В сутки в желудке обычного здорового человека вырабатывается примерно 2 литра желудочного сока. Это кажется довольно большим объемом, однако в нем нет ничего ненужного или излишнего. Важнейшую часть этого содержимого составляет, конечно, соляная кислота. Она обеспечивает уровень кислотности, мешающий микробам проникнуть вниз по пищеварительному тракту, контролирует процесс превращения еды в субстанцию, которую организм уже может усваивать, посылает сигналы поджелудочной железе, чтобы та готовила свой секрет с нужными ферментами и еще много чего другого. Соляная кислота способна переваривать даже кости, но, чтобы она не «сварила» ничего, кроме отправленной еще еды, ее место определено специальным отделом желудка. Границы его поддерживаются особыми веществами и слоем слизи, которая их накапливает и не пускает разъедающую соляную кислоту ни вниз, ни вверх «по течению». А для того, чтобы пища не могла попасть обратно в пищевод и глотку, между пищеводом и желудком есть специальный мышечный механизм – сфинктер, который открывается, когда вы собираетесь проглотить еду и сразу после этого опять «захлопывает дверь». Этот же механизм мешает затекать содержимому желудка в пищевод во время сна, то есть, в горизонтальном положении. Вроде все продумано, правда? А теперь представьте, что этот сфинктер вдруг закапризничал и ослаб.
Если это произошло, то человека с высокой вероятностью ждет гастроэзофагеа́льная рефлю́ксная боле́знь, или (ГЭРБ). Если по-научному, то это хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное нарушением моторно-эвакуаторной функции органов гастроэзофагеальной зоны и характеризующееся регулярно повторяющимся забросом в пищевод содержимого желудка, а иногда и двенадцатиперстной кишки. Ну а если перевести с медицинского на русский, то это постоянные ожоги слизистой пищевода, гортани, 12-перстной кишки из-за того, что едкое содержимое желудка, как катапультой, забрасывается туда по любому поводу и без такового. Кстати, в переводе с латинского "рефлюкс" - "течь назад".
Что, кстати, служит поводом?
Представьте себе мешочек и воткнутую в него трубочку. Мешочек заполнен жидкостью так, чтобы в вертикальном положении все оставалось на месте и не попадало в трубочку. Но если вы наклоните мешочек, нажмете на него или добавите еще что-то внутрь, то какая-то часть непременно выплеснется, перетечет или выдавится в трубку. Вот примерно то же самое и происходит во время ГЭРБ. Если ваш желудок полон, а вы его сдавили (присели, наклонились, утянули одеждой и тп) или положили горизонтально, то едкое содержимое попало туда, где оно способно нанести много урону.
По той же причине нельзя переедать, усердствовать на фитнесе, есть перед сном и закидывать в желудок все, что будет приводить к брожению, раздражению слизистой, запорам (повышению внутрибрюшного давления и раздуванию объема. Есть и лекарства и даже травы, вроде мяты, приводящие к ухудшению состояния, поэтому все лекарства и БАДы должны согласовывать с врачом, да и вам самому не мешало бы ознакомиться с инструкцией.
Спать же следует на кровати, головной конец которой поднят на 15-20 см, чтобы во сне желудочное содержимое, даже в небольшом количестве, не затекало в пищевод и гортань. После еды нельзя ложиться или садиться, а нужно погулять 20-30 минут, чтобы стимулировать пищеварение и не нажимать на желудок.
Конечно, есть состояния, при которых проблемы с ГЭРБ возникают даже полном соблюдении правил, но, если их игнорировать, лучше точно не станет.
А чем страшен ГЭРБ?
Если слизистая повреждается, организм стремится ее заживить. Но если это происходит постоянно, то, во-первых, это переходит в очаг хронического воспаления, ослабляющий организм, а во-вторых, заставляет слизистую наращивать дополнительные слои эпителия, эдакой брони местного значения. Такие слои могут рубцеваться, а это делает невозможным выполнение естественных функций желудка. В норме эти отделы должны вещества вырабатывать, пищу проводить и тд, а они вместо этого чуть ли не хитиновым слоем покрываются. Но самое грозное происходит, когда эти наросшие слои перерождаются и приводят к раку пищевода.
Как опознать ГЭРБ?
Вообще, если вот прям максимально осознанно и разумно, то нужно раз в год проходить программу обследования ЖКТ и желудка в частности. За несколько, не будем скрывать, не очень приятных минут ФГДС можно не только детально узнать, в каком состоянии отделы желудка и пищевода, но и померить кислотность, взять кусочек ткани на гистологическое исследование и вообще дать грамотному гастроэнтерологу оччень подробное понимание вашей ситуации и пищу для прогнозов. Если специфические анализы, помогающие определить риск онкологического процесса. И даже исследования, дающие понимание, как работают клетки вырабатывающие нужные ферменты и тд.
В быту же человеку обычно досаждают (вместе или по отдельности):
Изжога
Покашливание и настойчивый кашель
Першение и боль в горле
Боль и жжение за грудиной
Отрыжка
Заложенность носа, боль в ушах
боль при глотании, ощущение кома в горле
Воспалительные заболевания рта, носоглотки
Диарея, боль в животе, слизь в стуле
Как лечат ГЭРБ?
Крайняя степень лечения ГЭРБ – это операция, при которой просто ушивается возможность заброса. Как вы понимаете, такое вмешательство является весьма серьезным и нежелательным.
До этого в зависимости от тяжести, области поражений и болезней, которых человек нажил попутно или раньше, назначают лекарства, часть которых стимулирует моторику желудка, другая – снижает кислотность и заживляет слизистую. Положительную роль в уменьшении воспаления и отечности играет и физиотерапия, но если болезнь уже не досадный эпизод, а постоянный сосед, то крайне важно соблюдать диету и те правила, которые уже назывались (не переедать, не давить, не допускать лишнего веса и тп).
Диета при ГЭРБ обычно такая:
Нельзя есть:
· жирную и жареную пищу
· острую пищу (включая пряные специи, лук, чеснок, имбирь и т.п.)
· шоколад
· кофе и чёрный чай (из-за содержания в них кофеина)
· газированные напитки (углекислый газ растягивает стенки желудка, вызывая тошноту и повышая вероятность выброса содержимого желудка в пищевод)[12]
· цитрусовые и кислые продукты (включая напитки)
· грибы (крайне тяжелы для желудка)
· свежий ржаной хлеб
· сладкое: халва, шоколад, мороженое, торты
· соленые, квашеные и маринованые овощи
Можно есть:
· сухой хлеб из пшеничной муки первого или второго сорта, сухари, несдобную выпечку
· нежирные мясо и рыбу
· сладкие, спелые фрукты, желательно в запечённом виде
· жидкие крупы (овсяная, манная, гречневая, рисовая каши). К пшену, перловке, ячневой и кукурузных крупах следует относиться с осторожностью — эти крупы лучше не употреблять слишком часто.
· блюда из молока и творога
· сладкое: варенье, зефир, мед, пастила, сливочные и молочные пудинги.
· напитки: любые негазированные напитки, кроме кислых, острых и содержащих кофеин. Можно пить травяные чаи, например, с мелиссой или медом.
Ну и наконец, для самых осознанных и терпеливых путь к контролю за ГЭРБ лежит через восстановление работы сфинктеров. Это ведь тоже мышца, и накачать ее, хоть и сложнее наружных, но тоже можно и желательно. Для работы с ней есть специальная дыхательная гимнастика, которая требует не столько особых умений, сколько терпения и дисциплинированности. Эту работу обязательно нужно совмещать с двигательной активностью, чтобы стимулировать кровообращение и моторику всего пищеварительного тракта.
*Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.