В 2019 году Тодд Филлипс взбудоражил общественность фильмом, который показывал новую историю хорошо известного всем персонажа - Джокера, воплощённого на экране Хоакином Фениксом.
Джокер - главный противник Бэтмена, хитроумный преступник с изощрённым умом. Эту роль исполняли первые звёзды Голливуда. Хит Леджер получил посмертно награды Оскар и Золотой глобус за свою игру, а зрительское признание установило планку, которую сложно преодолеть.
Но Филлипс и Феникс показали, что борьбы не будет, ведь их Джокер совсем другой.
Неожиданно, основанный на комиксе фильм предстал социальной драмой о душевнобольном человеке, одиночке, в жизни которого было столько страданий, что смех стал его защитной реакцией на страх и боль.
Артур Флек жил мечтой прослыть стендап-комиком, чтобы, как мама учила, нести радость людям, но случайно становится символом борьбы с классовым неравенством в Готэме. Его последователи готовы иконы с него писать, а сам Артур оказывается в лечебнице "Аркхем".
Пока критики сомневались, нравится им фильм или нет, по причине сцен насилия и общей мрачности, большинство зрителей решили, что да. Нравится. Годнота. И начали с замиранием сердца ждать продолжение, которое должно было выйти в 2024 году.
2024 год.
Дождались.
Краткий пересказ и куча спойлеров
Фильм начинается с мультипликационной заставки WB, и Артур Флек/Джокер в лучших традициях Багза Банни представляет мультфильм "Я и моя тень", который рассказывает о том, что у Артура есть темная сторона, тень, которая учиняет всякий разбой, подставляя его. Такой жирный намек на то, что у героя имеется раскол личности.
В реальности Артур Флек продолжает находиться в Аркхеме, и выглядит он скверно. Болезненно худой, зажатый, а фоновые звуки лишний раз подтверждают, как жестоко там обходятся с пациентами.
За стенами этого заведения Флек продолжает быть знаменитостью и кумиром для тех, кого в фильме охарактеризовали как "отребье".
Доктора решают судьбу Артура - если его признают вменяемым, он предстанет перед судом, а помощник прокурора Харви Дент сообщает, что будет требовать смертную казнь за совершенные Артуром преступления.
Адвокат Флека берет за основную линию защиты своего подопечного то, что Артур болен, и что у него имеется вторая личность, которая совершала преступления.
Суд ещё впереди, а пока что нам показывают будни пациента лечебницы. В Аркхеме содержатся разные пациенты, и делится лечебница на блоки. Артур сидит в блоке для опасных, где пациентов держат в камерах и водят под конвоем. Но есть блок, подобный райским кущам, в котором можно даже петь в хоре. Артура за хорошее поведение приводят именно туда, в хор, где он знакомится с увиденной ранее блондинкой, смотрящей на него восторженными глазами. Блондинка представляется как Ли (Харли Квинзель), и рассказывает Артуру про тяжести своей жизни и жестокую мать, которая сдала ее в лечебницу за поджог дома, и отца, который избивал ее, но ныне покойный. Артур понимает, что у него много общего с этой дамочкой. Они сближаются, Ли все время повторяет, какой он уникальный, как круто, что он Джокер.
Когда Артур оказывается в изоляторе (из-за выходки своей дамы сердца), Ли навещает его (какие любезные надзиратели) и сообщает, что ее отправляют домой, мол, она на него плохо влияет, но обещает приходить на все судебные заседания. Ли проносит с собой грим и раскрашивает лицо Артура в стиле Джокера, ну а после они сближаются максимально возможно.
Суд не сулит Артуру ничего хорошего, так ещё и выясняется, что Ли ему нагло врала. Отец, которого она отправила на тот свет, ещё на этом, живут они в престижном районе, а в лечебницу она сама легла, и сама потом выписалась. Плюс ещё и на психиатра училась. Артур решил предъявить Ли за враньё, но она этому не смутилась. Заявила, что это был единственный способ с ним познакомиться. И вообще, она живёт в его старом доме, беременная после их самой близкой близости, поэтому злиться на нее нельзя.
Под влиянием Ли Артур отказывается от своего адвоката, и решает сам представлять свои интересы в суде. Как Джокер.
Первое заседание в качестве адвоката самого себя приводит к тому, что он сильно задевает охранников Аркхема, которые следили за процессом в прямом эфире. По возвращению Артура ждут проблемы. Большие проблемы. Охранники смывают с него грим, а после решают, что лучшее наказание и лечение - это групповое изнасилование. Чего, блин?? Ну, да, о вас упомянули в эфире, но поступок явно не равносилен наказанию. Филипп Зимбардо был прав...
Но самое странное, что это как будто сработало. Надеюсь, метод лечения не запатентуют. На следующем заседании Артур поразительно вменяем, признаётся в своих преступлениях, говорит о раскаянии, и о том, что Джокера, его второй личности, никогда не было. Это всё время был он. Ли после таких признаний покидает зал с несколькими слушателями, а Харви Дент победно улыбается. Присяжные зачитывают вердикт, но дослушать нам его не даёт взрыв, выносящий часть стены.
Артур выбирается через образовавшийся портал на свободу, где его подбирает его же двойник и садит в машину. Но Артур и от них решил сбежать.
Убежал он к легендарной лестнице, где его ждала Ли. Ждала, и курила. Вообще, в этом фильме столько сигаретного дыма, что я боялась смерти всех героев от рака лёгких в финале.
Артур просил Ли сбежать с ним, но она ему отказала. Ведь Джокера нет. Попрощавшись, она оставила Артура одного на лестнице, но грустить ему помешали приехавшие полицейские.
Спустя некоторое время нам показывают Артура, который в Аркхеме с другими смотрит мультфильм в комнате отдыха. Охранник сообщает, что к нему пришли. В коридоре, ведущему к комнате свиданий, Артура окликает молодой пациент, и предлагает ему рассказать шутку про психопата и клоуна. Шутка заканчивается ножевыми в живот. Артур (клоун) истекает кровью, пока психопат разрезает себе рот под очень знакомый смех.
Выводы
Я не стала вставлять в пересказ моменты, когда поют песни, но их там поют через сцену-две. И хорошо поют, хочу сказать. Но все же это затягивает некоторые сцены.
Фильм был... Своеобразный.
Это качественное кино с технической точки зрения, цельная история с хорошей актерской игрой. Хоакин Феникс ещё раз подтвердил, что он получил свой Оскар и Золотой глобус за роль Джокера в первом фильме совершенно справедливо. Качество его игры не снизилось. Леди Гага...Ок, но без восторга.
Если в первой части Феникс исполнял роль человека, дошедшего до отчаяния, то вторая часть про сломленного человека, и к нему испытываешь не просто жалость, а жалость помноженную на сто. Фильм наполнен жестокими подробностями из детства Артура, и слышать про это будет сложно людям с развитой эмпатией.
Одиночество толкает его цепляться за любого, кто хоть немного пойдёт с ним на контакт.
Отношения Артура и Ли токсичны, и в большей степени именно для Артура. Ли подпитывает его болезненные иллюзии, восхищаясь созданным травмами образом, уговаривает отказаться от лечения. С ней он лишался последних, даже призрачных шансов на выздоровление.
Но и для Ли это ничего хорошего не сулит. Любить образ - заранее провальная идея.
Этот фильм всё ещё драма про грустного клоуна, но последняя сцена подтолкнула меня на мысли, что это была не другая история о Джокере, а история о другом Джокере, который дал импульс для развития знакомого нам персонажа в другом человеке, не Артуре Флеке. И по этой причине я чувствую себя обманутой. Я думала, что нам показывают трагедию великого злодея - у каждого великого злодея, особенно в фильмах, основанных на комиксах, есть трагедия. Но нет. Судьба истинного, каноничного Джокера так и осталась тайной.
Получилась филлерная история о промежуточном персонаже.
Неплохо, но пересматривать не стану.
Оценю этот фильм на 6,5/10, и успокоюсь.
P. S. Теперь мы знаем, откуда эти шрамы.