный рассказ в следующих публикациях. Разумеется, сопровождая его рецептами блюд от великого изобретателя.

-5